Лекция: Базовая эталонная модель архитектуры сети.

Эта модель была разработана для согласования работы аппаратного и программного сетевого обеспечения, разработанного разными производителями. Базовая эталонная модель открытых систем (OSI: Open System Inter Connection model). Все сетевые функции разделены на 7 уровней: каждому уровню соотв. Определенные сетевые операции.

· прикладной

1) представительский

· сеансовый

· транспортный

3. сетевой

2. канальный

1. физический

Задача каждого уровня состоит в предоставлении услуг вышестоящему уровню. Реальная передача данных происходит на самом нижнем уровне. При движении информации сверху вниз по уровню происходит ее инкапсуляция, т.е. к информации дописываются заголовки.

Функции разных уровней:

7. прикладной (Application Layer). Этот уровень поддерживает приложения пользователя.

6. представительский (Presentation Layer). Определяет и преобразует форматы данных и их синтаксис в форму, удобную для сети, т.е. выполняет роль переводчика.

5. сеансовый (Session Layer). Управляет проведением сеансов связи, т.е. устанавливает, поддерживает и прекращает связь. Этот же уровень опред. вид связи: симплексный, полудуплексный и дуплексный.

4. транспортный (Transport Layer). Обеспечивает доставку пакетов без ошибок и потерь, а также в нужной последовательности. На этом уровне происходит разбивка на блоки передаваемых данных, помещаемые в пакеты, и восстановление принимаемых данных из пакетов.

3. сетевой (Network Layer). Отвечает за адресацию пакетов и перевод логических имен (IP-адрес). На этом уровне решается задача выбора маршрута, по кот. Пакет доставляется по назначению.

2. канальный (Datalink Layer). Отвечает за формирование пакетов стандартного для данной сети вида, включающих заголовок и трейды. Производится управление доступом к сети, обнаруживаются ошибки передачи с пом. подсчета контрольных сумм и производится повторный пересыл ошибочных пакетов.

1. физический (Physical Layer). Отвечает за кодирование передаваемой информации в уровни сигнала, принятые в используемой среде передачи и обратное декодирование. Определяются требования к соединителям, разъемам, защите от помех.


50. Глобальные компьютерные сети. Принципы организации и функционирования сети Internet. Основные сервисы Internet.

Компьютерная сеть может быть определена как 2 или более компьютера, способных взаимодействовать через среду передачи данных.

Под средой передачи данных понимают кабельную среду и различные типы беспроводной связи.

Компьютеры глобальной сети (ГВС) могут наход. В др. городах, странах, континентах. WAN – Wide Area Network. Имеется возможным соед-е между собой локальных сетей, кот. Наз. Internet. Эта сеть объед. Более 20000 компьютерных сетей, расположенных в 130 странах мира. Сеть не явл. единой, она не принадлежит никому. При этом более мелкие сети, подключенные к Internet, обслуживаются организациями-провайдерами. Они явл. собственниками своего участкасети и получают плату за представление доступа к ней.

Способы подключения к сети Internet:

1. через коммутируемые каналы (через телефонные линии)

2. через выделенные линии

Протоколы сети Internet: в сети Internet работают компьютеры разных молелей с разным программным обеспечением. Для их совместной работы исп. спец. Коммуникационные протоколы, по кот. Они взаимодействуют. Основным протоколом для сети Internet явл. протокол TCP/IP (Transmission Control Protocol/ Internet Protocol). В этот протокол входит целое подмножество др. протоколов, кот. Решают задачи работы в сети.

Адресация в сети Internet: необходимо, чтобы каждый компьютер имел свой уникальный адрес. Для указания адреса компьютера исп. IP-адрес. Этот адрес может быть либо постоянным, либо каждый раз назначаться сервером.

IP-адрес представляет собой 32-разрядный номер, который уникально идентифицирует узел (компьютер или устройство, например, принтер или маршрутизатор) в сети TCP/IP.
IP-адреса обычно представлены в виде 4-х разрядов, разделенных точками, например 192.168.123.132. Чтобы понять использование масок подсетей для распознавания узлов, сетей и подсетей, обратите внимание на IP-адрес в двоичном обозначении.
Например, в виде разрядов, разделенных точками, IP-адрес 192.168.123.132 — это (в двоичном обозначении) 32-разрядный номер 110000000101000111101110000100. Такой номер сложно интерпретировать, поэтому разбейте его на четыре части по восемь двоичных знаков.
Эти 8-разрядные секции называются «октеты». Тогда данный IP-адрес будет иметь вид: 11000000.10101000.01111011.10000100. Этот номер ненамного понятнее, поэтому в большинстве случаев следует преобразовывать двоичный адреса в формат разделенных точками разрядов (192.168.123.132). Десятичные числа, разделенные точками, и есть октеты, преобразованные из двоичного в десятичное обозначение.
Чтобы глобальная сеть TCP/IP работала эффективно как совокупность сетей, маршрутизаторы, обеспечивающие обмен пакетами данных между сетями, не знают точного расположения узла, для которого предназначен пакет. Маршрутизаторы знают только, к какой сети принадлежит узел, и используют сведения, хранящиеся в таблицах маршрутизации, чтобы доставить пакет в сеть узла назначения. Как только пакет доставлен в необходимую сеть, он доставляется в соответствующий узел.
Для осуществления этого процесса IP-адрес состоит из двух частей. Первая часть IP-адреса обозначает адрес сети, последняя часть — адрес узла (хоста). Если рассмотреть IP-адрес 192.168.123.132 и разбить его на эти две части, то получится следующее:

192.168.123. сеть .132 узел -или-

192.168.123.0 — адрес сети. 0.0.0.132 — адрес узла.

еще рефераты
Еще работы по информатике