Лекция: Освящение израильского стана

В этих главах записана первая группа законов Книги Числа. На первый взгляд они представляются разрозненными и не связанными друг с другом: закон о кожном за- болевании, мошенничестве, супружеской измене, назорейских обетах и священниче- ских благословениях. Однако их объединяет общая тема, и каждый из этих законов совершенно уместен в данном контексте. Общая тема — отделение от нечистоты с тем,


 

чтобы весь Израиль мог иметь благословения Божьи. Теперь, когда Израиль и левиты исчислены и организованы, наступает следующий этап: Израиль должен очиститься, чтобы познать Божьи благословение и присутствие. Освящение Израиля проходило в два этапа. Во–первых, нужно было очистить весь стан (главы 5 — 6); во–вторых, освя- тить скинию и институт священства (главы 7 — 8). Законы, о которых идет речь (5:5 — 6:27), подчеркивают необходимость полного очищения и посвящения, что приносит великие благословения повинующимся.

5:1–4 Оскверненные отправлены за стан.В этих стихах сосредоточен смысл глав 5 — 6: весь стан следовало очистить, чтобы там мог присутствовать Бог. Требова- ние хранить чистоту было заявлено Израилю уже тогда, когда он впервые подошел к святой горе Синай (Исх. 19:10,14–15). Были даны законы, указывающие, что приводит к нечистоте, например, кожные инфекционные заболевания (Лев. 13 — 14), различ- ные выделения человеческого тела (Лев. 15:2—25) и прикосновение к трупам (Лев. 11:39; 21:1–4). Кожные инфекционные заболевания традиционно диагностировались как проказа (лепра), однако современные ученые полагают, что речь идет, скорее все- го, о псориазе и других похожих недугах. Животные также подразделялись на чистых и нечистых, и только мясо чистых животных допускалось в пищу (Лев. 11; см.: Деян. 10:9–16,28–29). «Чистый» и «нечистый» были терминами закона и соотносились с духовной святостью и осквернением. Святость Бога требовала чистоты, чтобы не оскверняли они станов своих, среди которых Я живу (3). Обратим внимание на то, что это повеление абсолютно: в ст. 2 слово «всех» повторяется трижды на языке ори- гинала (в RSV проставлено слово «всяких»), однако этого нет в переводе NIV.

Бездна между святым и оскверненным видна повсюду во вселенной. Две реально- сти — свет и тьма, Царство небесное и царство зла — пребывают в состоянии войны. Авраамов завет проводит разницу между народом святым и нечистыми народами, чу- ждыми заветам обетования, блуждающими без Бога и без надежды. Полярность этих двух царств открывается уже в главе 3 Книги Бытие (Бог изгнал Адама и Еву из рая по причине их оскверненности грехом) и станет очевидной по скончании времен, когда в Иерусалим «не войдет ничто нечистое» (Отк. 21:27). Таким образом, в 5:1–4 мы видим трезвое предупреждение об окончательном отделении чистых от тех, что пребывают в своих грехах (ср.: Мф. 25:41; 2 Фес. 1:9–10).

Может показаться слишком суровым и немилосердным повеление отправлять за стан израильский тех, кто страдал от заболеваний. Однако мы видим, что Бог не соби- рается смягчать Своих требований в угоду людям. Конечно, Он сочувствует нашей не- мощи, но никогда не поступится Своей святостью. Бог никогда не допустит нечистого в общение с Собой (1 Ин. 1:5–7). Слава Божья — превыше всего, и она требовала от- правления нечистых за пределы стана. Но как эту абсолютную святость примирить с любовью и состраданием Бога к грешникам, нуждающимся и отверженным? Бог про- являет сострадание, указывая людям путь очищения от их нечистоты и, следователь- но, устранения причины их отверженности. И этот путь — Христос.

Из данного эпизода вытекает и другой принцип: всенародное благо выше блага индивидуального. Ради интересов частных лиц нельзя ставить под угрозу будущность всего народа. Если не отправить нечистого за пределы стана, то осквернится целый народ и Бог никогда не пребудет с ним. Это актуально и для современной церкви: не прятать, не скрывать нечистого. Церковь не смеет играть со злом и приспосабливать- ся к преступлениям разноликих меньшинств, которые настаивают на собственном пу-


 

ти, часто под прикрытием ложных заверений в любви!

Обратим внимание и на то, что язычники считались нечистыми, однако в Новом Завете отношение к ним иное. Смысл видения Петра состоит в том, что язычники те- перь могли быть введены в церковь (Деян. 10). И апостол Павел подтверждает, что де- ти из семей, где верующим является только один из родителей, святы (1 Кор. 7:14). Святость эта и для иудеев, и для язычников приобретена Христом (Евр. 9:11 —14). Он пострадал «вне стана» именно для исполнения этой цели (Евр. 13:12–14).

5:5—10 Исповедание и возмещение убытков за обман (мошенничество).Похищенную собственность следовало вернуть сполна (ср.: Лев. 6:1–7), и еще пятую часть похищенного отдать в качестве возмещения нанесенного ущерба. Основная идея этого повеления состояла в том, что похищенное оскверняло завладевшего им. Такая интерпретация основывается на двух положениях. Во–первых, неверность увя- зывается с нечистотой (12—31), во–вторых, есть эпизод с Аханом, который превратил- ся в «заклятого на погибель», взяв из «заклятого на погибель» (Нав. 7). Практические следствия обмана в тексте не раскрываются, но нет никаких сомнений, что подобные грехи наносили серьезный урон народу Божьему и разрушали мир. Пророк Исайя позднее живописует такие конфликты как неочищенную, гноящуюся рану (Ис. 1:5—6). Природа такого зла в Книге Числа рассматривается прежде всего как невер- ность Господу, а потом людям. Необходимо осознавать духовную природу воровства или хищения хитростью или обманом. Человек, крадущий у своего брата, отбирая данное тому Богом, не доверяет благости Бога, Который и его готов поддержать в ну- жде и наделить от Своей щедрости. Неверие такого человека порождает в нем нена- висть к своему брату и зависть, что и ведет к воровству. Этим и обнаруживается, что в его сердце нет места Богу, но есть лишь любовь к материальным вещам. Такой анализ открывает глубины греха в сердце вора. Наконец, можно вспомнить учение Христа, что жертвоприношения неприемлемы, если обиды между людьми не устранены (Мф. 5:23–24). Заметим, что священник обязан бороться с этим злом и исповедание такого греха просто необходимо.

5:11—31 О жене, подозреваемой в супружеской неверности.Это еще одна брешь в вере, на сей раз в отношениях между мужем и женой. В данном случае муж подозревает жену в измене, неверность ее приводит к нечистоте и нарушает общение с Богом. Если при этом имеются свидетели, то неизбежна смертная казнь (Быт. 20:3; Лев. 20:10; Втор. 22:22). Но если свидетелей нет, ни один судья не может вынести приговора на основании одного лишь подозрения. Где присутствует сомнение, дело следует предавать Богу, Которому ведомо все. Священнику следовало соблюсти риту- ал, при котором женщина, подозреваемая в супружеской измене, принимала закля- тия на самое себя. Ее ответ Аминь означает: «Да исполнится сие и со мною» (см.: Втор. 27:14–26). Если она виновна, проклятие падет на ее голову. В переводе RSV ст. 21 звучит как «да соделает тебя Господь омерзением и проклятием в народе твоем». Убеждение, что проклятие видимо проявится на ней, нашло выражение в конкретном ритуале (23—28) — священник писал заклинания на свитке и смывал их слова в воду, которую эта женщина выпивала. В этом ритуале не было никакой магии; не было ни- какого вреда и от чернил, растворившихся в воде. Писчие принадлежности, вероятно, состояли из пергаментного свитка и чернил, сделанных из лампадной гари или сажи, смешанной в воде с камедью, материалом, легко доступным в пустыне. Заклинания эти обладали силой, поскольку подозреваемую ставили перед лицом Господа (16), Ко-


 

торый проницает сердце человека и исполняет проклятие, если женщина подлинно виновна.

Примечание.Стих 23 открывает нам значение последующих писаний. Мы чита- ем, что «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (Гал. 3:13), и, будучи безгрешен, Он понес страдания от клятвы на собственном теле. Ана- логично Исайя предрекает, что Отрок Господа будет поставлен «в завет для народа» (Ис. 42:6; 49:8). И Он воплотил в Себе завет, поэтому апостол Павел убежден, что все обетования Божьи утверждены «во Христе Иисусе» (2 Кор. 1:20).

6:1–21 Назорейский обет.Обет назорейства представлял собой особый обет (2), который нельзя было принимать необдуманно, легкомысленно. Обычно действие этого обета распространялось на какой–то определенный период. Было три знака на- зорейского отделения: воздержание от вина и крепких напитков (3–4; Израиль в бу- дущем согрешит, предложив назореям вино, Ам. 2:11 — 12); запрет на прикосновения к трупам (6—8); и запрет на бритье головы (5). Первые два условия совпадали с пра- вилами для священников, распространявшимися на них во время исполнения ими служебных обязанностей. Священники не имели права употреблять вино, поскольку они могли утратить бдительность в соблюдении закона и обучении ему (Лев. 10:6–11). Первосвященник не должен был даже входить в помещение, где находился мертвый, пусть даже это был отец или мать его, хотя рядовые священники могли прикасаться к телам умерших близких родственников (Лев. 21:1–4,11). Нестриженые волосы были характерной особенностью назорея, символом его посвящения Богуf «потому что посвящение Богу его на главе его» (7). Слово «назорей» родственно еврейскому слову nezer (низер), которое имело два значения: «обет» и «венец». Таким образом, на язы- ке оригинала этот текст сообщает, что низер Бога его на главе его. Здесь может содер- жаться нарочитый намек на то, что длинные волосы, бывшие признаком обета (низер), походили на венец (низер). Если обет нарушался назореем (напр., когда кто–то «умрет при нем»), он должен был расплатиться за это и снова начать посвяще- ние (9—12). Когда заканчивался период посвящения, назорею полагалось остричь во- лосы и сжечь их в огне мирной жертвы (13—21). Самсон был назорей от рождения сво- его (Суд. 13; ср.: 16:17–20), и апостол Павел, по–видимому, давал такой обет (Деян. 18:18; 21:20–26). Назорейство представляло собой высшую степень отделенности для Господа, если не принимать во внимание священства. Оно было знаком посвященно- сти Израиля Богу. Закон абсолютно ясен: обеты следует исполнять (Втор. 23:21–23; см.: Суд. 11:30–39; Пс. 55:13; 64:2; 115:9; ср.: Мф. 5:33–37).

6:22–27 Священническое благословение.Место этому благословению най- дено подходящее. Израиль приведен в порядок и посвящен Господу, и теперь вслед за выказанным евреями послушанием Бог благословляет их. Благословение не бессмы- сленный штамп или избитая фраза; благословение исполнено глубокого смысла. Оно состоит из шести частей.

1. Да благословит тебя Господь. Благословение — это все те заветные дары, кото- рые Бог являет Своему народу (Втор. 28:1–14). Сыновья обычно уповали на благосло- вение своих отцов (напр.: Быт. 27:27–29, 38; 49:1–28). Адам получил благословение Божье, и Лука называет его «сыном Божиим» (Быт. 1:28; 5:1—3; Лк. 3:38). Через Ада- мово грехопадение вошло проклятие (Быт. 3:14–19), и все же благословение снова обетовано Аврааму и его потомкам (Быт. 12:1–3). Благословение влечет за собой пло- дотворность (потомства, стада, жатвы), хотя эти блага — лишь видимые знаки истин-


 

ного благословения, то есть общения с Господом. Если только Бог — наш Отец, тогда на нас истинное благословение (Быт. 17:16; 22:17–18; Лев. 26:3–13; Втор. 28:2–14).

2. И сохранит тебя. Цель такой охраны состояла в том, чтобы удержать Израиль в заветных отношениях с Богом. Господь был Хранителем Израиля (Пс. 120:7–8; ср:. Евр. 13:6). Христос, добрый Пастырь, хранит Своих овец и не утратил ни одной, кроме Иуды Искариота (Ин. 6:37–40; 10:11–16; 18:9).

3. Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим. Его лице означает присут- ствие Божье, явленное в светозарном облаке (Исх. 40:34 и далее); призрит на тебя значит, что Богу благоугоден Его народ и Он спасает его (Прит. 16:15; Пс. 30:17; 66:2 и далее; 79:4,8,20).

4. И помилует тебя. Народ, благоугодный Богу, обретает у Него благодать, Его за- ветную милость. Основополагающим в спасении является тот факт, что благосклон- ность Божью заслужить нельзя. Ее невозможно заработать, Бог проявляет милость исключительно из любви Своей и верности Своей клятве (Втор. 7:7—8). Этот принцип обнаруживается повсюду в Библии (Иез. 16:1 и далее;' Рим. 5:1 — 11; 9:10–13,18; 11:5; 1 Кор. 1:26 и далее).

5. Да обратит Господь лице Свое на тебя. Эти слова еще более выразительны, они молят о том, чтобы Господь обратил Свое внимание на Израиля. В этом отража- ется, по–видимому, тот факт, что некогда Бог избрал именно евреев, а не другое пле- мя. Если Бог скрывает лице Свое от Израиля, тот начинает страдать и гибнет (Пс. 29:8; 43:25; 103:29).

6. И даст тебе мир. Мир означает полноту, совершенство и благополучие. Издав- на такое пожелание сопровождало заключение союза. Союзы заключались с целью обеспечения мира через установление правильных отношений. Но когда Бог дает мир, он распространяет его на всю жизнь, и тогда даже враги примиряются (Лев. 26:6; Прит. 16:7). Эти слова позже будут истолкованы как обетование Мессии, «Князя мира» (Ис. 9:6), и обретут свою истинную силу и глубину во Христе (Ин. 14:27; Еф. 2:14–18).

Следует обратить внимание на форму этого благословения. Во–первых, оно изло- жено высоким поэтическим языком, тремя стихами, которые состоят из двух частей. Каждый стих длиннее предыдущего, что делает это благословение все более ясным, сильным и выразительным. Во–вторых, в этом благословении используются повторы. Дважды упоминается лице Господне (присутствие Его); войти в присутствие Бога — вот цель всего искупления. Трижды повторяется Божественное имя Господь (евр. Яхве

— YHWH). Некоторые видят в этом прообраз Святой Троицы (см.: Рим. 10:9; 2 Кор. 3:17). Ученые считают это благословение шедевром древней поэзии. В 1979 г. во время раскопок в Иерусалиме нашли два серебряных свитка, относящихся к VII веку до н. э. На этих свитках оказались слова как раз из Книги Числа 6:24–26 в редакции, почти совершенно идентичной еврейскому тексту.

Влияние этого шедевра прослеживается в Библии повсюду (Пс. 66; 120; 121; 123; 127). Послания апостола Павла начинаются с приветствий, в которых постоянно упо- минаются слова «благодать» и «мир» (напр.: Рим. 1:7; 1 Кор. 1:3; а во 2 Тим. 1:2 приба- влено слово «милость»). В большинстве случаев Павел говорит, что благодать и мир исходят от Бога, Отца нашего и Господа Иисуса Христа; несомненно, он обращается здесь к священническому благословению.


 

Бог говорит: Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых (27). И в этом видится знак принадлежности. Эта идея вновь актуализируется в двух ключевых ме- стах Писания. Во–первых, в пророчестве Исайи о восстановлении Израиля: «Один скажет: «я Господень»… а иной напишет рукою своею: «я Господень» (Ис. 44:5). Вре- мя великого благословения наступило тогда, когда Иуда и Израиль были избавлены из пленения. Во–вторых, во время окончательного собрания народа Божьего, которое предвидится согласно пророчествам книги Откровение, «узрят лице Его, и имя Его будет на челах их» (Отк. 22:4; см.: 2:17; 14:1). Библия заканчивается видением благо- словенного состояния святых (Отк. 22:1—5), о котором пророчествуется языком свя- щеннического благословения: «ничего… не будет проклятого» (Отк. 22:3; ср:. Чис. 6:24,27); «Господь Бог освящает их» и они не нуждаются в свете солнечном, ни в све- тильнике (Отк. 22:5; ср.: Чис. 6:25). Таким образом, эти древние слова содержат обе- тование исполнения заветного благословения, которого жаждут чада Божьи во вся- ком поколении и которое будет даровано в совершенстве своем в день, назначенный Богом.

еще рефераты
Еще работы по истории