Лекция: Тема лекции 10 – Комплексные натурные исследования памятника.

После предварительного ознакомления и соста­вления дефектной описи сооружения архитектор приступает к системному изучению памятни­ка в натуре. Начальный этап работы, графическая фиксация состояния объекта до начала его реставрации, это об­меры и подробная фотофиксация. Необходимо стремить­ся к тому, чтобы окончание натурных обмеров и об­следования фотокамерой примерно совпадали со временем накопления достаточных данных для со­здания основ рабочей исторической справки. Только располагая указанными выше материалами, на базе их глубокого анализа возможно планомерное исследование памятника.

Архитектурные обмеры. Существуют два вида обмеров, широко быту­ющих в практике: архитектурные и архитектурно-археологические обмеры.

Первый фиксирует общую объемно-пространст­венную структуру сооружения и его архитектурные и декоративные детали. В данном случае ограничи­ваются обмером планов, фасадов и разрезов, без фиксации конструкций перекрытий и чердаков.

Фрагменты, детали и шаблоны профилей об­меряются только по их внешней поверхности, не вскрывая их конструктивного решения и не выявляя видоизменений во времени. При осуществлении та­кого рода обмеров принимаются на веру вертикаль­ность стен, горизонтальность тяг, совпадение осей проемов разных этажей или анфилад, прямоугольность помещений, то есть все то, что было как бы задано в первоначальном проекте здания, визуально не вызывает сомнений и оправдано логикой архите­ктурного сооружения.

Архитектурно-археологические обмеры. Ставится задача максимально точ­ного изучения и выявления отклонений рисунка и размеров от общей геометрической схемы. Целый ряд искажений вызван деформациями памятника в результате воздействий факторов разрушения. Все элементы: конструкции стропил, пере­крытий, кладки стен, конструктивные решения кар­низов, перемычек и т. п. обязательно фиксируются обмерами. Утраты фрагментов архитектуры и ее декоративных элементов, выявление раскрытых до начала об­мера переделок все, что может обогатить наше представление об истории здания или дать харак­теристику его состояния, также наносится на чер­тежи архитектурно-археологических обмеров.

Исполняются планы на разных отметках, интервалы между которыми определяются характером архитектуры здания. Со­вмещение планов выявляет истинную картину изме­нения конфигурации стен, по вертикали и по всему сооружению. Делаются развертки наружных и внут­ренних стен, на которых фиксируются искажения, деформации, отклонения от вертикали и горизонтали, а также все детали и разрушения.

Конфигурация каждого кажущегося прямо­угольным помещения обмеряется по всему перимет­ру и проверяется замером диагоналей. Каждый про­ём и его откосы обмеряются индивидуально, с про­веркой расхождения откосов диагоналями. Кривые очертания сводов, арок и перемычек промеряются по точкам методами триангуляции или методом ординат.

Лепные детали строятся по контуру, по точкам, в системе координат, и по ним делается необходи­мое количество верти­кальных и горизонтальных сечений. Фиксируются не только внешние абрисы и профили, но и ее послойная структура, вплоть до основания и крепления к кладке.

Степень точности, характер подробности замера декора и конструкций для каждого конкрет­ного случая зависят от значения, древности объекта и установок на пред­стоящие реставрационные работы.

Выполнение обмеров состоит из трех последова­тельных операций: зарисовка кроки, производство замеров, выполнение обмерных чертежей.

Зарисовка кроки. С натуры делается предварительный рисунок с точным соблюдением масштаба, пропорций и характера де­талей. Для облегчения дальнейшей работы и ис­полнения самих рисунков желательно предваритель­но в масштабе отложить на них основные габариты объекта изображения — его высоту и ширину, что делает рисунок более точным и сопо­ставимым с натурой.

Производится подборка рисунков кроки, они сортируются и нуме­руются. Обязательно указывает название объекта, исполни­тель, дата исполнения и даются примечания об условиях проведения обмера, характеризующих его точность. Весь комплект кроки снабжается титуль­ным листом с перечнем изображений. Комплект, после окон­чания обмерных и проектных работ, должен сдавать­ся в Государственную инспекцию по охране памят­ников. В архивах ГИОП он служит материалом, подтверждающим точность обмерных чертежей, дополняет их, так как содержит ряд сведений, размеров и деталей, не отображенных в дальнейшем в чистовых чертежах.

Кроки, выполняются на листах бумаги формата А-4, А -3, это необ­ходимо для их последующей брошюровки. В про­цессе зарисовок необходимо заранее продумать всю систему обмера и проставить необходимые размер­ные линии, что предотвратит неизбежные досадные пропуски в замерах.

Производство замеров. При архитектурно — археологических обмерах необходимо нанести при помощи геодези­ческих инструментов или водяного уровня условно-нулевую линию.

Все обмеры по вертикали фиксируются отмет­ками, привязанными к условной нулевой линии (+ 0.00).

При производстве архитектурных обмеров за нулевую линию часто принимается горизонтальная линия обреза цоколя или какая-либо другая гори­зонтальная тяга, опоясывающая здание. Здесь мы на веру принимаем прямолинейность и горизонта­льность выбранной нами линии. В данном случае, погрешности, возникающие при дальнейшем прове­дении обмеров, резко снижают их документальную точность. Обмеряя разрезы и интерьеры, особенно в мно­гоэтажных зданиях, необходимо увязать отметки полов и перекрытий между собой и с отметками фасада. Это делается через сквозные наружные про­емы или через шахты лестничных клеток. Произ­водя обмеры поэтажные или отдельных интерьеров, удобнее иметь свою нулевую линию отсчета в пре­делах обмеряемого этажа, которая должна быть обязательно привязана к главной, принятой за ос­нову при обмерах фасадов зданий.

Для обмеров по горизонтали наносятся размер­ные цепочки, методом нарастающего итога, размер отсчитывают от условного нуля и не опуская натянутой рулетки, ведется от­счеты до каждого следующего членения. В дальнейшем, при выполнении обмерных чертежей простым вычитанием мы получаем истинные размеры каждого простенка, в сумме со­впадающие с размером целого. Сейчас повсеместно принят табличный способ записи замеров. Начальная точка обозначается ну­лем, а все последующие точки на плане нумеруются по порядку. Запись в таблицах ведется в такой форме: 0—1, 0—2, 0—3 и т. д. На обмерные чертежи все размерные фиксации наносят в том виде как производились обмеры.

Основные виды работ по архитектурно-археологическому изучению памятника. Расчистки, зондажи- вид исследования, не затрагива­ющий конструктивных несущих элементов объекта. Это удаление поверхностных загрязнений для выяв­ления цвета и фактуры материалов, послойные рас­чистки окрасок, выявление последовательных насло­ений штукатурки и, если возможно, сопутствующих лм окрасок, выявление трансформации профилей тяг и карнизов в разных слоях штукатурного покро­ва вплоть до основания, обнажение переделок в кладке, скрытых для обозрения под штукатуркой или покраской.

Шурфы. Исследования скрытых под землей частей зда­ния ведутся методами архе­ологии. Вскрытием шурфов, траншей, мы можем получить све­дения о толщине культурного слоя, глубине заложе­ния и состояния фундаментов, о конструктивных решениях примыканий фундаментов поздних при­строек к первоначальным, о скрытых под землей (вросших в землю) элементах архитектуры нижних частей здания, находить очертания разобранных и утраченных сооружений, крылец и т. п.

Помимо этого, при раскопках обнаруживаются залегающие под землей подлинные предметы мате­риальной культуры прошлого, представляющие ис­торическую и этнографическую ценность.

Результаты исследований наносятся на общий план, который превращается в сводный документ, дающий полную картину всех произведенных архи­тектурно-археологических изысканий и суммиру­ющий их результаты.

Необходимо остерегаться применения техники при производстве раскопов, тщательно обметать и расчищать найденные во всех слоях предметы иэлементы сооружения, укреплять их, чаще всего пропитками синтетическими смолами из пульвери­затора, если они сильно обветшали.

При проведении сложных работ по древним ан­самблям, где возможно не только нахождение оста­тков архитектурных сооружений, но и неизбежны находки других предметов материальной культуры прошлого, и лучший метод это совместная работа архитекторов-реставраторов, историков и группы профессиональных археологов.

Весьма важная работа, связанная с археологи­ческим изучением разрушенных памятников,— си­стематическая послойная разборка завалов, что позволяет находить много ценных деталей. Все найденные материалы заносятся в журнал, определяется их место в общей композиции, и они возвращаются на исконные места или становятся музейными экспонатами.

Исследования памятника в натуре дают сведения и о его истории. Любые архивные, литературные и иконографические материалы, если они вступают в противоречие с данными обмеров и археологических изысканий, могут быть опроверг­нуты или подвергнуты сомнениям.

Изучение памятника в процессе обмеров и архи­тектурно-археологических исследований сопровож­дается полевыми и лабораторными исследованиями состояния его конструкций и материалов. В процессе исследования памятника изучается послойная геологическая структура основания под фундаментами, определяется уровень грунтовых вод и его колебаний, состав и загрязненность этих вод, состояние гидроизоляции и дренажных систем, количество и высота подсоса влаги, поднимающей­ся по капиллярам кладки стен, состав высолов, вы­ступающих на ее поверхности, и т. д. Огромную помощь в этих исследованиях, особенно в скрытых для обозрения толщах конструкций, дают современ­ные методы дефектоскопии, исследования токами высокой частоты, ультразвуком, просмотр в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах и т. д. Образцы материалов, взятые для лабораторных ис­пытаний, позволяют определить несущую способ­ность, степень разрушения, виды гнилостных забо­леваний. Отчет о проведенных исследованиях и рекомендации по предохранению и лечению конст­рукций и материалов сдаются специализированны­м организациям и лабораториям и после экспертизы и согласования с ГИОП стано­вятся составной частью проектных материалов по консервации и реставрации памятника.

Таким образом, исследование памятника в на­туре дает графическую подоснову создания проекта реставрации в виде подробных обмерных чертежей, фиксирующих состояние объекта до реставрации. Составление плана архитектурно-археологических исследований и их осуществление дают сведения о переделках и изменении памятника во времени, о наличии в натуре подлинных исторических цен­ностей, о состоянии скрытых для обозрения конст­рукций зданий. Полевые и лабораторные испытания выявляют факторы разрушения и дают рекоменда­ции по борьбе с ними.

Основная литература: 2 [46-68]; 3 [146-150]; 1 [102-115]; 7 [20-35].

Контрольные вопросы:

1. Перечислить работы, входящие в комплексные натурные исследования памятника.

2. Какие виды обмеров существуют при обследовании памятников.

3. Какими способами обследуют состояние конструкций памятников.

4. Каким способом обследуют состояние фундаментов памятника.

5. Основная цель археологических исследований памятника.

еще рефераты
Еще работы по истории