Лекция: Системы визуального ООП быстрой разработки приложений для структурированной информации. Интерфейсы BDE, ADO, ODBC. Сортировка, индексирование, ключевые поля.

BDE имеет объектно-ориентированное устройство. Во время выполнения приложение взаимодействует с BDE, создавая различные BDE-объекты. Эти объекты затем используются для управления элементами БД, такими как таблицы и запросы. BDE API даёт прямой и оптимизированный доступ к движку, а также к встроенным в BDE драйверам для dBASE, Paradox, FoxPro, Access и текстовых БД.

Файлы ядра движка БД существуют как набор DLL, код которых полностью реентерабелен и потокобезопасен. В поставку BDE входит набор дополнительных утилит и примеров приложений.

Система BDE конфигурируется с помощью BDE Administrator (BDEADMIN.EXE).

В BDE используется «Local SQL», подмножество стандарта ANSI-92 языка SQL, расширенное для поддержки используемых в Paradox и DBF (называемых в BDE «стандартными» таблицами) соглашений о наименовании таблиц и полей. Local SQL позволяет использовать SQL для запросов к локальным «стандартным» таблицам, которые не находятся на серверах БД, в т. ч. удалённых. Local SQL также является необходимым средством для создания запросов с выборками из многих таблиц, часть которых локальна, а часть находится на удалённых SQL-серверах.

Объектная модель ADO состоит из следующих объектов высокого уровня и семейств объектов:

· Connection (представляет подключение к удалённому источнику данных)

· Recordset (представляет набор строк, полученный от источника данных)

· Command (используется для выполнения команд и SQL-запросов с параметрами)

· Record (может представлять одну запись объекта Recordset или же иерархическую структуру, состоящую из текстовых данных)

· Stream (используется для чтения и записи потоковых данных, например, документов XML или двоичных объектов)

· Errors (представляет ошибки)

· Fields (представляет столбцы таблицы базы данных)

· Parameters (представляет набор параметров SQL-инструкции)

· Properties (представляет набор свойств объекта)

Компоненты ADO используются в языках высокого уровня, таких как VBScript в ASP, JScript в WSH, Visual Basic, Delphi.

ODBC (англ. Open Database Connectivity) — это программный интерфейс (API) доступа к базам данных, разработанный фирмой Microsoft, в сотрудничестве с Simba Technologies на основе спецификаций Call Level Interface (CLI), который разрабатывался[1] организациями SQL Access Group, X/Open и Microsoft. Впоследствии CLI был стандартизован ISO[2]. Стандарт CLI призван унифицировать программное взаимодействие с СУБД, сделать его независимым от поставщика СУБД и программно-аппаратной платформы.

В начале 1990 г. существовало несколько поставщиков баз данных, каждый из которых имел собственный интерфейс. Если приложению было необходимо общаться с несколькими источниками данных, для взаимодействия с каждой из баз данных было необходимо написать свой код. Для решения возникшей проблемы Microsoft и ряд других компаний создали стандартный интерфейс для получения и отправки источникам данных различных типов. Этот интерфейс был назван Open Database Connectivity, или открытый механизм взаимодействия с базами данных.

C помощью ODBC прикладные программисты могли разрабатывать приложения для использования одного интерфейса доступа к данным, не беспокоясь о тонкостях взаимодействия с несколькими источниками.

Это достигается благодаря тому, что поставщики различных баз данных создают драйверы, реализующие конкретное наполнение стандартных функций из ODBC API с учётом особенностей их продукта. MFC усовершенствовала ODBC для разработчиков приложений. Истинный интерфейс ODBC является обычным процедурным API. Вместо создания простой оболочки процедурного API разработчики MFC создали набор абстрактных классов, представляющих логические сущности в базе данных.

еще рефераты
Еще работы по информатике