Лекция: Вопрос 4. Операционная система Linux, версии и производители.

В начале 1990-х начинает набирать обороты проект GNU, организованный Richard'ом Stallman'ом и со-здающий бесплатное программное обеспечение. А в это время появляется новый человек, существенно повлиявший на дальнейшее развитие UNIX. Им стал Linus Torvalds из Хельсинки (Финляндия), который, будучи в 1991 году студентом второго курса местного университета, заявляет, что ОС Minix (еще один UNIX-клон) его не устраивает и начинает разработку своей операционной системы, позже названной Linux. 25 августа 1991 года приходит первое сообщение о появлении Linux-ядра, а днем рождения Linux'а стано-вится 17 сентября 1991 года, когда выходит версия 0.0.1. Распространяется система в качестве части проекта GNU (до этого главным его достижением был GNU C Compiler, но ему не хватало операционной системы, которой и стал GNU/Linux). Со временем появляется огромное количество фирм, создающих свои версии Linux'а, берущих за основу общее ядро, модифицруемое тысячами разработчиками по всему миру (руководит процессом по-прежнему Torvalds) и на свое усмотрение добавляющих существующие, а также свои, приложения. Наибольшей популярности достигают Red Hat Linux, Mandrake Linux, SuSE Linux, Debian GNU/Linux, Slackware Linux (из русских — ASPLinux, ALT Linux). Кроме Linux'а повсеместно исполь-зуются и другие многочисленные *nix-системы, среди которых *BSD (FreeBSD, OpenBSD, NetBSD...), Sun Solaris (бывшая SunOS), AIX (от IBM), HP-UX (от Hewlett-Packard), Mac OS X (ОС от Apple, с ядром Darwin, основывающемся на FreeBSD), QNX и многие-многие другие.

 

Примечание: при создании статьи использовались материалы книг «Операционная система UNIX» А.М. Робачевского и «Эффективная работа: UNIX» С. Немнюгина, М. Чаунина, А. Комолкина.

• Версии и производители (перечень, не претендующий на полноту)

 Калифорнийский университет в Беркли

BSD (Berkley Software Distribution) – семейство ОС, различающихся направленностью на различные сферы применения.

Проект FreeBSD нацелен на повышение производительности и простоту в использовании конечными пользователями. FreeBSD очень ценят в среде веб-хостеров. Эта ОС работает на Intel-совместимых платформах, а также на платформе Alpha фирмы Compaq. Число пользователей FreeBSD значительно превышает число пользователей других проектов BSD.

Проект NetBSD ставит целью максимальную мобильность (или портабельность) кода: девиз ``конечно, NetBSD работает на этом''. NetBSD поддерживает машины от крошечных палмтопов до огромных серве-ров и использовалась NASA в космических миссиях. Это хороший выбор для старой не-Intel аппаратуры.

Проект OpenBSD нацелен на безопасность и ``чистоту'' кода. С помощью комбинирования концепций от-крытых исходников и скрупулёзного анализа кода проект демонстрирует чудеса корректности работы си-стемы. В силу названных причин совершенно естественно, что OpenBSD выбирают организации, для ко-торых очень важна защита информации, например банки, фондовые биржи и различные департаменты правительства США. Также как и NetBSD, проект поддерживает целый ряд аппаратных платформ.

 Sun Microsystems

Sun Solaris в различных версиях. Коммерческая. Мощная, дорогая ОС для больших серверов и рабочих станций (т.е. направленная на профессиональное применение). Превосходит BSD по уровню сервиса.

 Santa Crus Operation: SCO. Коммерческая ОС.

 AT&T, Sun, Microsoft

System V Release <№ редакции> (SVR<№ редакции >). Последняя редакция – 5. Объединяет возможности нескольких версий UNIX (BSD, Sun Solaris, предыдущих редакций. UNIX System V считается классической. Позиционируется для мейнфреймов (?).

 Hewlett Packard: HP-UX. Коммерческая серверная ОС.

 Множество организаций, верных делу Линуса Торвалдса (см. выше)

Многочисленные клоны Linux. Многоплатформенная ОС. Некоммерческая, с открытым кодом, свободно распространяемая. «Продается» не ОС, а связанные с ним услуги. Ближе к настольным, в связи с чем многие клоны имеют графический интерфейс.

еще рефераты
Еще работы по информатике