Лекция: МЕТОД ДЕДУКЦИИ

Процесс дедукции, показанный на рис. 7.4, позволяет на основании некоторых общих теорий или предпосылок, используя операции исключения и уточнения, прийти к определенному заключению (обнаружить место ошибки).

Перечисле­ние возмож­ных причин
Использо­вание про­цесса ис­ключения
Уточнение выбранной гипотезы
Доказатель­ство вы­бранной гипотезы
Нахожде­ние ошибки
Сбор до­полнитель­ных данных
Верна
Неверно
Исключены все

Рис. 7.4. Процесс дедуктивной отладки

Процесс дедукции состоит в сле­дующем:

1. Перечисление возможных причин или гипотез. Пер­вый шаг заключается в разработке списка всех возмож­ных причин ошибки. Эти причины не обязательно должны полностью объяснять ошибку; они являются только вер­сиями, с помощью которых можно структурировать и анализировать имеющиеся в распоряжении данные.

2. Использование данных для исключения возможных причин. Путем тщательного анализа данных и (особенно) поиска противоречий исключаются все возможные причины, кроме од­ной. Если исключить все причины, то потребуются допол­нительные данные (получаемые, например, при построе­нии дополнительных тестов) для выдвижения новых ги­потез. Если же остается более чем одна причина, то пер­вой выбирается наиболее вероятная из них — основная гипотеза.

3. Уточнение выбранной гипотезы. Возможная причи­на может быть определена верно, но маловероятно, что­бы она достаточно полно отражала специфику ошибки. Поэтому следующим шагом должно быть использование доступных данных для уточнения версии (например, «ошибка при обращении к последней записи файла») с учетом некоторой специфики (например, «последняя запись в буфере затирает признак конца файла»),

4. Доказательство выбранной гипотезы. Этот шаг сов падайт с шагом 4 в методе индукции.

 

еще рефераты
Еще работы по информатике