Лекция: Базы данных, их использование в рекламе. Подготовка к рекламной кампании с использованием запросов из баз данных
БД – это совокупность специальным образом структурированных и взаимосвязанных данных, относящихся к определенной предметной области или прикладной задачи, предназначенной для хранения и выдачи пользователям по их запросам.
В базе данных следует отличать 4 основных категории данных:
— основные данные
К категории основных данных относятся адреса покупателей, а также так называемые постоянные данные о покупателях, которые не зависят от предлагаемого фирмой товара и от потребительских предпочтений покупателя.
— данные об акциях
Данные об акциях содержат информацию о мероприятиях, направленных на привлечение клиентов и адресованных соответствующей аудитории. К примеру они могут содержать информацию о почтовых рассылках (mail-history), которые достигли целевой аудитории.
— данные об ответе
Данные об ответе содержат окончательную информацию о реакции целевой аудитории (например, заказы, запросы)
— данные о потенциальных возможностях
Данные о потенциальных возможностях ориентированы на будущее и содержат информацию, определяющую возможный спрос на определенную продукцию в определенный момент времени в будущем. Эти данные дают фирме основания прогнозировать ценность покупателей.
Необходимо учитывать большее количество переменных факторов, которые являются индикаторами будущей деловой активности. Одних демографических критериев для классификации различных потребителей уже недостаточно.
Данные о реальных и потенциальных покупателях должны регулярно обновляться и содержаться в идеальном порядке, иначе информационная ценность базы данных может за короткое время утратиться по причине изменений данных о клиентах. Каждый контакт с каждым покупателем должен использоваться по назначению для того, чтобы актуализировать базу данных.
СУБД – комплекс управления программных и лингвистических средств, обеспечивающий ведение БД.