Лекция: Прорицания Валаама

Этот отрезок начинается с сообщения о последнем этапе пути, когда Израиль рас- положился лагерем вдоль Иордана напротив Иерихона и готовился к броску в Ханаан (1; 33:48). Иерихон будет захвачен первым (Нав. 5:13 — 6:27). События, разыгравшие- ся на равнинах Моава, вероятно, охватывают последние пять месяцев сорокового года странствий (от середины октября до середины марта) и занимают оставшуюся часть Книги Числа и всю Книгу Второзаконие. Второзаконие только вскользь упоминает эпизод, связанный с Валаамом (Втор. 4:3; 23:4—5).

22:1—20 Призвание Валаама.Моав объединился с мадианитянами, живущи- ми на Синае и к востоку от Иордана (Исх. 2:15—17; Суд. 6). Совместно они упросили Валаама из Пефора, что на реке (т. е. Евфрате), прийти и проклясть Израиль. Для Из- раиля за четыре месяца до окончания его сорокалетних скитаний наступил критиче- ский момент. Они были на пороге вторжения в Ханаан, когда против них был при- зван смертельный враг. Важнейшая идея глав 22 — 24 заключается в том, что Бог, не- сомненно, благословит Свой народ и подтвердит Свои заветные обетования с ним. Рассказывая о призвании Валаама Валаком, автор делает это трояким образом.

Во–первых, послание Валака четко ставит вопрос: благословлен Израиль или про- клят? Его обращение к Валааму — Я знаю, что, кого ты благословишь, тот благо- словен, и кого ты проклянешь, тот проклят (6) — напоминает обетование Божье Аврааму: «И благословлю тебя… Я благословлю благословляюших тебя, и злословя- щих тебя прокляну» (Быт. 12:2—3; ср.: Быт. 27:33). Таким образом, слова Валака пре- дупреждают нас об опасности — заветное намерение Бога теперь подвергается испы- танию. Валак призвал лжепророка, известного силой своих проклятий, чтобы проти- вопоставить его благословения Божьим. Центральная мысль этих глав выступает здесь рельефно, выпукло: Божьи благословения не отменяются! Эпизод этот важен уже потому, что благословения Божьи нашли подтверждение в устах страшного про- тивника (12).

Во–вторых, Бог запрещает Валааму пойти и проклясть Израиль (12) или говорить что–либо кроме того, что ему сказать будет велено (20, 38). И когда Валаам отправил- ся к Валаку, Ангел Господень воспрепятствовал ему (21–35).

В–третьих, несомненность благословений Божьих признавалась даже врагами Из- раиля (3—5,11). Другими словами, Израиль уже теперь был благословенным и уже те- перь был многочисленным народом — как и обетовал Бог. Таким образом, этим эпи- зодом втолковывалась мысль о надежности заветного обетования. Валаам рассматри- вается в Писании как лукавый человек. Суждение апостола Петра таково: «[он] воз- любил мзду неправедную» (2 Пет. 2:15–16; Иуд. 11). Сребролюбие заставило Валаама противостать Богу и Его народу. В данном тексте постоянно упоминается о его мзде за волхвования (22:7,17—18; 24:11). Израиль отомстил мадианитянам, при этом был убит и Валаам (31:8).

еще рефераты
Еще работы по истории