Лекция: Новый склад и новые проблемы

 

Появление московского склада сразу же породило главную проблему: IT‑система никогда не работала с несколькими складами! Она не умела сводить в единый реестр сведения о товарах на московском и питерском складах. В результате книги и видео закупались по нескольку раз, а заказы не отгружались клиентам потому, что система не видела, что эти книги и видео на самом деле есть на складе.

Получился занятный парадокс: московский склад набили книгами, но они не продавались на OZON.ru, потому что в складскую программу были введены те книги, которые стояли на полках склада в Санкт‑Петербурге. В результате практически все лето 2000 года московские сотрудники интернет‑магазина занимались тем, что приходовали книги, тратя на это свои выходные.

Группа разработчиков «Рексофта» срочно перерабатывала модуль складской логистики, чтобы он мог учитывать склады в различных городах, однако было понятно, что существующая система уже не справляется с новыми объемами и плохо вписывается в новые реалии. Складская логистика требовала принципиально нового подхода, а информационная система – значительного, а вовсе не косметического редизайна.

 

Собственно, в «Рексофте» необходимость серьезной модификации понимали еще в 1999 году – затем и разрабатывался проект «Неон», – и в инвестиционном договоре все эти изменения были описаны и запланированы, но ситуация сложилась таким образом, что кардинальные изменения в тот момент внести не удалось: приходилось тратить много сил на поддержание работоспособности существующей структуры.

 

Через некоторое время система научилась учитывать наличие товаров на обоих складах. Но тут появилась другая проблема: в приходящие от клиентов заказы могли попадать книги, которые находились на разных складах. Тогда система начинала требовать от московского склада переслать в Санкт‑Петербург какие‑то книги для доукомплектации заказа, а от санкт‑петербургского – переслать что‑то в Москву с той же целью. Впрочем, поначалу посчитали, что в этом ничего страшного нет: из Москвы в Санкт‑Петербург и обратно бегали одни и те же машины – так чего их пустыми‑то гонять?

В результате на московском складе завели специальный стеллаж для книг из Санкт‑Петербурга. Предполагалось, что эти книги не имеет смысла расставлять по полкам, потому что они должны уйти в уже комплектуемые заказы. Какие‑то книги оттуда отправлялись покупателям, из Санкт‑Петербурга приезжали другие книги – в общем, процесс вроде как‑то шел. Пока наконец к Владимиру Долгову не пришел начальник логистики Денис Озеров и не показал заявки на отправку в Санкт‑Петербург тех самых книг, которые стояли на «питерском стеллаже». Выяснилось, что складская программа доработалась до интересного курьеза: она стала гонять книги по кругу. Книга с московского склада отправлялась в Санкт‑Петербург для комплектации заказа, но если в это время аналогичная книга поступала на питерский склад, то попадала в заказ именно она, а московская книга, простояв некоторое время на складе в Санкт‑Петербурге, по требованию системы снова отправлялась в Москву. В общем, происходил абсолютно бессмысленный круговорот товаров между московским и санкт‑петербургским складами.

 

Работа на несколько складов – крайне сложная логистическая задача. Как ее решать, на тот момент было совершенно непонятно. Точнее, было понятно, что с двумя складами нужно срочно завязывать. В том смысле, что не может быть двух складов с однородными товарами. Вот если бы один склад наполнялся книгами и фильмами, а другой – только музыкой, тогда с учетом стало бы на порядки проще. В результате так и сделали: осенью 2000 года санкт‑петербургский склад был закрыт. Вновь его открыли только через два года – специально для антиквариата и как перевалочный пункт.

 

 

еще рефераты
Еще работы по информатике