Лекция: Римский период

Хасмонейская династия продолжила свое существование и в римский период, т. е. после завоевания страны Помпеем в 63 г. до н. э. Рим появляется в библейской исто- рии в связи с его экспансией на восток. По мере распространения его влияния в этом направлении наметилась тенденция создания «провинций», в которых часто — по крайней мере, на первых порах — сохранялось существующее государственное устрой- ство. Так, в 64 г. до н. э. Помпей основал провинцию Сирия, затем он расширил ее, включив в нее Иудею, завоеванную в следующем году. Тем не менее римляне призна- вали юрисдикцию первосвященника (при Хасмонеях — фактически священни- ка–царя) не только в области вокруг Иерусалима, но и в Галилее и Перее, к востоку от


 

Иордана, в местах компактных поселений правоверных иудеев. Таким образом, Хас- монеи удерживались под властью Рима до тех пор, пока последний из них, Антигон, не поссорился с римлянами и не был казнен в 38 г. до н. э.

Падение Хасмонеев образовало пустоту, которую необходимо было заполнить наи- более известным правителем Иудеи. При поддержке римлян Ирод Великий, сын не- коего идумейского иудея, возвысившегося под властью Рима, становится царем. Ирод получил образование в Риме, женился он на представительнице Хасмонейской дина- стии (представив тем самым слабый довод в защиту законности своей власти в глазах иудеев). Он известен своей деятельностью в военной администрации Галилеи и ак- тивным содействием свержению Антигона.

Ирод правил до 4 г. до н. э., т. е. последние три года после предполагаемой даты рождения Иисуса. Его царствование создало непосредственный фон жизни Иисуса. После себя Ирод оставил значительные изменения в ландшафте страны, так как, про- водя политику насаждения эллинистической культуры, он провел колоссальные стро- ительные работы. Среди наиболее известных — гавань в Кесарии и собственно Храм. Что касается последнего, то Ирод значительно увеличил Храмовый холм, или плат- форму, и преобразовал невыразительный Храм времен Зоровавеля в архитектурный шедевр Иерусалима. Эти проекты прекрасно иллюстрируют стремление Ирода одно- временно угодить и римлянам (гаванью, названной в честь Цезаря), и иудеям, не же- лавшим признавать его из–за его идумейского происхождения. Он никогда не чув- ствовал себя вполне уверено и жил в постоянном страхе перед опасностью, угрожав- шей его престолу и жизни. Несомненно, это легло в основу рассказа об «избиении младенцев» (Мф. 2:16—18).

После смерти Ирода царство распалось на тетрархии, управляемые его сыновьями. Архелай был тетрархом (не царем) Иудеи до своего низложения в 6 г. н. э. С этого вре- мени Иудея управлялась непосредственно римскими прокураторами и фактически превратилась в «провинцию». С устранением Архелая претензии на самоуправление были более или менее пресечены (хотя на короткое время эти претензии были возоб- новлены при Ироде Агриппе I [41—44 гг. н. э.], имевшем титул царя). Таким образом, Иудея была интегрирована в Римскую империю как никогда прежде. Ее прокуратора- ми были Понтий Пилат (26—36 гг.), Антоний Феликс (52–60 гг.) и Порций Фест (60–62), двое последних известны по книге Деяния святых Апостолов (Деян. 24). Про- кураторы отличались алчностью и жестокостью, а Пилат изображен Иосифом Флави- ем как пример особой жестокости.

Местное самоуправление дольше продержалось при римлянах в других областях бывшей территории Ирода Великого. Ирод Антипа был тетрархом Галилеи с 4 г. до н. э. по 39 г., а Ирод Филипп — тетрархом Итуреи на северо–востоке от моря Галилей- ского с 4 г. до н. э. по 34 г. (см. Л к. 3:1). На территории Ирода Антипы начал свое слу- жение Иисус; именно Ирод Антипа казнил Иоанна Крестителя (Мк. 6:14—28) и к не- му на суд Пилат отправил Иисуса (Лк. 23:6—12).

Римское присутствие в Иудее оказывало сильное воздействие на повседневную жизнь. Наглядный тому пример — система налогообложения. Римские провинции были обязаны выплачивать кесарю налоги, которые взимались не только с недвижи- мости, но и с разнообразного имущества и торговых сделок. Неизвестно, каким кон- кретно было для местного населения налоговое бремя в целом, но оно имело тенден- цию к постоянному возрастанию. Право собирать налоги продавалось откупщикам,


 

но поскольку последние подчинялись прокураторам, были распространены злоупо- требления. Если учесть еще и традиционные храмовые подати, то эти дополнитель- ные налоги ложились на плечи иудеев римского периода тяжелым грузом.

Еще одним постоянным фактором была римская армия. Антония — крепость в Ие- русалиме (реконструированный Иродом форт Маккавеев) затмевала Храм. Солдаты были в Иудее обычным явлением и могли с успехом использоваться для подавления беспорядков. С точки зрения простых людей, страна находилась во власти сомнитель- ного альянса местных коррумпированных правителей и римской военной силы. Не удивительно, что суд и распятие Иисуса должны были совершиться при участии обе- их этих сил. Впрочем, иногда присутствие армии было благотворным (Лк. 7:2–5).

Во времена Иисуса память о былых победах над имперским властелином (т. е. о победах Маккавеев над Селевкидами) еще не угасла. Это внушало надежду на то, что римляне тоже могут быть изгнаны из обетованной земли. Некоторое представление об активном недовольстве иудеев дают Евангелия, например, в случае с мятежником Вараввой (Лк. 23:18—25). Фактически мятеж зилотов относится ко времени назначе- ния первого прокуратора, когда в 6 г. н. э. Иуда Галилеянин возглавил восстание про- тив Рима. Так же поступили и его сыновья тридцать лет спустя. На протяжении зем- ной жизни Иисуса кипение страстей было более или менее подавлено. Оно вырвалось наружу спустя несколько десятилетий после Его смерти и завершилось Иудейским восстанием 66—73 гг. Его кульминацией стали осада и разрушение Иерусалима ри- млянами в 70 г., хотя крепость Масада продержалась еще три года.

еще рефераты
Еще работы по истории