Лекция: ПОНИМАНИЕ ЭТОГО ХАДИСА И ТОГО, К ЧЕМУ ОН НАПРАВЛЯЕТ 3 страница

‘Аиша сказала: «Клянусь Аллахом, после этого её муж умер, и она родила нечестивца». ад-Дарими 2/131. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим. См. «Фатхуль-Бари» 12/432.

Однако следует отметить, что речь идет о том, когда сон истолковали в плохом его значении в том случае, когда это имело под собой основу для такого толкования. Т.е. один сон имеет плохое значение и хорошее, но истолкован был в плохом его значении, как сон женщины, упомянутой в приведенном хадисе ‘Аиши. Шейх аль-Албани приведя первый хадис данной главы, сказал: «Хадис ясно указывает на то, что сон будет таким, как его истолковали. По этой причине посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указал нам на то, чтобы мы не рассказывали эти сны никому, кроме искренних советчиков или ученых. Ведь они обязаны выбрать лучшее значение для толкования, чтобы сон сбылся в соответствии с этим. Однако нет сомнения, что речь идет о том, когда толкование будет иметь основу, соответствуя правильному хоть с одной стороны, а не так, когда толкование будет являться однозначно ошибочным. В подобном случае толкование не будет влиять на сон». См. «ас-Сахиха» 1/239.

Благое сновидение радует верующего, но не обольщает!

Исходя из всего вышеизложенного, следует, что каждый мусульманин должен понимать правильно вопрос сновидений в Исламе. Следует хорошо отличать сны, какие из них благие, какие от шайтана, а какие вообще из того, о чем человек думал на протяжении дня. Одним словом, благой сон должен быть причиной воодушевления, пользы и радости, но никак не причиной обольщения и заблуждения! Сообщается, что когда один человек рассказал имаму Малику о том, как он видел во сне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который повелел привести Малика к нему, посадил его с собой и сделал за него ду’а. Имам Малик заплакал, а потом сказал: «Сновидение должно радовать, но не вводить в заблуждение!» См. «Шарх аль-Муватта» 1/37.

Имам аль-Марвази рассказывал: «Однажды я привел Ибрахима аль-Хумайди к Абу ‘Абдуллаху (имаму Ахмаду), и Ибрахим сказал: “Моя мать видела про тебя такой-то и такой-то сон, и рассказала про Рай”. Абу ‘Абдуллах сказал: “О брат мой, Сахлю ибн Саляме люди рассказывали нечто подобное, а потом Сахль вышел и начал проливать кровь!” Потом он сказал: “Сон должен радовать мусульманина, но не обольщать его”». См. «аль-Адаб аш-шар’ия» 3/453.

Имам аш-Шатыби сказал: «Польза от снов – это либо радость, либо предостережение, и не более этого. А что касается извлечения из них каких-то шариатских законоположений, то это не делается». См. «аль-И’тисам» 2/93. Источник

-

1613 ( صحيح )

إنّ الرَّجُلَ أحَقُّ بِصَدْرِ دَابّتِهِ وصَدْرِ فِرَاشِهِ وأنْ يَؤُمَّ في رَحْلِهِ

( طب ) عن عبدالله بن حنظلة .

1613 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, человек имеет больше прав (садиться) спереди на свое верховое животное, (садиться на) своей кровати (на почётном месте) и возглавлять людей (в молитве) у себя дома». Этот хадис передали ад-Дарими 2666, аль-Баззар 3380 и ат-Табарани в «Му’джам аль-Аусат» 913 со слов ‘Абдуллы ибн Ханзаля.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1613, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1595.

-

1614 ( حسن )

إنُّ الرَّجُلَ إذا دَخَلَ في صَلاتِهِ أقْبَلَ اللَّهُ عَلَيْهِ بِوَجْهِهِ فلا يَنْصَرِفُ عَنْهُ حَتَى يَنْقَلِبَ أوْ يُحْدِثَ حَدَثَ سُوءٍ

( ه ) عن حذيفة .

1614 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, когда человек приступает к молитве, Аллах (обращается) к нему лицом и не отворачивается от него, пока тот не отвлечётся (от молитвы) или не совершит нечто совершенно неподобающее». Этот хадис передал Ибн Маджах 1023 со слов Хузайфы.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1614, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1596.

__________________________________________________

Сообщается, что однажды, когда Хузайфа увидел, как Шабас ибн Риб’ий плюнул перед собой, он сказал ему: «О Шабас, не плюй перед собой, ибо, поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал это и говорил: «Поистине, когда человек приступает к молитве, ….».

«или не совершит нечто совершенно неподобающее» – то есть совершит такой поступок несовместимый со смиренностью во время молитвы и присутствия в ней, или под «неподобающим» имеется в виду нарушение омовения …». См. «Шарх Ибн Маджах» ас-Суюты и др., 1/72.

-

1615 ( صحيح )

إنَّ الرَّجُلَ إذا صَلَّى مَعَ الإِمامِ حَتَّى يَنْصَرِفَ كُتِبَ لهُ قِيامُ لَيْلَةٍ

( حم 4 حب ) عن أبي ذر .

1615 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, если человек будет молиться вместе с имамом до тех пор, пока он не закончит, это будет записано ему (как) выстаивание в молитве всю ночь». Этот хадис передали Ахмад 5/159, 163, Абу Дауд 1375, ат-Тирмизи 806, ан-Насаи 3/83, Ибн Маджах 1327, ад-Дарими 1777, Ибн Абу Шейба 7777, Ибн Хузайма 2020, Ибн Хиббан 2547, аль-Байхакъи 2/494, ат-Тахави в «Шарх ма’ани асар» 1/206 со слов Абу Зарра.

Достоверность хадиса подтвердили Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма и Ибн Хиббан.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1615, «Мишкат аль-масабих» 1298, «Саляту-т-Таравих» стр. 16-17, «Сахих Аби Дауд» 245, «Ирвауль-гъалиль» 447.

___________________________________________________

В версии этого хадиса которую передал имам Абу Дауд, сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мы соблюдали пост вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Рамадане, и он не совершал с нами ночных молитв в этом месяце, пока не осталось семь ночей. Затем он совершил с нами молитву, пока не прошла первая треть ночи. Когда осталось шесть ночей, он опять не молился с нами. Затем, когда осталось пять ночей, он совершил с нами молитву до середины ночи, и я сказал:“О посланник Аллаха, почему бы нам не совершать дополнительные молитвы и оставшуюся часть ночи?” А он сказал: “Поистине, если человек будет молиться вместе с имамом до тех пор, пока имам не уйдёт, он получит награду как за выстаивание в молитве всю ночь”».

(Абу Зарр) сказал: «Когда осталось четыре ночи, он (опять) не молился с нами, а когда осталось три ночи, он собрал членов своей семьи, своих жён и людей и совершил с нами молитву так (долго), что мы стали бояться, что пропустим блаженство».

(Джубайр ибн Нуфайр, который передал этот хадис от Абу Зарра) сказал: «Я спросил: “А что такое блаженство?” Он ответил: “Предрассветный приём пищи/сухур/. А затем он не молился с нами в оставшееся (время) месяца”».

-

1616 ( حسن )

إنَّ الرَّجُلَ إذا ماتَ بِغَيْرِ مَوْلِدِهِ قيِسَ لهُ مِنْ مَوْلِدِهِ إلى مُنْقَطَع أثَرِهِ في الجَنَّةِ

( ن ه ) عن ابن عمرو .

1616 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, если человек умрёт на чужбине, для него будет измерено расстояние от места его рождения до места, где оборвалась его жизнь, (чтобы получить столько же) в Раю». Этот хадис передали Ахмад 2/177, ан-Насаи 4/7, Ибн Маджах 1614, Ибн Хиббан 2934 со слов ‘Абдуллы ибн ‘Амра.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1616, «Мишкат аль-масабих» 1593, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 3134.

_______________________________________________

Сообщается, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр сказал: «Однажды в Медине скончался какой-то человек, который родился в ней. И когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил по нему (погребальную) молитву, он сказал: “О если бы он не умер у себя на родине!” Один человек из числа (присутствовавших) людей спросил: “Почему это, о посланник Аллаха?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) ответил: “Поистине, если человек умрёт на чужбине, для него будет измерено расстояние от места его рождения до места, где оборвалась его жизнь, (чтобы получить столько же) в Раю”».

Примечание:

Тут следует отметить, что в отношении достоверности этого хадиса было разногласие среди учёных, и некоторые имамы говорили, что упомянутый хадис также внешне противоречит известному хадису про достоинство смерти в Медине. См. «Шарх Сунан ан-Насаи» 18/242.

Речь идет о хадисе, переданном со слов Ибн ‘Умара, в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто сможет умереть в Медине, пусть умирает там, ибо, поистине, я буду ходатайствовать за того, кто умрет в ней». Этот хадис передали Ахмад 2/104, ат-Тирмизи 3917, Ибн Маджах 3112, Ибн Хиббан 3741, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-иман» 4182. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 6015, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1193, «Мишкат аль-масабих» 2750.

-

1617 ( صحيح )

إنَّ الرَّجُلُ لَتُرْفَعُ دَرَجَتُهُ في الجَنَّةِ فَيَقولِ: أنّى لي هذا ؟ فيقالُ: باسْتِغْفارِ وَلَدِكَ لَكَ

( حم ه هق ) عن أبي هريرة .

1617 - Передают со слов Абу Хурайры о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, человека (мусульманина) будут возвышать степенью в Раю, и он спросит: “За что мне это?” Ему ответят: “Из-за твоего ребёнка, который испрашивал для тебя прощения”». Этот хадис передали Ахмад 2/509, Ибн Маджах 3660, аль-Байхакъи 7/78, ад-Дыйаъ аль-Макъдиси 1/55.

Хафиз аль-Бусайри и имам ас-Суюты подтвердили достоверность хадиса.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1617, «Мишкат аль-масабих» 2354, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1598.

______________________________________________

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда человек умирает, (все) его дела прекращаются[1] за исключением трёх: непрерывной милостыни[2], знания, которым могут пользоваться (другие люди)[3], или праведного ребенка, который станет обращаться к Аллаху с мольбами за него».Этот хадис передали Ахмад 2/372, аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 38, Муслим 1631, Абу Дауд 2880, ат-Тирмизи 1376, ан-Насаи 2/129 и 6/281. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 78, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 793, «Ахкамуль-джанаиз» 174, «Мухтасар Муслим» 1001, «Ирвауль-гъалиль» 1580.

См. хадис №793 и комментарии к нему.

[1] – Имеется в виду, что человек прекращает получать награду за свои дела.

[2] – Здесь имеется в виду то, что покойный завещал раздавать бедным после своей смерти, или же имущество, завещанное им в качестве вакфа на благотворительные цели.

[3] – Имеются в виду в виду книги, которые написал или завещал покойный, знание, которое он передал другим в качестве наставника и т.д.

-

1618 ( صحيح )

إنّ الرَّجُلَ لَيَتَكَلَّمُ بالكَلِمَةِ لا يَرَى بها باساً يَهْوِي بِها سَبْعِينَ خَرِيفاً في النَّارِ

( ت ه ك ) عن أبي هريرة .

1618 – Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, человек может сказать всего одно слово, не видя в нём ничего плохого, из-за которого он будет в течение семидесяти осеней падать в Огне”». Этот хадис передали Ахмад 2/236, 297, 355, 378, 402, 533, аль-Бухари 6477, Муслим 2988, ат-Тирмизи 2314, Ибн Маджах 3970, аль-Хаким 4/597.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1618, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 540.

______________________________________________

Имам ан-Навави сказал: «Смысл этого в том, что (он произнёс их) не поразмыслив и не подумав об их отвратительности и не побоявшись последствий от этого… Всё это побуждает беречь язык, как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: “Тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, пусть говорил благое или молчит”. И тому, кто хочет что-то сказать или повести речь, следует подумать (о пользе своих слов) прежде, чем начать говорить. Если будет видна польза от этого, пусть говорит, а если её нет, то (лучше) промолчать». См. «Шарх Сахих Муслим» 18/116-117.

-

1619 ( صحيح )

إنَّ الرَّجُلَ لَيَتَكَلَّمُ بالكَلِمَةِ مِنْ رِضْوانِ اللَّهِ تَعَالى ما يَظُنُّ أنْ تَبْلُغَ ما بلغت فَيَكْتُبُ اللَّهُ لهُ بِها رِضْوانَهُ إلى يَوْمَ القيَامَةِ وإنّ الرَّجُلَ لَيَتَكَلَّمُ بالكَلِمَةِ مِنْ سَخَطِ اللَّهِ تَعَالى ما يَظُنُّ أنْ تَبْلُغَ ما بَلَغَتْ فَيَكْتبُ اللَّهُ عليهِ بِها سَخَطَه إلى يَوْمَ القيَامَةِ

( مالك حم ت ن ه حب ك ) عن بلال بن الحارث .

1619 - Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине (, иногда) человек говорит нечто столь угодное Всевышнему Аллаху, что не (может даже и) представить себе, каких (пределов) достигают его слова,[1] за которые Аллах записывает его (как одного из тех, к кому) Он будет благоволить до самого Дня воскрешения. И, поистине, (иногда) человек говорит нечто (вызывающее такой) гнев Всевышнего Аллаха, что не (может даже и) представить себе, каких (пределов) достигают его слова, за которые Аллах записывает его (как одного из тех, на кого) Он будет гневаться до самого Дня воскрешения!» Этот хадис передали Малик 1781, Ахмад 3/469, ат-Тирмизи 2319, ан-Насаи, Ибн Маджах 3969, Ибн Хиббан 280, аль-Хаким 1/45, аль-Хумайди 911 и Ибн ‘Асакир в «Тарих Димашкъ» 10/279 и 286 со слов Биляла ибн аль-Хариса аль-Музани.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1619, «Сильсиля ас-сахиха» 888, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2878.

__________________________________________________________

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, раб может сказать что-нибудь угодное Аллаху Всевышнему, чему сам он и не придаст значения, но за что Аллах возвысит (его) на (много) ступеней. И, поистине, раб может сказать что-нибудь такое, что вызовет ярость Аллаха Всевышнего, чему сам (сказавший это) и не придаст значения, но из-за чего он будет ввергнут в ад». См. «Мухтасар Сахих аль-Бухари» №2014, пер. А. Нирша.

[1] Иначе говоря, он не может даже и представить себе, сколь достойными они являются.См. «Сады праведных» имама ан-Навави (изд. на русс. яз.), ком. к хадису №1516, пер. А. Нирша.

-

1620 ( صحيح )

إنّ الرَّجُلَ ليُدْرِكُ بِحسْنِ خُلُقِهِ دَرَجاتِ قائِمِ اللَّيْلِ صائِمِ النَّهَارِ

( حم ك ) عن عائشة .

1620 - Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: “Поистине, (верующий) человек своим благим нравом достигнет степени выстаивающего ночь (в молитве) и держащего пост днем”». Этот хадис передали Ахмад 6/133, 187, Абу Дауд 4798, Ибн Хиббан 480 и аль-Хаким 1/60, который сказал: «Достоверный хадис соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима» и с ним согласился аз-Захаби.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1620, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 795, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2643,

«Мишкат аль-масабих» 5082.

-

1621 ( حسن )

إنَّ الرَّجُلَ لَيُدْرِكُ بِحُسْنِ خُلُقِهِ دَرَجَةَ القائِمِ باللَّيْل الظَّامِىءِ بالهَواجِرِ

( طب ) عن أبي أمامة .

1621 - Сообщается, что Абу Умама, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, (верующий) человек своим благим нравом достигнет степени выстаивающего ночь (в молитве) и испытывающего жажду в полуденный зной (из-за соблюдения поста)”». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 7709.

Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1621, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 794, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 2643.

-

1622 ( صحيح )

إنّ الرَّجُل لَيسْأَلُنِي الشَّيْءَ فأَمْنَعُهُ حَتَّى تَشْفَعُوا فَتؤْجَرُوا

( طب ) عن معاوية .

1622 - Передают со слов Му’авии ибн Абу Суфйана о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, (иногда ко мне приходит) человек прося о чём-нибудь, но я отказываю ему, пока вы не станете ходатайствовать (за него), за что будете вознаграждены (Аллахом)”». Этот хадис передал ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир» 19/348.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1622, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1464. См. также хадис №1006.

__________________________________________________________

Под словами «но я отказываю ему» очевидно, что он имел в виду молчание, в ожидании того, что кто-то обратится за него ходатайством, а не отказ как таковой, поскольку сообщается, что когда пророка, да благословит его Аллах и приветствует, просили о чём нибудь, он никогда не говорил: «Нет!»[1]. См. «Файдуль-Къадир» 2/335.

Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, кто-нибудь приходил с просьбой, он всегда поворачивался к тем, кто у него находился и говорил: “Ходатайствуйте (за просящих)[2] и вы получите награду, а Аллах объявит об угодном Ему решении через Своего пророка”». Этот хадис передали аль-Бухари 7476 и Муслим 2627.

В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «… (объявит о том) …, чего пожелает …».

[1] Имам аль-Мунави указывакт на хадис, в котором сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «О чём бы ни просили пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он ни разу не сказал: “Нет”». Этот хадис передал аль-Бухари 6034. прим. пер.

[2] Здесь подразумеваются не только просящие подаяния, но и вообще все те, кто обращается со своими нуждами к влиятельным лицам и за кого можно обратиться с ходатайством об оказании помощи. С другой стороны, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал обращаться с ходатайствами в тех случаях, когда человек совершалпреступление, требующее наказания в соответствии с установлениями Корана/хадд/. Таким наказаниям виновных следует подвергать неукоснительно. См. «Сады праведных» имама ан-Навави (изд. на русс. яз.), ком. к хадису №246, пер. А. Нирша.

-

1623 ( صحيح )

إنّ الرَّجُلَ لَيَعْمَلُ الزّمَنَ الطَّوِيلَ بِعَمَلِ أهْلِ الجَنّةِ ثمَّ يُخْتَمُ لهُ عَمَلَهُ بِعَمَلِ أهْلِ النَّارِ وإنَّ الرَّجُلَ ليَعْمَلُ الزَّمَنَ الطَّوِيلَ بِعَمَلِ أهْلِ النّارِ ثمَّ يُخْتَمُ عَمَلُهُ بِعَمَلِ أهْلِ الجَنّةِ

( م ) عن أبي هريرة .

1623 - Передают со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, человек может долгое время совершать поступки обитателей Рая, а завершить это совершением поступков, свойственных обитателям Огня. И, поистине, человек может долгое время совершать поступки обитателей Огня, но завершить это совершением поступков, свойственных обитателям Рая». Этот хадис передал Муслим 2651.

Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1623, «Мухтасар Муслим» 1845.

-

1624 ( صحيح )

إنّ الرَّجُلَ لَيَعْمَلُ عَمَلَ الجَنّةِ فيما يَبْدُو لِلنَّاسِ وَهُوَ مِنْ أهْلِ النَّارِ وإنّ الرَّجُلَ لَيَعْمَلُ عَمَلَ النّار فِيما يَبْدُو لِلنّاسِ وهُوَ مِنْ أهْلِ الجَنّة

( ق ) عن سهل بن سعد زاد ( خ ): وإنَّما الأَعْمالُ بِخَواتِيمها.

еще рефераты
Еще работы по истории