Лекция: Виды моделей. Классификация моделей.
Модели делятся на две большие группы: материальныеиинформационные.
§ Материальные модели иначе можно назвать предметными, физическими. Они воспроизводят геометрическиеифизические свойства объекта-оригинала и всегда имеют реальное воплощение.
Пример: Геометрические модели– это макеты зданий и сооружений, скульптуры, муляжи и др.; аФизические— аэродинамическая труба как модель воздушного пространства для исследования аэродинамических свойств крыла самолета; другой пример — ускоритель электронных частиц как модель для изучения свойств частиц веществ.
§ В основе информационного метода моделирования лежит информационный подход к изучению окружающей действительности, при этом информационная модель есть не что иное, как совокупность информации, характеризующая свойства и состояние объекта, процесса, явления, а также взаимосвязь с внешним миром.Информационные модели представляют объекты и процессы в образнойилизнаковой форме.
Образные информационные модели (картины, рисунки, фотографии, фильмы и др.) представляют собой зрительные образы объектов, зафиксированные на каком-либо носителе информации (бумаге, фото- и кинопленке и др.). Образные модели широко используются в образовании и науке, где требуется их классификация по внешним признакам (ботаника, зоология и др.).
Знаковые (формальные) информационные модели строятся с использованием различных языков (знаковых систем). Знаковая информационная модель может быть представлена формулы, таблицы, иерархии (генеалогическое дерево), структуры (граф), сети (сеть Интернет) и т.д.
Определение. Процесс построения информационных моделей с помощью формальных языков называется формализацией.
Примечание.
Одним из наиболее широко используемых языков формализации является математика. Язык математики и, в частности одного из ее разделов, алгебры, позволяет формализовать функциональные зависимости между величинами, которые представляют собой математические модели изучаемых объектов, явленийипроцессов.
В зависимости от представления знаковые информационные модели подразделяются на:
§ описательные (Вербальные) — модели, для описания которых используются естественные языки;
§ содержательныеилисмысловые — в виде текста, например, программы на языке программирования, на языке географических элементов и т.п.;
§ математические— модели, построенные на основе математических понятий, формул алгебры, физики, геометрии, химии и т.п.;
§ логические — модели, построенные на основе логических операций;
§ структурные— табличные модели; иерархические модели, например, генеалогическое дерево; сетевые модели, например, модель сети Интернет.
В зависимости от поставленной задачи, способа создания модели и предметной области, модели классифицируют:
6. По способу учета фактора времени.
§ статические— модели, не учитывающие фактора времени, то есть модели, описывающие состояние системы в определенный момент времени (строение молекул, животных и т.п.);
§ Динамические — модели, учитывающие фактор времени, то есть модели, описывающие процессы изменения и развития систем (движение тел, развитие организмов и т.п.).
7. По области применения:
§ Научно-производственные — для исследования явлений и процессов;
§ игровые — для моделирования поведения объектов (в том числе людей) в различных близких к жизненным ситуациях;
§ имитационные — для имитации основных свойств объекта-оригинала или реальности, а не просто их отражения;
§ учебные — это всевозможные наглядные пособия и тренажеры для обучения;
§ экспериментальные — подобные мотели разрабатываются с целью прогнозирования поведения объекта в реальных условиях.