Лекция: Использование Wiki‑движка

 

Осенью 2006 года случилосьстрашное: начальство IT‑отдела открыло для себя Wikipedia. А точнее, Wiki‑движок.

 

Wikipedia – это если не первая, то уж точно самая знаменитая бесплатная общественная энциклопедия в Интернете, предоставляющая любым желающим бездну информации по различным вопросам. Впервые свободная и бесплатная энциклопедия появилась в Сети в 2000 году – ее сделали Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлз. Детище было названо «Нупедиа», но через достаточно непродолжительное время оно потихоньку умерло исключительно из‑за того, что процесс подготовки материалов для энциклопедии был крайне неудобен. Тогда создатели проекта обратили внимание на систему подготовки материалов Wiki, разработанную в 1995 году Уордом Каннингемом, которая позволяла наполнять энциклопедию с невиданной скоростью и эффективностью (слово wiki‑wiki в переводе с гавайского означает «быстро‑быстро»). Основная особенность движка Wiki – работа с различными мультимедиа (графика, звук, анимация), а также возможность вносить изменения в статьи любым желающим (при этом ведется лог изменений, и пользователь имеет возможность увидеть любой вариант статьи – от первого до последнего). Энциклопедия была названа Wikipedia (в честь механизма), после чего началось ее триумфальное шествие по всему миру.

В настоящий момент Wikipedia насчитывает более 13 тысяч коллекций (каталогов) статей и в ней располагается более 100 тысяч файлов. В одной русскоязычной части насчитывается свыше 270 тысяч статей. А в английской – свыше 2 миллионов. Варианты Wikipedia существуют на десятках различных языков, включая воляпюк и эсперанто.

 

Как уже говорилось, с 2005 по 2006 годы в OZON.ru произошла коренная перестройка компании. IT‑отдела она коснулась в меньшей степени, но поскольку в самом «Озоне» изменились многие бизнес‑процессы, часть из которых была создана заново, то потребовалась соответствующая автоматизация. Стало понятно, что при том количестве задач, которое приходится решать IT‑отделу, необходим очень продуманный IT‑менеджмент и соответствующая система, то есть внутри IT‑отдела также все должно быть формализовано и автоматизировано.

Прежде всего нужна была какая‑то сущность, в которой можно было бы хранить различные артефакты – корпоративные IT‑знания и так далее. Для подобных задач существуют самые разнообразные решения (MS Project, MS Sharepoint и подобные), однако, как и любые другие универсальные системы, они, во‑первых, дорогие, во‑вторых, монстрообразные, а в‑третьих, обладают совершенно ненужной функциональностью и при этом наверняка не могут нормально решить некоторые из тех задач, которые нужны позарез.

В результате и появилась мысль попробовать использовать в качестве такой системы Wiki‑движок. На первый взгляд он простоват, но практика показала, что, как ни странно, эта простота – залог успеха. Wiki стали использовать как хранилище всяких документов: спецификаций, аналитики, пользовательских инструкций, описаний алгоритмов, а кроме того, с помощью Wiki стали поддерживать некоторые проектные работы.

Таким образом, с помощью Wiki удалось не только создать некую базу знаний, но и формализовать процессы в IT‑отделе, что было просто необходимо.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике