Лекция: Основные этапы разработки

В процессе разработки интерфейса можно выделить три основных этапа, а именно:

— первоначальное проектирование;

— создание прототипа;

— тестирование/модификация прототипа.

Фактически процесс разработки, чтобы быть успешным и безусловным, всегда стремится происходить в этой последовательности: проектирование, затем создание прототипа, затем бесконечные циклы тестирование/модификация до достижения удовлетворительного результата или до тех пор пока не остановят. Т.е. основным этапом оказывается не проектирование (т.е. собственно дизайн), но полировка уже сделанного дизайна. С другой стороны, при тщательном проектировании длительного тестирования обычно удается избежать – но, с другой стороны, при этом проектирование становится достаточно длительным, так что неизвестно еще, что лучше сокращать.

Этап проектирования сам по себе состоит из нескольких составляющих, причем количество этих составляющих довольно велико. Однако, существует очень мало работ, при которых нужно выполнять все составляющие (собственно говоря, если выполнять всё-таки придется, это должны делать разные специалисты). При этом важно понимать, что методы создания новой системы принципиально отличаются от методов модернизации старой, поскольку при этом приходится безболезненно исправлять имеющиеся недостатки (что чаще всего вообще невозможно по организационным причинам). В настоящее время не найдено сколько-нибудь универсального метода радикального улучшения существующих систем. Зачастую вместо полноценного дизайна приходится удовлетворяться наведением общего глянца, что, в лучшем случае, придает системе сомнительный шарм молодящегося старика.

Методология проектирования описана в литературе слабо (основной момент уделяется менеджменту). Объясняется это тем, что общие принципы еще не выработаны (за исключением отраслевых стандартов военных ведомств). В результате все пользуются самодельными методами работы, в чём нет ничего плохого (трудности появляются при синхронизации работы нескольких человек).

В процессе проектирования вам понадобятся незаслуженно забытые инструменты – ручка и бумага. Дело в том, что использование компьютера само по себе медленно, во-первых, поскольку интерфейс программ несовершенен, а во-вторых, из-за того, что, используя компьютер, вы будете подсознательно стараться сделать работу красиво, а не просто будете фиксировать свою мысль. Известно, например, что текстовые процессоры не принесли ускорения письма – человек, пишущий на компьютере тратит уйму времени на полировку фраз. Владелец же печатающей машинки полирует фразы в голове, что гораздо быстрее. Более того, почти постоянно приходится делать много вариантов одного и того же – так зачем полировать до блеска вариант, который вы отбросите через пять минут? Тем более что после получения устраивающего результата всегда можно перенести его в компьютер. Бумага имеет еще и то преимущество, что её можно с успехом показывать руководству в качестве доказательства своей активности. Практика показывает, что вид сколотых скрепкой мятых исчерканных листов почти всегда производит на руководящий состав исключительное впечатление.

еще рефераты
Еще работы по информатике