Лекция: ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В побудительном предложении выражаются различные побуждения у действию – приказ, просьба, рекомендация, совет. В них, как правило, нет подлежащего; подразумевается, что действие должен выполнять тот, к кому адресовано обращение. Глагол-сказуемое употребляется в повелительном наклонении. В отрицательной форме частица notприсоединяется к глаголу to doв повелительном наклонении.

Read! Do not translate! Take off your hat! Come to see us, please! Don’t cross the street here. Don’t talk at the lesson. Читайте! Не переводите! Снимите шляпу! Приходите к нам в гости, пожалуйста! Не переходите улицу здесь. Не разговаривайте на уроке.

 

Конструкции с let us/me/him do it

Побуждение к действию, обращенное к 1-му или 3-му лицу единственного и множественного числа, выражается сочетанием глагола to let в форме повелительного наклонения и инфинитива знаменательного глагола без частицы to. Лицо, к которому обращено побуждение, выражается соответствующим личным местоимением в объектном (косвенном) падеже или существительным в общем падеже.

Let me speak. Let us speak. Let him (her, my friend) speak.   Let them (the children) speak, Дай(те) мне сказать. Давайте поговорим. Дайте ему (ей, моему другу) сказать. (Пусть он (она, мой друг) скажет.) Пусть они (дети) скажут.

В разговорной речи местоимение 1-го лица множественного числа we в объектном падеже (us) сокращается и сливается с глаголом to let: let us = let’s.

Let’s (let us) play. Let’s go, darling! Давайте играть. Пойдем, дорогая.
еще рефераты
Еще работы по иностранным языкам