Лекция: Пример 3

Известно, что 1 литр кваса в Цветочном городе стоит 1 монету, 1 литр газировки — 3 монеты, 1 литр малинового сиропа 6 монет, 1 литр касторки 2 монеты.

Сколько монет истратил на покупку напитков каж­дый человечек?

Сколько монет затрачено на покупку напитков каждо­го вида?

Сколько потрачено денег всеми человечками вместе?

У нас появилось дополнительное свойство «цена», ко­торое характеризует не пару объектов, а относится к од­ному объекту этой пары. Можем строить таблицу типа ОСО. Для этого видоизменим таблицу 2.20: правее боко­вика добавим графу «Цена». Для каждого человечка вве­дем дополнительную графу «Стоимость». Итоговая графа тоже разбивается на две графы — «Количество» и «Стои­мость»:

Таблица 2.21

 

Напитки Цена, мон. Незнайка Пончик Торопыжка Пилюлькин Всего
Кол-во, л Ст-ть, мон Кол-во, л Ст-ть, мон Кол-во, л Ст-ть, мон Кол-во, л Ст-ть, мон Кол-во, л Ст-ть, мон
Квас
Газиров-ка
Сироп
Касторка
Итого:  

 

Чтобы при вычислениях не путать литры с монетами, чуть видоизменим таблицу:

 

Напитки Цена, мон. Незнайка Пончик Торопыжка Пилюлькин Всего
Кол-во, л Ст-ть, мон Кол-во, л Ст-ть, мон Кол-во, л Ст-ть, мон Кол-во, л Ст-ть, мон Кол-во, л Ст-ть, мон
Квас            
Газиров-ка          
Сироп            
Касторка            
Итого:              

 

і Коротко о главном

Вычислительными будем называть такие таблицы, в которых значения некоторых свойств вычисляются с ис­пользованием значений других свойств из этой же табли­цы.

Вычислительная таблица может содержать итоговую строку (графу). Итоговая строка (графа) имеет заголовок «Итого» или «Всего».

В ячейках итоговой строки (графы) размещают суммы чисел из соответствующих граф (строк). Важно, чтобы эти суммы имели смысл.

Вопросы и задания

1. В какой жизненной ситуации могут оказаться полез­ными вычислительные таблицы? Приведите пример.

2. На что следует обращать внимание при заполнении итоговой строки (графы)?

 


 

§ 2.8. Электронные таблицы

Для автоматизации обработки данных, представлен­ных в табличной форме, используются специальные про­граммы, называемые электронными таблицами или таб­личными процессорами. Мы познакомимся с табличным процессором Microsoft Excel.

Окно табличного процессора Excel содержит стан­дартную строку заголовка, строку меню и панели инстру­ментов (рис. 2.8). В основном мы будем использовать па­нели инструментов Стандартная и Форматирование.

 

Рис.2.8

Создаваемый и сохраняемый в Excel документ называ­ется рабочей книгой. Рабочая книга состоит из рабочих листов, похожих на листы бухгалтерской книги. Их мож­но перелистывать,

щелкая на ярлыках, расположенных внизу окна.

Рис 2.9

Основная часть окна табличного процессора — рабо­чий лист. Рабочий лист состоит из 256 столбцов и 65 536 строк. Столбцы именуются латинскими буквами (одно- и двухбуквенными именами) в алфавитном порядке в на­правлении слева направо. Строки нумеруются сверху вниз, начиная с 1 (рис. 2.9).

На пересечении столбцов и строк образуются ячейки. Каждая ячейка имеет имя, составленное из буквенного имени столбца и номера строки, на пересечении которых она располагается. Имя ячейки иначе называют ее адре­сом.

Расположенные подряд ячейки в строке, столбце или прямоугольнике образуют диапазон. При задании диапа­зона указывают его начальную и конечную ячейки, в пря­моугольном диапазоне — ячейки левого верхнего и право­го нижнего углов. Наибольший диапазон представляет вся таблица, наименьший — одна ячейка. Примеры диа­пазонов: А1: А10, В2: С2, B2:D10.

Важным элементом электронной таблицы является табличный курсор — выделенный прямоугольник. Его можно поместить в любую ячейку таблицы. Ячейка таб­лицы, которую в данный момент занимает курсор, назы­вается активной ячейкой. Вводить или редактировать данные можно только в активной ячейке.

В ячейке могут помещаться текст, число или формула. Тексты (надписи, заголовки, пояснения) нужны для оформления таблицы, в текстовой форме могут быть пред­ставлены характеристики рассматриваемых объектов.

С помощью чисел (натуральных, целых, рациональ­ных) задаются различные количественные характеристи­ки рассматриваемых объектов. Числовые данные, введен­ные в ячейки таблицы, являются исходными данными для проведения вычислений.

Формулы являются своеобразными инструкциями, определяющими порядок вычислительных действий. Они могут содержать имена ячеек, числа, знаки операций и обращения к функциям.

Арифметические операции «сложение», «вычита­ние», «умножение» и «деление» обозначаются соответст­венно символами «+», «-», «*» и «/».

При решении задач мы будем использовать функции суммирования (СУММ), вычисления среднего арифмети­ческого значения (СРЗНАЧ), нахождения максимума (МАКС) и минимума (МИН).

Например, вычисление стоимости припасенного Не­знайкой кваса в ячейке D3 осуществляется по формуле ВЗ*СЗ, газировки (ячейка D4) — по формуле В4*С4, кас­торки (ячейка D6) — по формуле В6*С6. Общее количест­во напитков (ячейка С 7) может быть найдено по формуле СЗ+С4+С5+С6 или СУММ(СЗ: С6) (рис. 2.10).

 

 

При вычислении по формуле используется порядок операций, принятый в математике. Для его изменения можно применять круглые скобки.

Изменение содержимого любой ячейки приводит к ав­томатическому пересчету значений всех ячеек таблицы, в которых есть ссылки на данную.

Электронные таблицы не только автоматизируют рас­четы, но и являются эффективным средством моделирова­ния различных вариантов и ситуаций. Меняя значения исходных данных, можно проследить за изменением по­лучаемых результатов и из множества вариантов решения задачи выбрать наиболее подходящий.

 

і Коротко о главном

Для автоматизации обработки данных, представлен­ных в табличной форме, используются специальные про­граммы, называемые электронными таблицами или таб­личными процессорами. Мы знакомимся с табличным процессором Microsoft Excel.

Изменение содержимого любой ячейки электронных таблиц приводит к автоматическому пересчету значений всех ячеек таблицы, в которых есть ссылки на данную.

Электронные таблицы не только автоматизируют рас­четы, но и являются эффективным средством моделирова­ния различных вариантов и ситуаций. Меняя значения исходных данных, можно проследить за изменением по­лучаемых результатов и из множества вариантов решения задачи выбрать наиболее подходящий.

Вопросы и задания

1. Какие преимущества может дать обработка информа­ции с помощью электронных таблиц по сравнению с обработкой вручную?

2. В каких областях деятельности человека могут ис­пользоваться электронные таблицы?

3. Для чего предназначен табличный процессор Micro­soft Excel? Что в переводе с английского означает сло­во «excel»? Почему именно так назвали самый распро­страненный табличный процессор?

4. По аналогии с чем создаваемый в Excel документ на­зывают рабочей книгой?


 

§ 2.9. Графики и диаграммы

 

Зачем нужны графики и диаграммы

Невозможно быстро и качественно обрабатывать большие объемы однотипной информации, представленной в текстовой форме. Такую информацию гораздо удобнее обрабатывать с помощью таблиц. Но восприятие громоздких таблиц также оказывается затруднительным для человека.

Предположим, вы готовитесь к школьной географической конференции, на которой вам поручено нарисовать климатический портрет месяца мая. В течение всего месяца вы собирали информацию о температуре воздуха, давлении, влажности, облачности, направлении и скорости ветра. Соответствующую информацию вы заносили в заранее подготовленную таблицу, и вот что у вас получилось:

 

Погода в мае 2006 года

 

Дата Температура, °C Влажность, % Давление, мм Ветер Облачность
Направление Градус Скорость, м/с
+ 16 Ю-В Ясно
+ 19 С-3 Ясно
+20 С-В Ясно
+22 С 20-30%
+21 С-В 90%
+22 В 70-80%
+ 19 С-В 60%
+ 12 С 90%
+ 14 С-В Сплошная
+ 13 В Сплошная
+ 13 В 90%
+ 10 С-3 Сплошная
+ 17 Штиль 70-80%
+23 Ю-3 50%
+ 16 90%
+ 13 С-3 70-80%
+ 13 Штиль Сплошная
+ 15 С 70-80%
+ 17 Ю 40%
+ 14 Ю-3 90%
+21 Ю-В Сплошная
+ 15 Ю-3 Сплошная
+21 Ю-3 70-80%
+22 50%
+ 17 Ю-3 90%
+ 18 Штиль 90%
+ 11 Ю 90%
+ 13 90%
+ 16 Ю-В Сплошная
+ 11 Штиль Сплошная
+ 17 Ю-В Сплошная

 

Конечно, можно перечертить эту таблицу на большой лист ватмана и продемонстрировать одноклассникам этот впечатляющий результат. Но смогут ли они воспринять эту информацию, обработать ее и сложить представление о погоде в мае? Скорее всего — нет.

Вы собрали большое количество информации, она точна, полна и достоверна, но в табличном виде не будет интересна слушателям, так как совершенно не наглядна. Сделать содержащуюся в таблице информацию более наглядной и легко воспринимаемой (визуализировать информацию) можно с помощью графиков и диаграмм.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике