Лекция: СРАВНИТЕЛЬНАЯ СИМВОЛИКА ГЕНОВ

 

Читатели, которые интересуются литературой по генетике, рано или поздно сталкиваются с проблемой путаницы в обозначениях генов. Дело в том, что различные авторы пользуются различными символами для обозначения одного и того же гена. Это прискорбно, но неизбежно. Исследователи сразу же не согласовали стандартную номенклатуру генов и называли новые описанные гены как им заблагорассудится. Настоящий раздел книги является попыткой свести накопленное в единую систему.

Впервые на это обратил внимание Доусон (1937), который попытался привести в соответствие предыдущие достижения. Собранный им материал выдержал проверку временем. Последующий вклад Литтля (1957), а также Бернса и Фразера (1966) укладывался в основное русло генетики млекопитающих. Увы, это не относится к работам Винга (1951). Его система полностью противоречит предшествующим и достаточно запутана. Он предлагает ряд генов, в которых нет необходимости. Некоторые гены Винг разместил не в тех аллельных сериях, где следовало бы.

 

Таблица 11.

 

Гены, определяющие окрасы а качество шерсти и их обозначения
As – Сплошной черный Mh – арлекин (мерль)
Ay – доминантный рыжий М – мерлъ
asa – чепрачный (Ma) – маска
at – черно-подпалый si – ирландская пятнистость
b – коричневый sp – пегий
(cch) – шиншилла sw – крайняя степень пятнистости
cb – голубоглазый белый (Sg) – асфальтово-серый
c – альбинос p – рубиновоглазое ослабление
cn – CN-ослабление pp – ослабление по типу «пуховки»
d – ослабление rp – «складчатая» шерсть
Ebr – тигровый Т – тиковость (крапчатость)
e – рецессивный рыжий (wa) – волнистая шерсть
G – прогрессирующее поседение Wh – жесткая шерсть
(k) – курчавая шерсть wo – завиток
l – длинная шерсть  

 

 

Таблица 12

 

 

Сравнение символов, употребляемых разными авторами  
Настоящая книга Литл (1957) Бернс и Фразер (1966) Доусон (1937) Винг (1950)  
 
As As А Ed С  
Ay ay ay Ay А  
А aw ag А с  
asa - as - csd  
at at at at cbr  
В В В В B  
b b b b b  
С С С С F  
cch cch cr cr f  
cb - cb cb -  
с ca с - -  
cn - - - -  
D D D D D  
d d d d d  
Ebr ebr eb ep cbr  
Е Е Е E Е  
е е е е е  
G G - - -  
l - - - k  
Mh - - - -  
М М М V Н  
Ma Em Em - cma  
P p - - -  
PP - - - -  
S S S S Т  
si si si - -  
sp sp sp s t  
sw sw sw w -  
Sg - - - -  
T Т - Т S  
Wh - - - W  

 

Заключение

 

Если сравнить окрасы собак, обусловленные генами Ay и е, можно заметить, что в первом случае собаки более интенсивно пигментированы. Однако, не стоит считать, что все красные собаки несут Ay, а все более бледные – ее. Там где возникают сомнения по поводу происхождения окраса можно допустить, что он скорее обусловлен Ау, чем ее. Т.е., прежде, чем допустить, что окрас обусловлен генотипом ее, надо доказать, что он не обусловлен геном Ау.

Там, где белая пятнистость является одним из породных признаков, следует учитывать три аллеля, установленных Литтлем (1957). Однако, у многих пород минимальная белая пятнистость является нежелательной или даже запрещенной. Такие отметины возникают чаще всего на морде, копчике хвоста, груди, животе, реже на лапах. Поседение подбородка у многих пород также относится к минимальной белой пятнистости. Сомнительно, чтобы такое многообразие признака кодировались одним геном. Если это так, то этот ген часто изменяет экспрессию самого себя. Это маловероятно, и скорее всего минимальная пятнистость является полигенным признаком, с вариабельной экспрессией. Постоянная выбраковка пятнистых животных означает лишь усиление контроля, но не полная элиминация этого признака. У некоторых пород белые отметины не являются дисквалифицирующим признаком, но нежелательны. Такое послабление понятно, но оно накладывает бремя ответственности, до какой степени допускать проявление этого признака в породе.

Генетическое обоснование качества шерсти является целой проблемой. К настоящему времени четко установлены лишь несколько генов, определяющих структуру шерсти. Наиболее четко можно идентифицировать гены длинной и короткой шерсти. Несмотря на то, что длинношерстность определяется одним геном l, его экспрессия отличается у многих пород (Витни, 1974).

То же самое нельзя сказать о жесткой, курчавой, волнистой шерсти, шерсти с изломом, с завитком и т.д. Возможно, что у разных пород собак каждый из этих признаков контролируется разными генами. Например, у домашней кошки для шерсти с изломом (порода рекс) идентифицировано несколько генов, хотя фенотипическое проявление их очень сходно. С другой стороны, один и тот же ген в разных породах экспрессируется в разной степени, что может привести к ошибочному мнению о существовании разных аллельных вариантов.

В любом случае, при принятии окончательного решения очень легко ошибиться. Поэтому, любая информация, которая бы пролила дополнительный свет на наследуемость многих признаков была бы очень полезна.

 

 

еще рефераты
Еще работы по иностранным языкам