Лекция: Классификация вирусов по среде обитания
Сетевые вирусыиспользуют для своего распространения команды и протоколы телекоммуникационных сетей.
Файловые вирусычаще всего внедряются в исполняемые файлы, имеющие расширение exe и com, но могут внедряться и в файлы с компонентами операционных систем, драйверы внешних устройств, объективные файлы и библиотеки, в командные пакетные файлы. При запуске зараженных программ вирус на некоторое время получает управление и в этот момент производит запланированные действия и внедрение в другие файлы программ.
Загрузочные вирусывнедряются в загрузочный сектор дискеты или в главную загрузочную запись жесткого диска. Такой вирус изменяет программу начальной загрузки оперативной системы, запуская необходимые для нарушения конфиденциальности программы или подменяя, для этой же цели, системные файлы, в основном это относится к файлам. обеспечивающим доступ пользователей в систему.
Документные вирусы (макровирусы)заражают текстовые файлы редакторов или электронных таблиц, используя макросы, которые сопровождают такие документы. Вирус активизируется, когда документ загружается в соответствующее приложение.
Классификация вирусов по способу заражения:
Резидентные вирусы после завершения работы инфицированной программы остаются в оперативной памяти и продолжают свои деструктивные действия, заражая другие исполняемые программы, вплоть до выключения компьютера.
Нерезидентные вирусы запускаются вместе с зараженной программой и удаляются из памяти вместе с ней.
Классификация вирусов по алгоритмам функционирования:
Паразитирующие – изменяющие содержимое зараженных файлов. Легко удаляются из файлов.
Троянские кони – маскируемые под полезные программы. Нарушают работу системы и собирают сведения, содержащиеся в ней.
Вирусы – невидимки – способны прятаться при попытке их обнаружения. По типу маскировки вирусы делятся на видимые и невидимые.
Мутирующие вирусы – периодически изменяют свой программный код, поэтому их обнаружение очень затруднительно.