Лекция: Проезжие пошлины

В Древнерусском государстве мыт был торговой и проезжей пошли­ной. С появлением тамги он стал только проезжей пошлиной. Среди раз­новидностей мыта следует выделить мыто сухое и мыто водяное. Эти ос­новные пошлины за провоз товара взимались, как правило, с судна, воза, саней, в которых перевозился товар, реже — с цены товара. До 1654 г. мытные пошлины взимались не только государством, но и частными ли­цами, хотя и с разрешения властей.

Существовали следующие разновидности проезжей пошлины:

ПОСАЖЕННОЕ — взималось с воза или судна, груженного товаром. Размер пошлины зависел от габаритов воза или судна.

ПОДУЖНОЕ — сбор за количество телег в обозе.

ПОЛОЗОВОЕ — сбор за количество саней в обозе.


ПОБЕРЕЖНОЕ — сбор с судна, причалившего к берегу; уплачивал­ся деньгами или товарами, находившимися на судне. Размер пошлины за­висел от количества судов и их размеров.

ГОЛОВЩИНА — подать с души; плата за человека на возу, ладье или ином транспортном средстве. Поголовный сбор с лиц, сопровождаю­щих товар.

КОСТКИ — налог с людей, сопровождающих товар.

ЗАДНИЕ КАЛАЧИ — разновидность головщины; взимались при воз­вращении купца со своими людьми после продажи товара.

МОСТОВЩИНА И ПЕРЕВОЗ — налог за проезд или проход по мосту или за пользование перевозом; взимался мостовщиками и перевоз­чиками.

ПРОЕЗЖЕЕ — плата за пользование благоустроенными дорогами.

ЯВКА — с товара, предоставленного таможеннику или другому долж­ностному лицу при его провозе на место торга; взималась также с людей (поголовно) при доставке товаров к месту тбрга.

ПЕРЕВОЗ — с людей, товаров, скота, перевозимых с одного берега реки на другой; взималась деньгами. От перевозной пошлины освобожда­лись служилые люди, их запасы и государевы гонцы. Перевозы содержа­лись как казною, так и частными лицами с разрешения властей. В стрем­лении прекратить воровство и другие нарушения на частных перевозах в 1596 г. был издан указ, согласно которому все частные перевозы и мыты присоединялись к государственной казне. Половина собранных денег шла помещикам, в чьих вотчинах и поместьях находился перевоз, а другая вносилась в казну.

еще рефераты
Еще работы по истории