Лекция: Инфракрасная связь

Инфракрасные технологии (infrared transmissions), функцио­нирующие на очень высоких частотах, приближающихся к час­тотам видимого света, могут быть использованы для установле­ния двусторонней или широковещательной передачи на близких расстояниях. Они обычно используют светодиоды (light-emitting diode — LED) для передачи инфракрасных волн приемнику. По­скольку они могут быть физически заблокированы и испытывать интерференцию с ярким светом, инфракрасная передача ограни­чена малыми расстояниями в зоне прямой видимости. Инфра­красная передача обычно используется в складских или офисных зданиях, иногда для связи двух зданий. Другим популярным ис­пользованием инфракрасной связи является беспроводная пере­дача данных в портативных компьютерах.

 

Контрольные вопросы:

1. Какие стратегии доступа вы знаете?

2. На ваш взгляд какой метод доступа лучше и почему?

3. Что представляют собой коммуникационные протоколы?

4. Из чего состоит сетевой адрес?

5. За что отвечает TCP?

6. За что отвечает IP?

7. Какие классы адресов вы знаете?


Тема 2.3 Управление процессами

 

Автоматизированные системы управления

Во второй половине 1960-х и в 1970-х гг. получили развитие автоматизирован­ные системы управления (АСУ) сложными объектами хозяйственной деятельнос­ти (предприятиями, энергосистемами, отраслями, сложными участками произ­водства).

АСУ — это комплекс технических и программных средств, совместно с орга­низационными структурами (отдельными людьми или коллективом), обеспечива­ющий управление объектом (комплексом) в производственной, научной или об­щественной среде.

Цель разработки и внедрения АСУ — улучшение качества управления система­ми различных видов, которое достигается:

1. своевременным предоставлением с помощью АСУ полной и достоверной ин­формации управленческому персоналу для принятия решений;

2. применением математических методов и моделей для принятия оптимальных решений.

Кроме того, внедрение АСУ обычно приводит к совершенствованию организа­ционных структур и методов управления, более гибкой регламентации документо­оборота и процедур управления, упорядочению использования и создания норма­тивов, совершенствованию организации производства. АСУ различают по выпол­няемым функциям и возможностям информационного сервиса.

АСУ подразделяют по функциям:

1. административно-организационные (например, системы управления предпри­ятием — АСУП, отраслевые системы управления — ОАСУ);

2. технологические (автоматизированные системы управления технологически­ми процессами — АСУТП, в свою очередь подразделяющиеся на гибкие произ­водственные системы — ГПС, автоматизированные системы контроля качества продукции — АСК, системы управления станками и линиями с числовым про­граммным управлением — ЧПУ);

3. интегрированные, объединяющие функции перечисленных АСУ в различных комбинациях.

По возможностям информационного сервиса различают информационные АСУ, информационно-советующие, управляющие, самонастраивающиеся и само­обучающиеся.

Первоначально АСУ строились на основе больших ЭВМ, имевшихся в вычис­лительных центрах крупных предприятий и организаций, и предполагали централизованную обработку информации. Помимо штата вычислительного центра об­служивание АСУ требовало создания специального подразделения численностью 200-300 чел.

С появлением ПК и ЛВС основой программно-аппаратного обеспечения АСУ стали распределенные информационные системы в сети ПК с архитектурой клиент-сервер. Такие системы позволяют вести учет событий и документальных форм, по месту их возникновения, полностью автоматизировать передачу информации лицам, ответственным за принятие решений, создавая, таким образом, предпо­сылки для перехода к безбумажным комплексным технологиям управления, охва­тывающим все участки и подразделения предприятий и учреждений, весь произ­водственный цикл.

Остановимся подробнее на структуре и функциях АСУП — наиболее распространенной и одновременно наиболее сложной разновидности АСУ. Управление про­изводством — сложный процесс, требующий согласованной деятельности конст­рукторов, технологов, производственников, экономистов, специалистов по снабжению и сбыту.

В задачи управления входят:

1. разработка новых изделий;

2. определение технологий изготовления изделий, проектирование оснастки:

3. расчет пропускной способности оборудования, потребностей во всех видах ресурсов и производственной программы (плана);

4. учет процесса производства, контроль за расходом комплектующих, сырья, ресурсов;

5. расчет издержек производства и основных технико-экономических показате­лей (прибыли, рентабельности, себестоимости и др.).

Многие задачи, с которыми приходится сталкиваться АСУП, оказываются не поддающимися четкой формулировке, их решение основывается на неформальных факторах (например, социально-психологический климат, стиль руководства).

Цели внедрения любой АСУП:

1. повышение эффективности принимаемых решений, особенно в части на­илучшего использования всех видов ресурсов и сокращения потерь, достигаемы за счет обеспечения процесса принятия решений своевременной, полной и тем­ной информацией, а также применения математических методов оптимизации

2. повышение производительности труда инженерно-технического и управлен­ческого персонала (и его сокращение) за счет выполнения основного объема уче­ных и расчетных задач на ЭВМ.

 

Независимо от профиля АСУП они обладают однотипной функциональной структурой, изображенной на рис. 14.

 

Блок 1 — источники информации. В их роли могут выступать учетчики на раз­личных участках производства, снабжения и сбыта, датчики на рабочих местах. Среди источников информации могут быть и внешние, такие как заказы на постав­ку продукции, нормативные акты, информация о ценах и другая документация.

 

 

 


Рис. 14 Функциональная структура АСУП

 

Блок 2 — система сбора информации. Выполняет предварительную обработку данных (проверку и уточнение), а затем передает ее в базу данных (блок 3) или непосредственно для последующей обработки и анализа (блок 4).

Блок 3 — база или банк данных. Данные являются результатом сбора информа­ции, измерений характеристик объектов и процессов управления и в таких систе­мах представляются в соответствии с определенными стандартами, образуя базу данных.

Блок 4 — система обработки и анализа информации. Это центральный блок АСУ. Он решает следующие задачи:

1. управления базой данных, в том числе обеспечения ее обновления и целостности, защиты от несанкционированного доступа;

2. реагирования в непредвиденных и аварийных ситуациях, требующих быстрого решения;

3. финансовых и учетно-бухгалтерских расчетов типа учета состояния фондов, финансовых и налоговых операций, расчета прибыли и рентабельности;

4. составления календарных и оперативных планов, обеспечения заказов на материалы и комплектующие, контроля за выполнением договоров, управления сбытом готовой продукции;

5. оценки и прогнозирования рынка, анализа работы трудового коллектива;

6. проектно-технологических расчетов.

Блок 5 — система формирования выходной информации. Обеспечивает подготовку (обычно в печатном виде) различного рода сводок, справок, форм, техно­логических карт, чертежей и проектной документации, необходимых на произ­водственных участках.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике