Лекция: Основные характеристики, принимаемые во внимание при выборе типа и модели сканера.

Краткие теоретические сведения:Две главные задачи, решаемые с помощью сканера:

сканирование изображений;

сканирование текста для дальнейшего распознавания (перевод из формата «картинки» в формат текста).

Метод, на котором основаны современные сканеры, заключается в последовательном, точка за точкой, фиксировании изображения и преобразование его в электрический сигнал.

Сканирование представляет собой цифровое кодирование изображения, заключающееся в преобразовании аналогового сигнала яркости в цифровую форму. Такое получение цифрового изображения оригинала для ввода в компьютер называют оцифровкой (Digitizing). В процессе оцифровки изображение разбивается на элементарные частицы – пиксели, каждому из которых соответствует определённый код яркости и цветового оттенка.

Разрешающая способность определяется плотностью расположения распознаваемых точек и выражается в точках на дюйм (dpi – dot per inch). Сканеры имеют два параметра разрешающей способности: оптическое разрешение и программное. Оптическое разрешение – показатель первичного сканирования. Программными методами можно в дальнейшем повысить разрешение. Например, оптическое разрешение сканера может быть 300х600 dpi, а программное – до 4800х4800 dpi.

Оптическое разрешение зависит от размера элемента ПЗС-датчика и характеризует плотность, с которой производится выработка информации в заданной области оригинала.

Разрешение сканера имеет два показателя: по горизонтали и вертикали. Например, 600х300; 600х600; 800х800. Однако чаще всего употребляют первое значение: 600, 800 dpi.

Примеры подбора разрешения при:

— простой цветной печати на обычном принтере — 300 dpi.

— фотопечати – от 600 до 1200 dpi.

— хранении изображений и просмотре на мониторе компьютера – если изображение показывается на экране в уменьшенном по сравнению с оригиналом варианте или в масштабе 1:1, то достаточно разрешения монитора 72 dpi; если необходимо увеличить изображение – достаточно разрешения до 200 dpi (при дальнейшем увеличении разрешения изображение не будет выглядеть лучше, а объем его возрастет).

— сканировании текста – для дальнейшего распознавания стандартным качеством считается 300 dpi в монохромном режиме. Если оригинал низкого качества, придется задействовать разрешение до 600 dpi.

Область сканирования – максимальный размер оригинала для данного сканера.

Метод сканирования определяет одно- или трёхпроходный способ считывания информации в цветных сканерах.

Скорость сканирования – количество страниц чёрно-белого оригинала, сканируемых в минуту с максимальным оптическим разрешением сканера.

Разрядность сканера измеряется в бит и определяет то количество информации, которое необходимо для оцифровки каждой точки изображения, а также количество цветов, которое способен распознать сканер. 24 бит соответствует 16.7 миллионам цветов, а 30 бит – миллиарду. Несмотря на то, что человеческий глаз уже не в состоянии отличить 16-битный цвет от 24-битного, в новейших моделях сканеров заявлена 48-битная разрядность.

Совокупность характеристик модели сканера определяет его принадлежность к одному из трёх классов, на которые условно можно подразделить все модели сканеров.

Сканеры простых моделей используются для подготовки деловой документации, создании прайс-листов и рекламных объявлений, а также для подготовки электронных публикаций (Web-страниц, графических баз данных). Обычно такие сканеры обеспечивают оптическое разрешение в диапазоне 300-600 dpi, передачу 256 оттенков серого цвета для полутоновых изображений.

Сканеры промежуточного класса обеспечивают разрешение свыше 4000 dpi, используются при необходимости оцифровки большого объёма информации с высоким качеством и производительностью.

Задание:

  1. Изучите краткие теоретические сведения и опишите в журнале-отчете интерфейсы сканера.
  2. Укажите основные характеристики сканера.
  3. Проведите подключение, настройку и подготовку сканера к работе..
  4. Запишите в отчете алгоритм ваших действий.

Содержание отчёта:

Отчёт выполняется в журнале по практическим работам и должен содержать:

1. Номер и тему практической работы.

2. Цель работы.

3. Описание выполненного задания.

4. Вывод.

Контрольные вопросы:

  1. Объясните разницу между оптическим и программным разрешением сканера.
  2. Какие параметры разрешения целесообразно выбирать при сканировании различных изображений?
  3. Что характеризует такой параметр, как разрядность сканера?
  4. Для чего был создан программный интерфейс TWAIN?

 

2.12 Практическая работа № 12

еще рефераты
Еще работы по информатике