Лекция: Блок – схема выполнения алгоритма полного ветвления запись на алгоритмическом языке и языке программирования Pascal
Различаютполную и неполнуюформы ветвлений. Ниже рассмотрен пример поиска максимального из двух введенных чисел. Задача решена двумя способами: с использованием неполной формы ветвления (блок-схема и программа слева) и полной (блок-схема и программа справа).
Рассмотрим еще один пример разветвляющийся алгоритма, изображенный в виде блок-схемы.
Аргументами этого алгоритма являются две переменные А, В, а результатом — переменная X. Если условие А >= В истинно, то выполняется команда Х:=А*В, в противном случае выполняется команда Х:=А+В. В результате печатается то значение переменной X, которое она получает в результате выполнения одной из серий команд.
Запишем теперь этот алгоритм на алгоритмическом языке и на языке программирования Паскаль самостоятельно.
В отличие от линейных алгоритмов, в которых команды выполняются однократно, в циклические алгоритмы входит последовательность команд, выполняемая многократно. Такая последовательность команд называется телом цикла.
Циклы бывают с параметром (счетчиком), с предусловием, с постусловием.
Циклические алгоритмы, в которых тело цикла выполняется заданное число раз, реализуются с помощью цикла с параметром (со счетчиком). Цикл со счетчиком реализуется с помощью команды повторения.
На следующих схемах в цикле с постусловием СЕРИЯ обозначает один или несколько любых операторов; ЛВ — логическое выражение (если его значение ИСТИНА, переход происходит по ветви ДА, иначе — то НЕТ). На схеме цикла с параметром использованы обозначения: ПЦ — параметр цикла, НЗ — начальное значение параметра цикла, КЗ — конечное значение параметра цикла, Ш — шаг изменения параметра цикла.
Пример:Написать программу которая находит сумму всех целых чисел от 10 до 100.