Лекция: Творчество Французских импрессионистов

Тема. Узагальнюючий урок. Підсумковий урок за рік. Ми не прощаємось.

Мета:1. Повторити, узагальнити і систематизувати вивчене за курс початкової школи.

2. Розвивати пам'ять та логічне мислення.

3. Виховувати цікавість до вивчення інформатики.

Обладнання.Підручник, робочий зошит.

Хід уроку

І. Організаційний момент. Техніка безпеки.

Гра «Закінчи речення»

— Знаходитись від монітора слід на відстані…..

— Клавіші потрібно натискати…..

— Не торкатись незнайомих…..

— Не торкатись…..

— За комп’ютерним столом спину тримати…..

ІІ. Перевірка домашнього завдання.

— Скільки важить заєць?

— Як ви набрали 6 л води?

— Скільки слив треба взяти, щоб їх маса дорівнювала масі однієї груші?

ІІІ. Узагальнення та систематизація знань

Перед тобою знайомі запитання. Дай на них правильні відповіді. Не поспішай підглядати у підручник. Спро­буй пригадати.

1. Які можливості текстового редактора?

2. Яке призначення графічного редактора?

3. Що таке команда, і хто може бути її виконавцем?

4. Що таке алгоритм?

5. Що таке цикл? Розгалуження?

6. Що таке Інтернет?

7. Які можливості Інтернету ти знаєш?

8. Які можливості музичного редактора?

9. Що тобі найбільше сподобалося на уроках з курсу «Сходинки до інфор­матики»?

3. Фізкультхвилинка.

Ми всі дружно працювали,

А тепер рівненько стали!

Руки вгору підняли, підтягнулися.

Опустили руки вниз, посміхнулися.

Нахилились вправо, вліво.

Сіли на місця красиво.

IV. Підсумкове оцінювання за ІІ семестр та за рік.

Ось і закінчується навчання в молодшій школі. Ви подорослішали, багато чого навчилися. Попереду п'ятий клас. Ми знову зустрінемося з вами. Будемо разом мандрувати сторінками підручника, вчитися, дізна­ватися нового і цікавого.

V. Домашнє завдання.

Повторити вивчене за 2-4 клас.

 

 

Творчество Французских импрессионистов

Моне Клод Оскар (Monet Claude) (1840-1926), французский живописец. Учился в частных студиях в Париже (1859-1863), изучал японскую гравюру на дереве; испытал влияние Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эдуара Мане, мастеров барбизонской школы.

Один из основоположников импрессионизма, в своих картинах художник Моне со второй половины 1860-х годов стремился передавать средствами пленэрной живописи изменчивость световоздушной среды, красочное богатство мира, сохраняя при этом свежесть первого зрительного впечатления от природы. От наименования пейзажа Моне “Впечатление. Восходящее солнце” (“Impression. Soleil levant”; 1872, Музей Мармоттан, Париж) произошло название импрессионизма. В своих пейзажных композициях (“Бульвар капуцинок в Париже”, 1873, “Скалы в Этрета”, 1886, — обе в ГМИИ, Москва; “Поле маков”, 1880-е годы, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург) Моне воссоздавал вибрацию света и воздуха с помощью мелких раздельных мазков чистого цвета и дополнительных тонов основного спектра, рассчитывая на их оптическое совмещение в процессе зрительного восприятия. Стремясь запечатлеть многообразные переходные состояния природы в разное время дня и при разной погоде, Моне создал в 1890-е годы серии картин-вариаций на один сюжетный мотив (серия полотен “Руанские соборы”, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Москва, и другие собрания).

Для позднего периода творчества Моне характерны декоративизм, все большее растворение предметных форм в изощренных сочетаниях цветовых пятен.

 
 

 

 


Впечатление. Восходящее солнце Утес Уелк в Пурвилле

1882, Частное собрание

1872, Музей Мармоттан, Париж

Этрет, закат, 1883 Паруса в Аржантейле

1872, Музей д'Орсе

Частное собрание

 

 

После ланча, 1873-1876 Обычная жизнь в Заандаме, Голландия, 1884

Музей д'Орсе, Париж

 

 

Писсарро (Pissarro) Камиль (1830-1903), французский живописец. Учился в академии Сюиса в Париже (1855-1861); испытал влияние Джона Констебла, Камиля Коро, Жана Франсуа Милле. Один из ведущих мастеров импрессионизма, Писсарро в многочисленных сельских пейзажах раскрывал поэзию и очарование природы Франции, с помощью мягкой живописной гаммы, тонкой передачи состояния световоздушной среды придавал обаяние свежести самым непритязательным мотивам (“Вспаханная земля”, 1874, Государственный музей изобразительных искусств, Москва; “Тачка”, 1879, Музей д'Орсе, Париж).

Впоследствии Писсарро часто обращался к городскому пейзажу (“Бульвар Монмартр”, 1897, Эрмитаж, Санкт-Петербург; “Оперный проезд в Париже”, 1898, ГМИИ, Москва). Во второй половине 1880-х годов Писсарро использовал иногда живописную технику неоимпрессионизма.

Писсарро играл одну из главных ролей в организации выставок импрессионистов. В своих работах Камилю Писсарро удалось избежать крайнего проявления пленэра, когда материальные предметы словно растворяются в мерцании световоздушного пространства (“Снег в Лувесьенне”, 1872, собрание Пола Розенберга, Нью-Йорк; “Улица в Лувесьенне”, 1873, Музей Орсэ, Париж). Многие его работы отличает интерес к характерной выразительности, даже портретности, присущей городскому пейзажу (“Вид на Руан”, 1898, Музей Орсэ).

 

 

 

 

Эрмитаж в Понтуазе, 1868 Каштаны в Овсни, 1873

Частное собрание, Нью-Джерси

Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк

 

 

       
   
 
 

 


Оперный проезд в Париже Бульвар Монмартр в Париже

1897, Эрмитаж

1898, Музей д'Орсе

 

 

Сислей (Sisley) Альфред (1839-1899), французский живописец, мастер пейзажа. По происхождению англичанин; в 1860-1863 годах учился в Париже в мастерской Ш.Глейра, испытал влияние Камиля Коро. Один из ведущих

мастеров импрессионизма, Сислей писал непритязательные по мотивам пейзажи окрестностей Парижа, отмеченные тонким лиризмом и выдержанные в свежей и сдержанной световой гамме. Пейзажи Сислея, передающие подлинную атмосферу Иль-де-Франса, хранят в себе особую прозрачность и мягкость природных явлений всех времен года (“Маленькая площадь в Аржантёе”, 1872, “Наводнение в Марли”, 1876, — оба в Музее д'Орсе, Париж; “Мороз в Лувесьенне”, 1873, “Опушка леса в Фонтенбло”, 1885, — оба в ГМИИ, Москва).

Чарующие изображения природы художника Альфреда Сислея с легким оттенком грусти завораживают удивительной передачей настроения

в данный момент времени (“Берег Сены у Буживаля”, 1876, частное собрание). С середины 1880-х годов в творчестве Сислея нарастают

черты красочного декоративизма.

       
 
   
 

 


Сена у Буживаля весной, 1876 Мост в Морэ ранним утром, 1888

       
   
 
 

 

 


Берег Сены у Буживаля, 1876 Лужайки весной, 1880

 

Мане Эдуар (Manet Eduar) (1832-1883), французский живописец. Учился в парижской Школе изящных искусств у Т.Кутюра (1850-1856). Эдуар Мане работал преимущественно в Париже, посетил Бразилию (1848-1850), Германию, Испанию (1865), Великобританию (конец 1860-х годов), Голландию (1872). Значительное влияние на становление Мане как художника оказало творчество Джорджоне, Тициана, Хальса, Веласкеса, Гойи, Делакруа. В работах конца 1850-х — начала 1860-х годов, составивших галерею остро переданных человеческих типов и характеров, Мане сочетал

жизненную достоверность образа с романтизацией внешнего облика модели (“Лола из Валенсии”, 1862, Музей д'Орсэ, Париж). Используя и переосмысляя сюжеты и мотивы живописи старых мастеров, Мане стремился наполнить их актуальным содержанием, полемически, иногда эпатирующим образом внести в известные классические композиции изображение современного человека (“Завтрак на траве”, “Олимпия” — оба 1863, Музей д'Орсэ). В 1860-е годы Эдуар Мане обращался к темам современной истории (“Казнь императора Максимилиана”, 1867, Кунстхалле, Мангейм), но проникновенное внимание Мане к современности проявлялось прежде всего в сценах, словно бы выхваченных из будничного течения жизни, полных лирической одухотворенности и внутренней значимости (“Завтрак в мастерской”, Новая галерея, Мюнхен; “Балкон”, Музей д'Орсэ, Париж — оба 1868), а также в близких к ним по художественной установке портретах (портрет Эмиля Золя, 1868, Музей д'Орсэ, портрет Берты Моризо, 1872). Своим творчеством Эдуар Мане предвосхитил возникновение, а затем стал и одним из основоположников импрессионизма. В конце 1860-х годов Мане сблизился с Эдгаром Дега, Клодом Моне, Огюстом Ренуаром, перешел от глухих и плотных тонов, напряженного колорита с преобладанием темных цветов к светлой и свободной пленэрной живописи (“В лодке”, 1874, Метрополитен-музей; “В кабачке папаши Латюиль”, 1879). Многим произведениям Мане свойственны импрессионистические живописная свобода и фрагментарность композиции, светонасыщенная красочная вибрирующая гамма (“Аржантёй”, Музей изящных искусств, Турне). В то же время Мане сохраняет ясность рисунка, серые и черные тона в колорите, отдает предпочтение не пейзажу, а бытовому сюжету с выраженной социально-психологической подосновой (столкновение мечты и реальности, призрачность счастья в сверкающем и праздничном мире — в одной из последних картин Мане “Бар в Фоли-Бержер”, 1881-1882, Институт Кортолда, Лондон). В 1870-1880-е годы Мане много работал в области портрета, расширяя возможности этого жанра и превращая его в своего рода исследование внутреннего мира современника (портрет С.Малларме, 1876, Музей д'Орсэ, Париж), писал пейзажи и натюрморты (“Букет сирени”, 1883, Картинная галерея, Берлин-Далем), выступал как рисовальщик, мастер офорта и литографии. Творчество Мане обновило традиции французской живописи XIX века и во многом определило дальнейшее развитие мирового

       
   
 

 


Олимпия, 1863 Музей д'Орсэ, Париж

 

Нана, 1877 Кунстхалле, Гамбург

 

 


Бар в Фоли-Бержер, 1882 Галерея Завтрак на траве, 1863 Музей д'Орсэ, Париж

Кортолда, Лондон

еще рефераты
Еще работы по иностранным языкам