Лекция: Проблема перехода от нового времени к новейшему

Охарактеризовав в целом источники российской истории XVIII-XIX вв. как источники нового времени и рассмотрев их в связи с корпусом источников европейской истории, мы должны признать, что в границах этого периода явно происходит переход от нового времени к новейшему. Отталкиваясь от разных исторических событий: франко-прусской войны 1870 г., англо-бурской войны начала XX в., первой мировой войны, революции в России, конца первой мировой войны, — можно определить рамки этого перехода: 1870-1918 гг. Вполне очевидно, что границы здесь более определенны, чем при переходе от средних веков к новому времени. Но, обосновав в качестве критерия перехода от одной крупной исторической эпохи к другой изменения в корпусе исторических источников, применим его к данной проблеме.

На первый взгляд, нас ожидает разочарование. Ведь мы уже убедились, что в конце XIX — начале XX в. новых видов исторических источников не возникает. Конечно, появляется большое количество разновидностей. Но, во-первых, этот процесс идет постоянно и не делает «качественных скачков» на рубеже веков; во-вторых, его масштабы несопоставимы с масштабами порождения новых видов при переходе от средних веков к новому времени.

Тем не менее существенные изменения происходили в корпусе источников и при переходе к новейшему времени. Этот переход обусловлен усилением унифицирующего влияния окружающей социальной среды на человеческую личность, а также определяющего влияния социальной группы на самосознание личности, что не могло не отразиться на свойствах основных видов исторических источников.

еще рефераты
Еще работы по истории