Лекция: Типология религии

Классификации могут быть весьма различны и тем не менее вполне адекватны. Можно предложить достаточно много классификаций религий, и все они будут вполне корректны. Все зависит от принципа, положенного в основу классификации. Так, если в основе классификации будет лежать отношение той или иной конфессии к проблеме Бога, то мы можем выделить религии строго теистические (иудаизм, ислам, христианство), умеренно теистические, то есть сочетающие теистические идеи с иными, например деистическими или пантеистическими (к таким конфессиям будут относиться различные направления средневекового индуизма), дуалистические (маздеизм, или зороастризм, манихейство), нетеистические (буддизм, джайнизм, даосизм) и т.д. Можно в основу классификации положить степень институциализации данной религии, роль церкви или же отношение к проблеме спасения, бессмертия и т.д. и т.п.

За время существования религиоведческой науки, как уже сказано, было предложено множество вариантов религиозной типологии. Религии делили на «естественные» и «этические» (К.П. Тиле), «натуральные» и «супранатуральные» (Э. фон Гартман), «религии природы», «религии нравственности» и «религии спасения» (Г. Зибек), народно-традиционные, дуалистические (акосмические) и пророческие (Сёдерблом). Однако такое деление не может быть проведено достаточно строго. «Пророческие» религии могут быть «народно-традиционными» (иудаизм); акосмизм (аскетическое отрицание мира видимого во имя невидимого) присущ практически всем религиям. «Этические» религии, в свете их сущности, могут оказаться в то же время и «естественными»: даже в тех религиях, которые содержат развитые нравственные доктрины (например, конфуцианство, индуизм, буддизм), нравственность утверждается на идее универсального единства мира, человека и божественной природы.

Гегель, представляя религиозную жизнь человечества как единый процесс, содержанием которого является постепенное разделение «природного» и «духовного», в соответствии с этим своим представлением разбил все религии на три класса:

а) естественная религия (куда он включил магические культы, китайские религии, индуизм, буддизм, а также зороастризм и религию древнего Египта);

б) религия духовной индивидуальности (иудаизм, религии древней Греции и древнего Рима);

в) абсолютная религия (христианство).

Самая распространённая и самая «простая» типология полагает основным критерием классификации религий их распространённость. По этому основанию все религии разделяются на три типа:

а) «родоплеменные» религии (наиболее примитивные религии человеческих коллективов, находящихся на низших ступенях цивилизации);

б) национальные (национально-государственные) религии, не выходящие за пределы отдельных наций (народов) и составляющие главное основание их национальной идентичности и культурной специфичности (например, иудаизм, индуизм, синтоизм);

в) мировые религии, не признающие земных границ и претендующие на глобальный статус (христианство, ислам, буддизм).

Еще одна классификация:

1. Простейшая форма религии, которая известна в светской литературе как "первобытная".

2. Политеизм — вторая по сложности форма религии.

3. Дуализм (от латинского dualis — «двойственный») — это религия, включающая более усложнённое представление о божественной сфере. Религиозный дуализм признаёт существование многочисленных «специализированных» богов и духов, однако, в отличие от политеизма, эти существа представляются собранными в две группы, организованные по иерархическому принципу.

4. Супремотеизм — следующая по сложности форма религии. Супремотеизм (от латинского supremus — «высший» и греческого теос — «бог») — это почитание многих богов при приоритете одного из них.

5. Пантеизм (от греческих слов пан- «всё» и теос- «бог») — это представление о единосущности мира и божества, об их субстанциальном (или сущностном) единстве191. Вместо супремотеистической иерархии разных богов мы видим здесь одно универсальное божество. Натуралистический пантеизм признаёт в качестве божества универсальный закон (или главный принцип) природы (Китай). Спиритуалистический пантеизм в качестве божества почитает не закон природы, а тот универсальный «дух», который в себе самом порождает и содержит указанный закон(Индия). Нигилистический пантеизм полагает «на месте» универсального божества ничто или пустоту в качестве всеобщей природы сущего(буддизм).

6. Монотеизм(иудаизм, ислам)

7. Теизм. Есть такая религия, в которой Бог понимается как абсолютная Личность. Эта Личность способна сочетать в Себе как единство, так и множественность, поскольку для Бога нет никаких ограничений: Он имеет такую природу, какую хочет Сам (христианство).

 

еще рефераты
Еще работы по истории