Лекция: Вопрос 2. Определение информатики. Понятие и классификация ИТ. Информационные технологии в профессиональной деятельности.
Информатика-научная, техническая, технологическая дисциплина, занимающаяся вопросами сбора, хранения, обработки и передачи данных с помощью средств комп. техники, а также принципами функционирования этих средств и методами управления ими.
Профессиональная деятельность человека находится в тесной взаимосвязи с программными продуктами и информационными технологиями, так как именно они делают работу специалиста комфортной, быстрой и максимально эффективной. Сегодня каждая профессиональная деятельность осуществляется на базе программно-технической среды. Чем современнее используются информационные технологии в профессиональной деятельности, тем эффективнее и производительнее трудовой процесс. Программные продукты и информационные технологии позволяют обеспечить надежную и безопасную работу, как для компьютерной техники, так и для информационной системы работника. Они позволяют осуществлять качественно и оперативно обработку, сортировку и хранение необходимой информации и данных трудовой деятельности, способствуют облегчению выполняемых функций работника путем автоматизации определенных трудовых процессов.
ИТ-процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов.
Цель ИТ: получение из первичной инф., инф. более высокого качества.
Осн ф-ии ИТ:
-сбор инф. (запись инф. на материальный носитель);
-обработка (выполнение операции над данными);
-генерация (процесс преобразования инф. в требуемый формат);
-хранение и поиск;
-передача( процесс распространения данных по каналам связи);
Классификация ИТ:
1)Глобальные (использование инф. на уровне общества, гос-ва, континента или всего мира в целом);
2)Базовые (ориентируются на определенную область применения);
3)Специальные/конкретные (задают обработку данных в определенных типах задач пользователей);