Лекция: Идентификация компьютеров в сети

Каждый компьютер, подключенный к Internet имеет уникальный числовой идентификаторIP-адрес длиной в 4 байта. Для удобства распознавания каждое число IP-адреса, содержащееся в отдельном байте, при записи адреса отделяется точкой от следующего числа, например: 194.85.160.21.

Так как в Internet объединяются отдельные сети, то можно считать, что каждый компьютер принадлежит какой-либо сети, поэтому его идентификатор состоит из идентификатора сети, которой он принадлежит, и номера самогокомпьютера в этой сети. Распределением адресов занимается информационный центр Internet (InterNIC).

Другой формой идентификации компьютеров в сети является форма доменных имен. Пользователям привычнее и удобнее работать не с числами, а с именами, поэтому разработчики Internet реализовали систему имен доменов Internet (DNS – Domain Name System). Она позволяет обращаться к компьютерам не только по их номерам (IP-адресам), но и по индивидуальным именам. Каждое имя DNS обозначает определенный компьютер. Компоненты имени разделены точками. Каждый составляющий имя компонент можно назвать меткой.

Домен можно определить как сферу деятельности, отношений или выполнения каких-либо совместных функций. Каждая метка в имени компьютера описывает его принадлежность, выполняемые им функции. Например имя ftp://ftp.microsoft.com состоит из трех меток: ftp означает, что данный компьютер является хостом ftp, т.е. на нем работает ftp-сервер (эта метка описывает функцию компьютера по обслуживанию передачи файлов; метка microsoft описывает организацию (сферу деятельности), которой принадлежит компьютер; а метка com обозначает выполнение коммерческих функций. Таким образом, каждая метка в имени описывает домен (сферу деятельности, принадлежность, выполняемые функции).

Домены обычно делятся на несколько категорий. В США используются следующие трехбуквенные домены верхнего уровня: com – коммерческие организации; edu – образовательные учреждения, например университеты и колледжи; gov – правительственные учреждения; int – международные организации; mil – военные организации; net – сеть, не попадающая ни в одну из перечисленных категорий; org – организация, не попадающая ни в одну из перечисленных категорий. Эти сочетания могут использоваться и организациями других стран.

46. Сервисы Internet.

Получение доступа к Internet обеспечивает пользователя различными услугами:

Отправка и получения почты;

Участие в тематических конференциях USENET (серверы тематических конференций разделяют информацию по определенным темам);

Осуществлять поиск и просмотр информации в Internet с помощью специальных инструментальных средств;

Перекачать информацию на свой компьютер с помощью FTP, позволяющего копировать найденную информацию с хоста на удаленный компьютер.

Для подключения к Internet необходимо выбрать поставщика услуг Internet (провайдера). Поставщик услуг Internet – это компания или организация, непосредственно соединенная с Internet и предоставляющая доступ к Internet за определенную плату. При этом следует обратить внимание на следующие вопросы: обеспечивает ли он полный доступ к Internet, предлагает ли техническую поддержку, какие скорости соединения обеспечивает, имеет ли нужное число телефонных линий и достаточно быстрый канал связи с Internet, какие услуги и на каких условиях предоставляет, какими инструментальными средствами для работы в Internet обеспечивает? Поставщик услуг обеспечит пользователя информацией, необходимой для настройки и установки связи в Internet.

Для работы в Internet пользователю необходимо использовать модем или специальную карту. В компьютере пользователя должно быть установлено ПО, обеспечивающее выполнение функций связи и навигации в Internet.

47. Всемирная паутина World Wide Web.

Всемирная паутина World Wide Web (WWW или W3) – это распределенная гипертекстовая информационная система. Она построена на модели «Клиент/сервер». На Web-серверах в виде гипертекстовых документов хранится информация. В качестве Web-серверов (или WWW-серверов) используются, как правило, специально выделенные компьютеры. В качестве клиентов Web выступают программы, называемые Web-броузерами (или браузерами – от browser).

Информация на WWW-сервере хранится в виде Web-страниц или Web-документов, которые представляют собой файлы в формате HTML (Hyper Text Markup Language – язык гипертекстовой разметки). Формат этих файлов достаточно прост. Информация, содержащаяся в этом файле определяет внешний вид документа, взаимное расположение текстовой, графической и мультимедийной информации. Составление и внесение изменений в Web-страницы можно выполнить с помощью любого текстового редактора. Но для создания больших и сложных Web-документов лучше использовать специальные средства. Основная особенность HTML-документов состоит в том, что они могут содержать перекрестные ссылки друг на друга. При этом не имеет принципиального значения. где именно расположен в Internet документ, на который указывает ссылка. Это делает WWW единой информационной структурой. При отображении на экране ссылки в тексте обычно выделяются цветом и/или подчеркиванием. В качестве ссылки может выступать любое изображение. Перекрестные ссылки помогают быстро переходить к просмотру информации по соответствующему вопросу. Чтобы воспользоваться информацией, на которую установлена ссылка, пользователю достаточно щелкнуть по ссылке мышкой.

HTML-документы бывают двух типов: статические и динамические. К первому типу относятся Web-страницы, существующие в формате HTML-файла на момент обращения к ним. Динамические Web-страницы формируются специальными программами при поступлении запроса. При создании таких страниц используются сведения, задаваемые самим пользователем. Эти данные передаются серверу в качестве параметров, с этими параметрами запускается специальная программа, называемая «скрипт» (сценарий). Такой механизм передачи параметров называется Common Gateway Interface (CGI), а программы – CGI-сценариями. CGI-скрипты создаются, как правило, для обеспечения доступа средствами WWW к различным базам данных и поисковым системам. Они предоставляют пользователю средства и механизм доступа. Таким образом, Web-броузер становится универсальным механизмом для работы в Internet, он может использоваться не только для просмотра информации, но и для доступа к БД (ввода данных, просмотра, поиска и редактирования).

Чтобы получить информацию в Internet броузер должен знать, где находится нужный файл и как «общаться» с компьютером, на котором этот файл расположен. Как и любое взаимодействие в сети, доступ к информации на Web-сервере осуществляется в соответствии с протоколом. Броузеры используют протокол HTTP (протокол передачи гипертекста) и еще несколько общих для Internet протоколов (FTP, GOPHER и т.д.). Для реализации перекрестных ссылок на документы также нужны уникальные адреса. Информация, которая требуется броузеру WWW, чтобы использовать любой из этих протоколов, входит в состав URI, с которыми связаны URL (Uniform Resource Locators) – унифицированные указатели ресурсов. URL содержит информацию о местоположении объекта, его адрес. URL включает две части:

<схема>:<часть, относящаяся к схеме>

где схема определяет метод доступа к объекту (методы доступа соответствуют сетевым протоколам), а вторая часть содержит специфическую для данного протокола информацию (местоположение объекта и его название). Таким образом для получения доступа к документу (Web-странице) нужно указать ссылку типа

еще рефераты
Еще работы по информатике