Лекция: Инструментальное программное обеспечение предназначено для разработки новых программ и программных комплексов.

Множество различных приложений на компьютере создаётся с помощью языков и систем программирования.

Язык программирования — это формализованный язык описания алгоритмов, используемых для решения различных задач на компьютере.

В процессе становления и развития вычислительной техники возникали и развивались также языки программирования. Некоторые из них затем изменялись, трансформировались, интегрировались с другими, некоторые умирали вовсе. Сейчас у программистов имеется богатый арсенал языков программирования на все случаи программистской жизни: Assembler, Basic, C++, Delphi, Fortran, Java, Pascal, и др. Каждый из перечисленных языков программирования имеет целый ряд модификаций (например, Basic, Q-Basic, Visual Basic и др.), которые по возможностям и свойствам существенно отличаются друг от друга.

 

41 ИС – организационно-упорядоченная совокуп документов и информ. технологий в т.ч. и с использованием средств вычисл-й техники и связи, реализующие информ. процесс. Автоматизир С – это сист, сост-я из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельн-ти, реализ-я информ технологий по выпол-ю информ функций.

АИС– организованная совокуп программно-технич и др вспом средств, технич проц-са и персонала, обеспечивающие сбор, представление и накопл инф-и по опред-й предм-й области, поиск и выдачу сведений пользователю.

Истор первыми ИС были архивы и библотеки. АИС – ИС, в котор хранен, представл и обрботка инф-ии осущ с пом вычислительной техн.

Функции ИС.1) сбор инф-ии (спец порядок получ-я, обработки инф-ии); 2) комплектов инф-ии (предварит-я обработка- рубрикац, структуриз, занесение инф-ии); 3) поиск и выдача сведений (установление спец-го организационно-технологич порядка удоблетвор инф-м потребностям абонента); 4) поддержка целостности, актуальности и сохранности инф-ии.

Структура ИС. 3 подсистемы: 1) организац-технич подсист сбора инф (отбор, накопление, источники инф, цепочки отбора); 2) подсист представления и обработки инф-ии (ядро ИС, отражение структуры и картины предм обл); 3) нормативно-функцион подсист выдачи инф-ии (определ абонентов и реализует цели и задачи инф системы). Внутренним носителем данных о предм обл явл база данных, которая входит во вторую подсист.

Классифик ИС.

1.по масштабу: *Одиночные ИС (реализ-ся на отдельном ПК, используют одну БД, созд с пом-ю локальных СУБД -MS Access). *Групповые (коллективное использ-е данных на базе локальной сети, испол-ся серверы БД). *Корпоративные ИС (расшир-е групповых, ориентир на крупные компании, реализ-я ч-з i-Net, в основе – сервер БД).

2. по сфере примен-я: *Система обработки транзакции (неделимая послед-ть операции манипулир-я данными. Если хоть одна опер-я не выполн, то процесс прекращ-ся – банковские переводы). *Системы анализа данных (для созд-я сложных запросов. Задача – не простое накопл-е данных, а вывод закономерности, принятие решения)

3. По хар-ру представл и логич организ храним инф-ии: 1) фактографические АИС (накапл-т и хранят данные в виде мн-ва экземпляров одного или неск-х типов инф объектов. Структ кажд экземпляра сост из набора атрибутов.) 2) документальные АИС (единичн докум явл документ неразбитый на более мелкие документы. Для докум устанавлив-т некотор формальные хар-ки – дата, разраб-к, тематика, номер) 3) геоинформационные АИС (данные организ в виде отдельн инф объектов, привяз к общей электр топологич основе – электронная карта).

4. по функ-ям и реш задачам: 1) справочная АИС – предост возм получ данных на определенный объект. 2) поисковые АИС –пользователям предост возм поиска и получ данных по различн хар-кам объекта. 3) расчетные АИС – обработка инф-ии по расчетным алгоритмам (бухг сист). 4) Технологические АИС – автоматизация всего техн пр-са или отд его компонентов. Рассмотренные классиф условны, в реальн м.б. компл АИС.

5. по способу организ-и: *на основе арх-ры «файл — сервер» (сервер извлек данные из файла, клиент обрабат-т). *на осн «клиент — сервер» (функции по работе ИС раздел м-у Кл и Серв-м).

Функции по администрированию БД:

1. Создание объектов БД

(таблиц, запросов, форм, отчетов)

2.Разработка структуры системы безопасности БД.

3. Реализация системы безопасности через предоставление прав пользователем БД

4. Контроль целостности и достоверности данных

5. Проведение мониторинга, выполнение запросов

Функции по администрированию СУБД:

1.Установка и обновление версий

2.Запуск и остановка служб, входящих в состав СУБД

3.Конфигурирование и настройка СУБД

4.Создание, модифицирование и оптимальное размещение файлов БД и СУБД.

еще рефераты
Еще работы по информатике