Лекция: Список - подборка тематически связанных данных, расположенных на одном рабочем листе.

Операции над списками: сортировка; фильтрация; анализ данных.

Операции над данными, используемые при выполнении работы:

Создание данных с заданной структурой

Удаленные базы данных с использованием сервера FireBird

Разработка интерфейсов на Delphi.

Интерфейс пользователя, создаваемый Вами, должен использовать стандартные, привычные пользователям элементы, и обеспечивать максимальное удобство. Всё это в конечном счёте определяется таким критерием как эффективность интерфейса — максимальный результат с минимальными усилиями.
Принципы создания удобного интерфейса известны. В качестве самых общих принципов при создании пользовательских интерфейсов можно рассматривать три основных положения:

  1. Программа должна помогать выполнить задачу, а не становиться этой задачей.
  2. При работе с программой пользователь не должен ощущать себя дураком.
  3. Программа должна работать так, чтобы пользователь не считал компьютер дураком.

Первый принцип — это так называемая «прозрачность» интерфейса. Интерфейс пользователя должен быть интуитивно понятным, простым для освоения, и не создавать для пользователя проблем, которые он вынужден будет преодолевать в процессе работы. Используйте стандартные, без излишнего украшательства компоненты, применяйте привычные, используемые аналогичными программами приёмы управления, и Вы достигнете критериев выполнения первого принципа.

Второй принцип заключается в пренебрежении интеллектуальными способностями пользователей. На собственном опыте мне известно, что часто пользователи не только не умеют работать за компьютером, но и просто боятся предпринять что-либо самостоятельно. Поэтому интерфейс пользователя должен быть максимально дружественным.
Тем более, что опасения пользователей зачастую оправданны, ведь стоимость программы, да и самого компьютера не идёт ни в какое сравнение со стоимостью, например, созданной многолетними усилиями базы данных. Именно поэтому программист при создании интерфейса пользователя обязан всегда встраивать в программу «защиту от дурака» — от неправильных действий и ввода пользователем неверных данных. Но некоторые программисты чересчур увлекаются такой защитой, делают ее слишком назойливой, и в результате работа программы напоминает знаменитое «шаг влево, шаг вправо считается побегом»! И то, что программист создаёт как решение проблемы, само начинает создавать проблемы.
Для соблюдения второго принципа не нужно позволять программе «исправлять» действия пользователя и указывать, что как именно ему действовать, загоняя в узкие рамки. Также не следует чрезмерно увлекаться выводом информационных сообщений-подсказок, особенно диалоговых, это отвлекает пользователя от работы. А лучше вообще предусмотреть возможность отключения подсказок.

Третий принцип заключается в том, чтобы создавать программу с максимально возможными «умственными» способностями. Несмотря на быстрое развитие компьютерной техники, даже широко распространённые программы лишь весьма условно можно назвать имеющими искуственный интеллект. Они мешают работе пользователя, выводя на экран диалоговые окна с глупыми вопросами, вызывающими недоумение даже в простейших ситуациях. В результате пользователи в сердцах восклицают: «Ну и тупая же эта машина»!
У меня лично вызывают раздражение постоянные вопросы практически всех текстовых редакторов о том, не сохранить ли изменённый текст, хотя первоначальный и нынешний текст не отличаются ни символом. Да, я что-то набирал, но потом вернул всё назад, неужели нельзя сообразить! Приходится проверять, не испортил ли я всё-таки что-нибудь.

Старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Стандартные элементы интерфейса
  • Небольшая палитра инструментов
  • Одинаковое расстояние между элементами управления
  • TabOrder. «Правильный» порядок
  • Выбор шрифтов
  • Выбор цветов
  • Альтернативное управление
  • Кирпичики интерфейса
еще рефераты
Еще работы по информатике