Лекция: Корпуса серверных платформ

 

Сервер теоретически можно собрать в привычном компьютерном корпусе, и он внешне ничем не будет отличаться от обычного ПК. Однако использование клавиатуры и монитора на самом сервере необходимо крайне редко – при наличии дистанционного управления администратор системы может производить все необходимые операции с любого локального ПК. А вот требования к охлаждению элементов серверной платы, снабженной мощным процессором (обычно не одним), наличию свободного места для быстрого расширения системы и защиты от физического доступа для сервера выходят на первый план. Кроме того, полноценный сервер является лишь частью телекоммуникационной системы предприятия – он не может нормально работать без маршрутизатора и/или коммутатора, пассивных кроссовых систем, блока бесперебойного питания и т. д.

 

Поэтому для серверов и другого телекоммуникационного оборудования были разработаны стандартные корпуса, которые можно легко, как детали детского конструктора, объединять в единый узел. Такой корпус представляет собой металлический блок строго определенных размеров, снабженный системой «рельсов», с помощью которой он одним движением устанавливается в так называемую серверную (телекоммуникационную) стойку или шкаф с таким же названием.

 

Как и из детского конструктора, из различных блоков в таких корпусах можно легко собрать систему любой сложности: добавить серверу памяти или вычислительной мощности, увеличить количество подключений, резервировать питание и т. д. Серверные шкафы надежно защищают аппаратуру от кражи или порчи, а встроенная система вентиляции шкафа обеспечивает эффективное охлаждение.

 

Ширина стандартного корпуса может быть различной, но наиболее широкое распространение получил стандарт 19 дюймов. Глубина корпуса также варьируется, есть ряд стандартных размеров, но максимальный из них определяется глубиной конкретного шкафа или стойки. Высота корпуса кратна «юниту» (1,75 дюйма, или 44,45 мм) и обозначается 1U, 2U и т. д.

 

Здесь мы переходим к понятию серверной платформы. По сути, это тот же сервер заводского производства в стоечном корпусе, но разукомплектованный —лишённый процессоров, памяти, винчестеров и опциональных карт расширения, то есть обладающий максимально возможной гибкостью. Корпус серверной платформы представляет собой «ячеистую» структуру, позволяющую быстро установить все необходимые компоненты на предусмотренные для них места. При этом их вентиляция продумана оптимальным образом, встроенная система диагностики не привязана к конкретным комплектующим, а источники питания отличаются повышенной надежностью и широким разбросом параметров по электрической сети. Использование подобных «заготовок» позволяет сочетать низкую цену, гибкость конфигурирования и удобство в модернизации и гарантийном обслуживании (не требуется везти в гарантийный отдел сервер целиком, в подавляющем большинстве случае достаточно заменить вышедший из строя HDD или модуль памяти) с надёжностью, сбалансированностью конфигурации и специфической функциональностью сервера (расширенные функции управления и мониторинга, стабильная работа при круглосуточной стопроцентной нагрузке).

 

Основные отличия корпусов серверных платформ от обычных серверных корпусов, выпускаемых многими фирмами:

 

— Платформа имеет конструкцию, жестко ориентированную именно на серверное использование — невозможно, например, установить жесткие диски с горячей заменой в любое место — только в специально предназначенное. Соответственно и вентиляция будет работать так, как задумал производитель — степеней свободы у пользователя здесь крайне мало.

 

— Источники питания в платформе рассчитаны на широкий разброс напряжения и частоты сети переменного тока.

 

— Световая индикация и звуковое оповещение пользователя о сбоях в сервере, т. е. наличие собственных устройств диагностики, не привязанных к конкретным комплектующим.

 

— Серверная платформа рассчитана на любые стандартные жесткие диски, RAID контроллеры, память и т.п. В сервер же известного производителя можно поставить только жесткие диски, приобретенные у него же, память, предназначенную только для этого сервера, и даже обычный процессор нельзя просто так добавить в такой сервер — обязательно не будет хватать чего-либо для его установки, и все равно придется купить процессор у производителя сервера. Поэтому и итоговая стоимость сервера от всемирно известной фирмы будет как минимум в два раза выше сервера, собранного на основе серверной платформы.

 

Таким образом, на основе заводской серверной платформы любое предприятие-поставщик компьютерных решений или даже сам клиент могут собрать именно тот сервер, который наиболее оптимален под конкретные задачи. Стоимость его окажется минимальной. Данный ход впервые применила на мировом рынке компания Intel, сделав свои серверные платформы доступными для компаний-сборщиков. Поэтому серверы могут называться самыми различными именами и собираться где угодно, но основа у всех у них совсем не так разнообразна. Это – серверные платформы от ведущих производителей компьютерной микроэлектроники. Основными производителями серверных платформ являются: Intel, Hewlett-Packard, IBM, AMD, SUN. Основные их отличия: Intel и AMD – это дешевизна, распространенность, универсальность и демократичность. SUN и APPLE – высокие качество и надежность, но столь же высокая специфичность, в последнее время ограничивающая их применение. HP и IBM – нечто среднее между двумя предыдущими «крайностями».

 

еще рефераты
Еще работы по информатике