Лекция: Деление на классы состояния

Если эксперт или руководитель не знает объективные закономерности, ему ничего не остается, как, опираясь на свои знания и опыт, формулировать в явном или неявном виде свои субъективные представления. Одним из способов выражения таких представлений есть формирование функции µA(ui), азначит и задание самого нечеткого множества А. Однако, в любом случае заданиеµA(ui), носит экспертный характер. Это может касаться как выбора вида функции µA(ui) и определения ее коэффициентов, так и проведения экспертиз специального вида для определения µA(ui).

Первый пункт этой процедуры определяется тем, что размытая (нечеткая) постановка задачи (любой) предполагает нечеткую принадлежность состояния системы u; к каждому из выделенных экспертом классов состояний системы с определенной функцией принадлежности. Тогда для любого состояния u; необходимо назначить ряд функций принадлежности (по количеству классов), к которым может принадлежать это состояние.

Второй этап этой экспертной процедуры определяется тем, что при оценке состояний системы может быть два случая:

•функция принадлежности состояния классу (из известной системы классов) эквивалентна степени проявления класса в данном состоянии, выраженная в лингвистически (много, мало, и др.), баллах, процентах, например,

•функцию принадлежности невозможно определить, по первому способу, чаще всего это случай когда эксперт должен (или только может) отдать предпочтение лишь одному классу (мнение эксперта трудно оценить в процентах).

Третий этап рассматриваемой экспертизы — обработка ее результатов связан с точностью определения функций принадлежности посредством вычисления согласованности мнений экспертов. Традиционно она определяется с помощью коэффициента конкордации.

 

 

еще рефераты
Еще работы по информатике