Лекция: Виртуализация приложений с использованием App-V

Менее известна платформа виртуализации приложений App-V — технология, полученная компанией Microsoft при покупке Softricity SoftGrid в 2006 г. Цель виртуализации приложений — развертывание, изоляция и управление прикладными программами.

Программы, выполняемые на клиентском компьютере, обеспечивают поддержку виртуализованных приложений. Уровень клиентской виртуализации предоставляет виртуальному приложению виртуальный экземпляр файловой системы компьютера, реестра и других системных точек ввода-вывода. Виртуальное приложение взаимодействует с виртуальной средой и не изменяет физического реестра и файловой системы базового компьютера. В результате несколько приложений, между которыми обычно могут возникать конфликты, без проблем функционируют на одном компьютере, каждое в своей виртуальной среде. Исключается и возможность перезаписи библиотек DLL одного приложения библиотеками другого. Главное преимущество App-V для предприятия — автоматическое развертывание приложений. Технология App-V интегрирована с Active Directory (AD), и администраторы могут назначать виртуальные приложения пользователям и группам, а также организовать потоковую передачу этих приложений на компьютеры конечных пользователей, не выполняя никаких действий вручную.

Для App-V необходима инфраструктура поддержки. Процесс деления на части Microsoft Application Virtualization Sequencer разбивает виртуализуемое приложение на фрагменты, пригодные для потоковой передачи на рабочие столы. Виртуальные приложения хранятся на сервере управления System Center Application Virtualization Management Server, который также обеспечивает их потоковую передачу на рабочие столы, где они исполняются с клиентской программой виртуализации.

Одно из преимуществ процесса преобразования в форму, пригодную для последовательной передачи, заключается в том, что пересылаются только необходимые части приложения. Например, такое приложение, как Microsoft Office (размером в сотни мегабайт), дробится секвенсором на множество мелких фрагментов, по отдельности передаваемых клиенту. Клиенту не приходится ждать окончания потоковой передачи сотен мегабайтов, чтобы начать работу с приложением. Ему передается только программный код, необходимый для выполнения запрошенной задачи. Размер необходимой части может составлять всего несколько мегабайтов, но приложения будут нормально выполняться в виртуальной клиентской среде. Впоследствии, по мере того как конечный пользователь запрашивает дополнительные функции и компоненты, клиенту передается только программный код, необходимый для этих функций. Виртуальные приложения выполняются на клиентском компьютере, и переданный программный код сохраняется в кэше, поэтому не требуется повторно передавать части виртуальных приложений, ранее доставленные в клиентские компьютеры.

еще рефераты
Еще работы по информатике