Лекция: Приложение

Комплекс сформулированных ниже вопросов и заданий является инструментом проверки (самопроверки) знаний и одновременно путеводителем в процессе их расширения и углубления. Каждая из пяти представленных в приложении тем включает в себя кроссворд, тесты и «вопросы к собеседованию». Работа с кроссвордами поможет вспомнить и уточнить соответствующую заявленной теме терминологию или нацелить на её поиск в учебниках по всеобщей и экономической истории, поскольку не все предполагаемые в качестве ответов термины содержатся в тексте данного пособия.

Возникшие при заполнении кроссвордов ассоциативные связи облегчат выбор верных ответов в тестах. Правильные ответы составляют «скелет» каждой темы, т.е. в своей совокупности являются её стандартным конспектом. Непрерывно варьирующееся количество правильных ответов (от 1 до 5) в отдельных тестах делает ещё более проблематичным их угадывание «методом тыка».

Заключительные вопросы (вопросы ксобеседованию) ориентированы не только на «повторение пройденного», но и во многом на развитие самостоятельногомышления обучающихся, наращивание их эрудиции и творческого потенциала. Предполагаемое собеседование с преподавателем высветит глубину усвоения материала, меру овладения навыками историко-экономического подхода, умение использовать весь свой гуманитарный «багаж» при выстраивании ответов.


1 Первобытная эпоха

 

 

                                           
                                               
                                                 
                                                   
                                               
                                                     
                                               
                                                   
                                                     
                                                 
                                                     
                                           
                                               
                                                   
                                           
                                                   
                                                 
                                                 
                                                   
                                                   
                                                 
                                               
                                                   
                                                   
                                                 
                                                     
                                                 

 

По горизонтали: 1. Представители исторически первого, присваивающего типа хозяйствования – потребители готовых продуктов природы. 6. Порочное занятие, объяснимое в прошлом белковым голоданием и недостаточной для эксплуатации пленников производительностью труда. 9. Орудие охотника в прошлом и спортивный снаряд в настоящем. 10. Совокупность видов животных какой – либо местности в определенный период. 12. «Перевоспитанный» охотниками волк. 13. Теплая одежда и постельная принадлежность. 14. Мелочь быта, но такая нужная. 15. Древнейший универсальный инструмент. 17. Снимаемый с животных материал для различных поделок. 19. Светлое будущее и первобытное прошлое человечества (согласно марксизму). 20. Оскорбительное по отношению к людям слово, отражающее случайный характер их первоначальных объединений. 21.Распространенный промысел, печально закончившийся для Винни-Пуха. 26. Вполне комфортное жилье естественного происхождения из несгораемого материала. 27. Кухонная принадлежность. 28. Социальная группа, сплоченная «одной кровью» и общим имуществом. 29. Древнейшее плавательное средство. 32. Древний каменный век. 38. Первоначальная стадия первобытной эпохи. 39. Качество жизни, отражающее совместность труда и быта. 40. Основные материалы для изготовления орудий труда. 41. Скотовод – непоседа. 45. Оседланное в древности животное. 46. Подношение более сильным соседям. 47. Средство добывания огня. 49. Принцип распределения продуктов. 50. Сырье для изготовления наиболее острых орудий. 51. Палка с заостренным концом для выкапывания растений. 52. Несложность, упрощенность, первобытность.

 

По вертикали: 1. Обособившееся, вследствие первого крупного общественного разделения труда, хозяйственное занятие. 2. Племенной сепаратизм в современную эпоху. 3. Природный географический комплекс, особенности которого определяли специфику хозяйственных укладов. 4. Эпоха в развитии первобытного общества, характеризующаяся особой ролью женского начала. 5. Последняя стадия развития первобытно – общинной формации, предшествовавшая цивилизации. 7. Последняя эпоха каменного века. 8. Особенно «тяжкое» для мужчины семейное положение, легализованное и сейчас у многих народов. 11. Бесшумное и грозное оружие. 16. Ранняя форма исторически сложившейся, устойчивой общности людей. 17. Простейшая и удобнейшая форма, которую не знали аборигены Америки. 18. Древний способ приобретения жизненных средств, хозяйственный уклад. 22. С ростом народонаселения – объект родовой и племенной собственности. 23. Товар, выполнявший у многих народов функции денег. 24. Вид деятельности, обособившийся в результате 2-го крупного общественного разделения труда. 25. Ограничитель роста населения, а также мощный двигатель технического и социального прогресса. 30. Обычай, стихийно установившийся порядок. 31. Присматривающий за животными. 33. Экономическое отношение, возникающее вследствие ограниченности жизненных средств по сравнению с потребностью в них. 34. Выделившаяся малая ячейка общества, свидетельство растущего индивидуализма. 35. Мужчина – глава рода, свергнувший женщину с вершины социальной иерархии. 36. Важнейшее занятие, соответствующее производящему типу хозяйствования. 37. Медно – каменный век. 42. Изготовитель посуды из глины. 43. Предводитель племени. 44. Сплав меди, олова и других металлов, известный многим народам еще в догосударственную эпоху. 46. Общепризнанное средство обмена, выделявшееся из общей товарной массы. 48. Сельскохозяйственное орудие, легко превращавшееся в военное.


Тесты

 

1. Кто идентичен современному «человеку разумному»?

а) питекантроп; б) австралопитек; в) кроманьонец; г) синантроп.

2. Обозначьте хронологическую последовательность отдельных этапов древнейшей истории и расшифруйте их названия:

…мезолит; …неолит; …палеолит; …энеолит.

Подчеркните эпоху перехода от присваивающего хозяйства к производящему.

3. Что способствовало переходу к производящему хозяйству?

а) демографический рост;

б) совершенствование орудий труда и технологии их изготовления;

в) истощение природных ресурсов;

г) изменения в климате;

д) загрязнение окружающей среды.

4. Расставьте в порядке возникновения формы социальной организации:

племя; мужской род; человеческое стадо; женский род; союз племен.

С какой формой появляются первые парные семьи (подчеркните)?

 

5. Какие достижения относятся к первобытной эпохе?

а) использование и получение огня;

б) членораздельная речь;

в) буквенная письменность;

г) изготовление посуды из глины;

д) ткачество.

 

6. Что препятствовало развитию рабства в первобытном обществе?

а) природный добрый нрав людей и отсутствие войн;

б) религиозные заповеди;

в) низкая производительность труда;

г) коллективная собственность на средства производства;

д) отсутствие государственного аппарата принуждения.

 

7. Что мешало развитию обмена и товарного производства?

а) отсутствие половозрастного разделения труда;

б) неразвитость частной собственности;

в) неглубокий характер общественного разделения труда;

г) отсутствие денег;

 

8. Что использовалось как деньги в древности?

а) скот;

б) территория;

в) шкуры;

г) определенные объемы зерна;

д) обыкновенный песок.

 

Вопросы к собеседованию

1. Генетические исследования свидетельствуют о происхождении всех живущих сейчас людей от одной – первой на Земле пары людей современного типа, «Адама и Евы». Чем, в таком случае, объяснить существующие различия между отдельными народами?

2. Как отразился переход людей к охоте на крупных животных на развитии их социальной организации?

3. По некоторым данным общая численность населения Земли росла крайне медленно в течение нескольких десятков тысячелетий, вплоть до V – IV тыс. до н.э. Что препятствовало демографическому росту до указанного времени? Чем объяснить существенное повышение темпов прироста населения в дальнейшем?

4. Некоторые народы остановились в своем развитии на стадии присваивающего хозяйства – охоты, рыболовства и даже собирательства. В чем ценность их хозяйственного опыта в свете современных глобальных проблем?

5. В чем заключалась сущность матриархата – в главенстве женщин или в счёте родства по материнской линии? Что делало матриархат неизбежным на определенном этапе развития человечества?

6. Чем характеризуется переход людей от стадии дикости к варварству в технико-технологическом плане? Какие крупнейшие вехи в развитии общественного разделения труда наметились еще в догосударственную эпоху?

7. Чем порождалась потребность в обмене, и какие формы он приобретал в глубокой древности? С чего начиналась история денег?


еще рефераты
Еще работы по истории