Лекция: Логические элементы ЭВМ – конъюнкторы, дизъюнкторы, инверторы, сумматоры.

Эти функции записываются как бинарные операции в инфиксной нотации. x1& x2 называется конъюнкцией, x1 x2 – дизъюнкцией, x1 x2 – импликацией, x1 x2 – эквивалентностью, x1 x2 – суммой по модулю 2, x1| x2 – штрихом Шеффера.

Значения 0 и 1 часто интерпретируют как ``ложь'' и ``истину''. Тогда понятным становится название функции ``отрицание'' – она меняет ``ложь'' на ``истину'', а ``истину'' на ``ложь''. Отрицание читается как ``не''. Конъюнкция читается обычно как ``и'' – действительно, конъюнкция равна 1 тогда и только тогда, когда равны 1 и первая и вторая переменная.* Кроме x1& x2 часто используют обозначение x1 x2 или x1· x2 или x1x2 или min(x1,x2). Дизъюнкция читается ``или'' – дизъюнкция равна 1 тогда и только тогда, когда равны 1 первая или вторая переменная.* Импликация выражает факт, что из x1 следует x2.* Импликацию часто также обозначают x1 x2.

Логические элементы

Логический элемент — простейшая структурная единица ЭВМ, выполняющая определенную логическую операцию над двоичными переменными. Реализуется обычно на электронных приборах (полупроводниковых диодах, транзисторах) и резисторах либо в виде интегральной микросхемы; имеет несколько входов для приема сигналов, соответствующих исходным переменным, и выход для выдачи сигнала, соответствующего результату операций.

В основе всех действий произведенных компьютером лежат логические выводы основанные на Булевской логике. С появлением транзисторов началось второе поколение ПК и далее на этой основе развивались следующие поколения.

еще рефераты
Еще работы по информатике