Лекция: Информационная система 1С-Предприятие, конфигуратор

Функционирование 1С делится на конфигу­рирование (описание модели предметной области средствами систе­мы) и исполнение (обработку данных предметной области). Результатом конфигурирования является конфигурация, которая представляет собой модель предметной области.

На этапе конфигурирования система оперирует такими универ­сальными понятиями (объектами), как «Документ», «Журнал доку­ментов», «Справочник», «Реквизит», «Регистр» и другие. Совокуп­ность этих понятий и определяет концепцию системы.

На уровне системы определены сами понятия и стандартные опе­рации по их обработке. Средства конфигурирования позволяют опи­сать структуры информации, входящей в эти объекты, и алгоритмы, описывающие специфику их обработки, для отражения различных особенностей учета. При конфигурировании максимально используются визуальные средства настройки, а для описания специфических алгоритмов ис­пользуются языковые (программные) средства. В процессе конфигурирования формируется структура информа­ционной базы, алгоритмы обработки, формы диалогов и выходных документов. Информационная структура проектируется на уровне предусмотренных в системе типов обрабатываемых объектов пред­метной области (константы, справочники, документы, регистры, пе­речисления, журналы расчетов, бухгалтерские счета, операции, про­водки и др.).

Метаданными («данными о данных») в системе 1С: Предприятие называется совокупность объектов метаданных, настроенных на хранение и обработку информации о хозяйственной деятельности конкретного предприятия.

Объект метаданных — формальное описание группы понятий предметной области со сход­ными характеристиками и одинаковым предназначением. Свойства: идентификатор, сино­ним и комментарий; тип значения, длина значения, точность значения и др.

Форма –совокупность экранного диалога (для ввода и редактирования информации, хранящейся в объекте метаданных), печатной формы и модуля (программа на встроенном языке 1С: Предириятие).

Объекты метаданных, которые могут иметь в своем составе под­чиненные объекты, называются агрегатными объектами метадан­ных (Например, справочники, документы – агрегатные типы данных, т.к. могут содержать в своем составе реквизиты).

Конфигурация – это кон­кретный набор объектов, структур информационных массивов, ал­горитмов обработки информации. Вместе с конфигурацией система 1С: Предприятие выступает в качестве уже готового к использованию программного продукта, ориентированного на определенные типы предприятий и классы ре­шаемых задач.

Объекты метаданных, которые могут образовывать типы значений других объектов метаданных, в системе 1С: Предприятие называются типообразующимиобъектами метаданных. Примерами являются: справочники; документы; перечисления; бухгалтерские счета; планы счетов; виды субконто; виды расчетов; календари

Конфигурация – совокупность 3-х взаимосвязанных составных частей: структуры метаданных; набора пользовательских интерфейсов; набора прав (полномочия пользователей на работу с информацией, которая обрабатывается системой).

Модулем называется программа на встроенном языке системы 1С: Предприятие.

Глобальным модулемназывается модуль, который автоматически выполняется при старте 1С: Предприятие в момент загрузки конфигурации. Содержит процедуры и функции, кото­рые необходимо выполнять при запуске 1С, а также глобальные процедуры и функции, которые могут вызываться из любого другого модуля конфигурации.

Конфигуратор позволяет включать в конфигурацию графические изображения — картинки. Картинки можно размещать в элементах диалогов объектов метаданных, а также обращаться к ним при по­мощи встроенного языка 1С: Предприятие.

Конфигуратор 1С: Предприятие имеет возможность ко­пирования объектов метаданных как внутри текущей конфигурации, так и между конфигурациями. Для копирования используются воз­можности Буфера Обмена MS Windows. Конфигуратор системы 1С: Предприятие включает набор конст­рукторов — вспомогательных инструментов, облегчающих и уско­ряющих создание типовых элементов конфигурации.

2. -----

3.Технические средства реализации ИТ. Краткая характеристика.

Основу технического обеспечения информационных техноло­гий составляют компьютеры, являющиеся ядром любой информа­ционной системы. Первоначально компьютеры были созданы для реализации большого объема вычислений, представляющих длин­ные цепочки итераций. Главным требованием при этом были вы­сокая точность и минимальное время вычислений.

ЭВМ классической (фоннеймановской) архитектуры состоит из пяти основных функциональных блоков: запоминающего устройства (ЗУ); устройства управления; устройств управления и арифметически-логического устрой­ства, рассматриваемых вместе и называемых центральным процес­сором; устройства ввода; устройства вывода.

Классификация архи­тектур ЭВМ:

• архитектура с одиночным потоком команд и одиночным по­током данных (SISD);

• архитектура с одиночным потоком команд и множественным потоком данных (SIMD);

• архитектура с множественным потоком команд ц одиночным потоком данных (MISD);

• архитектура с множественным потоком команд и множест­венным потоком данных (MIMD).

К классу SISD относятся современные фоннеймановские одно­процессорные системы. В этой архитектуре центральный процес­сор работает с парами «атрибут—значение». Атрибут (метка) ис­пользуется для локализации соответствующего значения в памяти, а одиночная команда, обрабатывающая содержимое накопителя (регистра) и значение выдает результат. В каждой итерации из входного потока данных используется только одно значение.

К классу SIMD относят большой класс архитектур, основная структура которых состоит из одного контроллера, управляющего комплексом одинаковых процессоров. В зависимости от возможно­стей контроллера и процессорных элементов, числа процессоров, организации поиска и характеристик маршрутных и выравниваю­щих сетей выделяют четыре типа SIMD: матричные процессоры (предназначены для решения векторных и матричных задач, относящихся к числовой обработке); ассоциативные процессоры (используются для решения нечи­словых задач); процессорные ансамбли (ориентированны на числовую и нечисловую обработку); конвейерные процессоры (осуществляют выполнение команд и обработку потоков данных по принципу, аналогичному транспортному конвейеру).

К классу MISD может быть отнесена единственная архитекту­ра—конвейер, но при условии, что каждый этап выполнения за­проса является отдельной командой.

К классу MIMD, хотя и не всегда однозначно, относят следую­щие конфигурации: мультипроцессорные системы; системы с мультиобработкой; вычислительные системы из многих машин; вычислительные сети.

Системный блок является основным конструктивным элемен­том ПК. Он предназначен для размещения всех самых важных уз­лов. В нем располагаются источник питания, процессор компьюте­ра, оперативная память, накопители на магнитных дисках, устрой­ство для чтения оптических (лазерных) дисков, специальные элек­тронные элементы и платы. Системные блоки имеют различное конструктивное исполне­ние и размеры.

Устройство для чтения CD-ROM служит только для воспроизведения аудио-, видео- и цифровой информации, записанной только на оптических (лазерных) ком­пакт-дисках. CD-ROM предназначен для хранения информации. Он пред­ставляет собой пластмассовый диск диаметром 12 см, одна из по­верхностей которого покрыта металлической фольгой. Для записи информации на компакт-диск используются специ­альные устройства — CD-R.

Накопитель на гибких магнитных дисках (НГМД) служит для чтения и записи информации на гибкие магнитные диски. Прежде всего, он предназначен для оперативного переноса небольших объ­емов информации с одного компьютера на другой или для их дол­говременного хранения.

Гибкие магнитные диски различаются геометрическими разме­рами, конструктивным исполнением и емкостью. Бывают диски двух диаметров: 5,25 и 3,5 дюйма.

Достоинства НГМД: простота, дешевизна, возможность много­кратной перезаписи информации, отсутствие необходимости в до­полнительных аппаратных средствах (все ПК обеспечиваются хотя бы одним НГМД). Недостатки: малая емкость, низкое быстродей­ствие.

Манипулятор мышь — это устройство, позволяющее переме­щать курсор в нужную точку экрана, выбирать объекты и выпол­нять другие действия непосредственно на экране монитора.

Клавиатура предназначена для ввода информации и команд в компьютер при работе человека с программой или с операционной системой.

Монитор (дисплей) предназначен для отображения текстовой и графической информации на экране при оперативном взаимодей­ствии человека с компьютером. Качество изображения, которое можно получить на экране, определяется как свойствами самого монитора, так и характеристиками адаптера (видеокарты), с помо­щью которого монитор подключается к системной магистрали ПК.

Существует ряд стандартов, определяющих характеристики мо­ниторов и адаптеров: CGA, EGA, VGA, SVGA. Эти же обозначения используются для определения типа монитора и карты. Стандарты CGA и EGA устарели. Чаще всего в настоящее время используется стандарт SVGA.

Печатающие устройства (принтеры) предназначены для получе­ния твердых копий документов, текстов, рисунков на бумаге или на специальных пленках (для использования, напри­мер, в диапроекторах).

С точки зрения рынка аппаратных средств информационных технологий их можно разделить на три группы: компьютеры, сете­вые средства, средства оргтехники. Ниже приведены самые распро­страненные аппаратные средства.

1. Настольные компьютеры: отечественной сборки; зарубежного производства;

2. Ноутбуки;

3. Карманные компьютеры;

4. Процессоры;

5. Графические станции: (Desten (однопроцессорные), MultiCo (однопроцессорные и двухпроцессорные));

6. Мониторы: ЖК-мониторы; ЛТ-мониторы;

7. Принтеры: -струйные; — лазерные и светодиодные;

8. Сканеры;

9. Системные платы;

10. Видеоадаптеры.

11. Звуковые платы;

12.Модемы;

13.Дисководы на съемных носителях;

14.Внешние переносные дисководы: Iomega Zip, CD-RW HP,
CD-RW Iomega Predator и др.;

15.Мыши, клавиатуры.

4. Проектирование функциональных подсистем. Этап декомпозиции на подсистемы. Этап «Определение задач». Задачи принятия решений. Этап «Постановка задач»

Под проектированием ЭИС понимается процесс преобразования входной информации об объекте проектирования, о методах проектирования и об опыте проектирования объектов аналогичного назначения в соответствии с ГОСТом в проект ЭИС.

В структуре ЭИС выделяют функциональные и обеспечивающие подсистемы. Функциональная составляющая связана с видами деятельности, которые направлены на достижение цели организации. Функциональная подсистема ЭИС представляет собой комплекс экономических задач с высокой степенью информационных связей между задачами.

Процесс проектирования функциональной архитектуры состоит из трех этапов: декомпозиция на функциональные подсистемы, определение задач, выполнение постановок задач.

Декомпозиция на подсистемы — определение состава функциональных подсистем, их назначения и связи между подсистемами. Выделение функциональных подсистем может проводиться по трем признакам: функциональная общность (выполнение единой функции), информационная общность (использование единой информационной базы), алгоритмическая общность (единство используемых математических моделей и методов решения задач).

Выделение функциональных подсистем ЭИС производится по следующим признакам:

— предметному (техническая подготовка производства, управление основным производством, управление вспомогательным производством, управление качеством продукции, управление материально-техническим снабжением, управление реализацией и сбытом готовой продукции, управление кадрами);

— функциональному (перспективное развитие, технико-экономическое планирование, бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности);

— проблемному;

— смешанному.

Этап “Определение задач”. Определение задач происходит на основе анализа видов деятельности, выполняемых сотрудниками предприятия или организации. Основными видами деятельности являются: деятельность по обработке информации и принятие решений.

Выделяют 3 класса задач (по степени сложности):

1) класс полностью формализованных или хорошо структурированных задач, выполнение которых не представляет трудностей для исполнителей, кроме затрат времени и большой трудоемкости (учет, контроль, планирование, анализ и т.д.).

2) класс слабо структурированных задач, содержащих неизвестные или неизмеряемые параметры. Для этих задач характерно отсутствие алгоритмов решения на основе непосредственного преобразования данных. Постановка задач базируется на теории принятии решений в условии неполной информации.

3) класс не формализуемых процедур, базирующихся на неструктурированной информации, которая отличается большей степенью неопределенности. К таким задачам относятся большинство задач планирования, прогнозирования и т.д.

Задачи принятия решений занимают большое место в деятельности любого специалиста. Процесс принятия решений рассматривается как процесс решения некоторой проблемы. В этом процессе выделяют следующие этапы: анализ ситуации и постановка проблемы, выработка и выбор варианта решения, организация выполнения решения, контроль выполнения.

Технология принятия решений рассматривается как сумма методов, способов и процедур выполнения перечисленных этапов. Необходима постоянная поддержка процесса принятия решений на всех этапах.

Для построения модели процесса принятия решений с использованием СППР можно использовать методы структурного системного анализа и такое средство, как диаграммы потоков данных(DFD).

Этапы процесса “Принятие решений”: прием и хранение исходной информации, распознавание ситуации, подготовка вариантов решения, оценка эффективности вариантов решения, принятие конкретного варианта решения. Процесс принятия решений может подвергаться перепроверке.

Этап “Постановка задачи”. Постановка задачи — это описание задачи по определенным правилам, которое дает исчерпывающее представление о ее сущности и логике преобразования информации. На основе документа «Постановка задачи» разрабатывается программное обеспечение, может производиться выбор типовых программ.

Результатом работ на данной стадии является утвержденный «Технический проект», состав и содержание которого регла­ментируются стандартом (ГОСТ 34.201 — 89).

еще рефераты
Еще работы по информатике