Лекция: Тема 13 Общественно-политическое и экономическое развитие Казахстана в 50-е – первой половине 80-х гг. ХХ в.

 

Хрущевская “оттепель” или “хрущевская декада”— так называют период 1953—1964 гг., когда первым секретарем ЦК ВКП(б) являлся Никита Сергеевич Хрущев. Этот период в истории называют “оттепелью”, так как в общественно-политической жизни СССР начались процессы демократизации, амнистий, реабилитаций. В 1955 г. по инициативе Н.С.Хрущева и под его личным контролем был ликвидирован ГУЛАГ.

23 февраля – 2 марта 1954 года состоялся Пленум ЦК КПСС. Он рассмотрел вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель. Пленум определил конкретные задачи для Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа: расширить посевы зерновых культур в 1954-1955 гг. за счет освоения целинных и залежных земель не менее чем на 13 млн. га и получить в 1955 году с этих земель 1100 -1200 млн. пудов зерна, в том числе 800-900 млн. пудов товарного зерна. Всего на освоение целины в 1954 – 1959 гг. было выделено более 20 млрд. рублей.

Целинная эпопея изменила облик Казахстана, привела к крупным как позитивным, так и негативным последствиям. Из позитивных моментов следует отметить следующее: Казахстан превратился в крупную зерновую базу, вышел на мировой рынок в качестве страны-экспортера высокотехнологичного зерна, была создана обширная социальная и производственная инфраструктуры (МТС, дороги, линии электропередач, связи и др.). Среди негативных результатов и последствий целины необходимо отметить экологические, экономические, социально-демографические последствия.

Более интенсивно, чем сельское хозяйство, развивалась промышленность Казахстана, однако вследствие ряда непродуманных реформ и самой организации производства весь потенциал республики не был реализован.

Промышленность в республике носила ярко выраженный сырьевой характер, преимущественное развитие получили отрасли добывающей промышленности, причем темпы роста валовой продукции предприятий группы “А” (производство средств производства или тяжелая промышленность) опережали предприятия группы “Б” (производство предметов потребления — легкая, пищевая и другие отрасли). В течение 1954—1958 гг. были построены и введены в эксплуатацию 730 промышленных предприятий и цехов. В 1958 г. Казахстан вышел на третье место по выпуску промышленной продукции среди союзных республик (после РСФСР и Украины).

В 1957 г. была осуществлена реформа в области управления промышленностью: перестройка управления отраслями по территориальному принципу, создавалась новая система управления через совнархозы. Вместо расширения хозяйственной самостоятельности предприятий был выбран путь децентрализации управления экономикой. В результате несколько улучшилось положение производством, однако в то же время осложнилось проведение единой технической политики, упали качественные показатели. Реформы потерпели крах и после 1964 года были свернуты. Территориальный принцип управления экономикой вновь был заменен отраслевым.

В 50-е годы в Казахстане было начато строительство ряда крупных промышленных предприятий, в том числе Карагандинского металлургического и Соколовско-Сарыбайского горно-обогатительного комбинатов. Всего в 50-е годы вступило в строй почти 700 новых предприятий. В 1958 году была создана Казахская железная дорога, объединившая магистрали, проходящие по территории республики.

В 1961 году руководителем Казахстана стал Д.А.Кунаев, работающий до этого Председателем Совета Министров республики и бессменно руководивший Казахстаном четверть века. В 1962 году Хрущев предложил партийную реформу, изменявшую структуру партии и делящую ее на две организации – промышленную и сельскохозяйственную. Роль партии сводилось только к управлению экономикой, что вызвало недовольство верхушки партии и региональных функционеров. В обстановке секретности был подготовлен государственный переворот и в 1964 году Н. Хрущев отстранен от власти. Первым секретарем ЦК стал Л. Брежнев, а главой правительства – А.Косыгин, который проработав министром финансов СССР, председателем Госплана СССР, руководил проведением реформ 1965 г.

Основными направлениями экономической реформы 1965 года («реформы Косыгина») стали: возвращение к отраслевому (министерскому) принципу управления; перевод предприятий на хозрасчет (самоуправление, самоокупаемость, самофинансирование); сочетание государственного планирования с местной инициативой («встречным планированием»). Предпринятые шаги по хозяйственной реформе 1965 г. ускорили процесс технического перевооружения, совершенствования организации труда и производства.

В период 1960-х гг. было осуществлено невиданное ранее промышленное строительство. При этом в республике по-прежнему сохранялся ярко выраженный экстенсивный характер индустриального развития, то есть промышленное производство развивалось за счет привлечения дополнительных количественных ресурсов — увеличения добычи полезных ископаемых, привлечения огромных людских ресурсов, строительства новых заводов-гигантов и т.д.

На территории Казахстана была развернута довольно обширная инфраструктура военно- промышленного комплекса. До распада СССР в Казахстане насчитывалось около 50 предприятий оборонного значения.

Несмотря на блестящие результаты в экономике, реформирование не коснулось политической системы СССР, так как советское руководство боялось и не желало кардинальных перемен. Противоречия между реформированием экономики и советской политической системой вылились в 1970—1980 гг. в экономический и политический “застой”, который и привел в конечном итоге к распаду Советского Союза.

В этот период КПСС, отодвинув на второй план свои функции политической организации, превратилась в структуру с жесткой вертикалью власти, которая слилась с системой государственного управления.

Кризис партийной власти в Казахстане проявился в том, что первые партийные руководители в национальных республиках назначались Москвой и при назначении совершенно не учитывались интересы республики. Партийные назначенцы, как правило, не работали в республике, не жили в ней, не знали специфики экономики, культуры народа; назначение использовали как возможность карьерного роста. В период с 1954 по 1964 г. семь раз сменялись первые секретари ЦК Компартии Казахстана. Частая смена руководителей республики в значительной степени затрудняла проведение реформ, приводила к накоплению социальных проблем, которые выливались в протестные движения.

Фактом, подтверждающим, что советская система продолжала оставаться тоталитарной, неспособной решать социально-политические конфликты, являются трагические события в Темиртау в 1959 г. Бытовая неустроенность, недостаточное обеспечение продовольствием и питьевой водой привели к стихийным выступлениям рабочих, перешедшим в трехдневные волнения, подавленные лишь с помощью войск, многие активные участники темиртауских событий были осуждены.

Одним из приоритетов идеологии периода застоя стала ассимиляция народов в СССР. Если сталинская администрация использовала метод тотального уничтожения народов, то хрущевско-брежневский аппарат решил сформировать на территории СССР “новую историческую общность людей — советский народ”.

В целом в данный период шел процесс постепенного вытеснения казахского языка и казахской культуры из духовной жизни общества под лозунгами “интернационализации советского общества”, и создания “лаборатории дружбы народов”, единой общности “советский народ”. Закрывались казахские школы, детские сады, уменьшились тиражи газет и книг на казахском языке. Показателем игнорирования Центром интересов Казахстана и нарастания противоречий в национальных отношениях явились события 1979 г. в Целинограде.

 

Основная литература:[6, 7, 8, 9, 10, 11, 17, 34, 35, 36; дополнительная литература:13, 14, 23, 27, 34, 35, 39, 46, 47, 79, 59, 62-64, 66, 67, 68, 75, 76 ]

еще рефераты
Еще работы по истории