Лекция: Точка зренияА.Ф.Тютчева

Николай I не готовился, да и не хотел править, но, считая, что главное содержание жизни — это служба, принял престол, как служебное поручение. Вдохновляемый идеей долга и служения России, трактуемого им в духе воинской дисциплины, он стремился укрепить в стране порядок, и не терпел либеральной болтовни, подрывавшей, по его мнению, устои общества. Суровый, неприхотливый в быту и, в отличие от своего старшего брата, волевой и прямолинейный человек, Николай I не раз заявлял, что ему нужны люди послушные, а не умные. Чуждый идей конституционализма, прагматик, искренне считавший, что самодержавная форма правления отвечает национальному духу русского народа, он стремился к достижению благополучия для своей родины на путях максимальной регламентации всех сторон ее жизни.Николай вёл аскетический и здоровый образ жизни. Был верующим православным христианином, сам не курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком и занимался строевыми упражнениями с оружием. Отличался замечательной памятью и большой работоспособностью. Архиепископ Иннокентий писал о нем: «Это был… такой венценосец, для которого царский трон служил не возглавием к покою, а побуждением к непрестанному труду». По воспоминаниям фрейлины её императорского величества госпожи Анны Тютчевой любимой фразой императора Николая Павловича была: «Я тружусь как раб на галерах».

Общеизвестной была любовь царя к справедливости и порядку. Он лично бывал на военных строях, осматривал фортификационные сооружения, учебные заведения, государственные учреждения. Всегда давал конкретные советы по исправлению ситуации.

Обладал выраженной способностью формировать команду из талантливых, творчески одарённых людей. Сотрудниками Николая I Павловича были министр народного просвещения граф С. С. Уваров, полководец фельдмаршал светлейший князь И. Ф. Паскевич, министр финансов граф Е. Ф. Канкрин, министр государственных имуществ граф П. Д. Киселёв и др.

 

Получивв молодости хорошее инженерное образование, Николай проявил изрядные знания в области строительной техники

Так, он сделал дельные предложения в отношении купола Троицкого собора в Петербурге. В дальнейшем, уже занимая высшую в государстве должность, он внимательно следил за порядком в градостроительстве и ни один значительный проект не утверждался без его подписи[63].

Им был установлен регламент высоты зданий в столице, запрещающий строить гражданские сооружения выше, чем карниз Зимнего дворца[64]. Тем самым была создана известная, и существовавшая до последнего времени Петербургская городская панорама, благодаря которой город считался одним из красивейших городов мира и входил в список городов, считающихся культурным наследием человечества.

Зная требования к выбору подходящего места для строительства астрономической обсерватории, Николай лично указал место для неё на вершине Пулковской горыHYPERLINK \l «cite_note-.D0.90.D0.9E-65»[65].

В России появились первые железные дороги общероссийского маштаба, в том числе Николаевская железная дорога.//commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%8C%D0%B5.jpg?uselang=ru

 

27.Заполните таблицу «Высшие органы государственной власти к концу правления Петра I и к концу правления Николая I. Что было общим, а что различным (не менее трех рали

 

Так, вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти в России (абсолютизм) сосредоточилась в руках Петра, который после окончания Северной войны получил титул императора

 

---В 1711 г. Петр I учредил Правительствующий Сенат, заменивший Боярскую думу.новый высший орган исполнительной и судебной власти — Сенат, обладавший значительными законодательными, судебными, административными и законосовещательными функциями. В 1722 гол тремя указами императора Сенат был реформирован и превратился в ведомственный контрольный Это был верховный орган управления страной, состоящий из девяти человек, назначаемых царем. Сенат распоряжался судебными, финансовыми, военными, иностранными, торговыми делами, но вся законодательная власть принадлежала царю. Решения сенаторами принимались коллегиально.Были введены должности фискалов в центре и на местах, которые выявляли факты нарушения указов, взяточничества и доносили об этом Сенату и царю. Но в 1722 г. царь организовал контроль за самим Сенатом: генерал-прокурор и его помощники наблюдали за работой Сената.
Взамен устаревшей системы приказов в 1717 году создаются новые игральные ведомства государственного управления — коллегии, функции которых были четко различены. Всего было создано 12 коллегий, каждая из которых ведала определенной отраслью или сферой управления и подчинялась царю и Сенату. Коллегии получили право издавать указы по тем вопросам, которые входили в их ведение.Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления, все вопросы решались совместно (коллегиально), возглавлял ее президент, при нем был вице-президент, несколько советников и асессоров. Всего было создано 11 коллегий:
> коллегия Чужестранных (иностранных) дел;
> Воинская коллегия (занимавшаяся комплектованием, вооружением, снаряжени-ем и обучением армии);
> Адмиралтейская коллегия (ведавшая военно-морскими делами);
> Камер-коллегия (ведавшая сбором государственных доходов);
> Штатс-Контор-коллегия (ведавшая расходами государства; главные статьи рас-хода — содержание армии и флота);
> Ревизион-коллегия (осуществляла контроль за расходованием денежных средств);
> Берг-коллегия (ведавшая горной промышленностью);
> Мануфактур-коллегия (ведавшая предприятиями легкой промышленности);
> Юстиц-коллегия (ведавшая вопросами гражданского судопроизводства; колле-гия имела Крепостную контору, в которой регистрировались различные акты: купчие, акты о продаже вотчин, духовные завещания, долговые обязательства и др.);
> Вотчинная коллегия (преемница Поместного приказа, рассматривала земельные тяжбы, сделки на куплю-продажу земли и крестьян, вопросы сыска беглых крестьян, рекрутов и т. д.).
Особое место занимала образованная в 1721 г. Духовная коллегия, или Синод, управлявшая делами церкви.
Была создана личная царская канцелярия — Ка-бинет, который готовил дела для докладов Петру.Принятие Петром I в 1721 г. титула императора явилось выражением и подтверждением утвердившегося в России абсолютизма.

 

.
При Николае I роль Государственного совета как законосовещательного органа значительно уменьшилась.

 

-----При Николае I всю систему центральных отраслевых органов государ­ственного управления возглавила Собственная Его Императорского Вели­чества канцелярия. Госсовет и Комитет министров вынуждены были уйти в тень. С.Е.И.В. Канцелярия состояла из шести отделений, деятельность которых охватывала все сферы государственной жизни.

Первоеконтроли­ровало министерства, ведало назначением и увольнением высших чинов­ников. Оно обладало законодательной инициативой и разрабатывало про­екты законов.

Второе Отделение осуществляло кодификационные работы, обобщало юридическую практику.

Третье Отделение руководило борьбой с государственными преступлениями, с «революцией», осуществляло контроль за деятельностью религиозных сект, вело надзор за некоторыми категориями граждан, в том числе за неблагонадежными персонами, наблюдало за местами лишения свободы. Третьему Отделению подчи­нялась полиция и созданная в 1827 г. жандармерия. Оперативная рабо­та велась в семи жандармских округах, на которые была поделена Рос­сийская империя. В губернских и портовых городах действовали ко­манды жандармов, в задачу которых входило «усмирение буйства и восстановление нарушенного повиновения», а также «рассеяние зако­ном запрещенных скопищ».

Четвертое ОтделениеС.Е.И.В. Канцелярии занималось организаци­ей благотворительной деятельности и женского образования.

Пятое Отделение подготовило и провело реформу управления государствен­ными крестьянами.

В Шестом Отделении сосредоточивались кавказ­ские дела.

Все высшие бюрократические посты занимали любимцы царя, лично ему преданные свитские генерал и флигель-адъютанты. Система министерств, созданная при Александре I, была частично подменена разросшейся Собственной Его Императорского Величества канцелярией. Она разделялась на несколько отделений, ведавших политическими, общественными и духовными делами страны. Особое место занимало III отделение С. Е. И. В. канцелярии и объединенный с ним в 1827 г. корпус жандармов. К территориально-административному делению России были добавлены жандармские округа, что повышало эффективность политического сыска внутри страны. III отделение имело свою сеть агентов и в России, и за ее пределами.


Общее:
1) вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти в России сосредоточилась в руках императоров

2) При Петре1: Правительствующий Сенат, заменивший Боярскую думу.высший орган исполнительной и судебной властии.

При Николае 1:Собственная Его Императорского Вели­чества канцелярия. , деятельность которой охватывала все сферы государственной жизни.

3) Святейший синод, управлявший делами церкви:

РАЗЛИЧИЯ:

Коллегии при Петре1, где все вопросы решались совместно (коллегиально), возглавлял ее президент

2) министерства при Николае1 смена.коллегиальности на единоначалие, к прямой ответственности министров перед императором,. Для совместного обсуждения министрами некоторых вопросов был учрежден Комитет министров.

3)При Николае I роль Государственного совета как законосовещательного органа значительно уменьшилась.

Широко практиковалось создание секретных комитетов для разработки различных законопроектов. Эти комитеты подчинялись лично царю.
4)_Бюрократическая система охватила всю страну от центра до самых мелких территориальных единиц (уезд, волость, стан).

 


.


 

28.В первой половине XIX в. неоднократно разрабатывались проекты отмены крепостного права. Почему на ваш взгляд они не были реализованы? Свой ответ аргументируйте.

 

ОТВЕТ

: Императоров первой половины XIX века историки часто упрекают в том, что те не стремились осуществить или всеми силами пытались затруднить отмену крепостного права. Лишь Александр II решился на этот шаг. Его реформаторскую деятельность часто обвиняют в половинчатости. Да разве легко было монарху проводить реформы, если его опора — российское дворянство не поддерживало его начинаний. Александру II требовалось огромное мужество, чтобы балансировать между возможностью угрозы дворянской оппозиции, с одной стороны, и угрозы крестьянского бунта — с другой Отношение самих помещиков к реформам было различно. Видимо, дворянство в большей степени было склонно вынашивать планы переустройства общества, нежели начинать его осуществление с освобождения собственных крестьян.Большинство из ни выступало проив всяких реформ, за сохранение в неизменном виде крепостных порядков.Остальная часть соглашалась на реформу, выдвигая разные условия ее проведенмия.Споры среди помещиков о размере «уступок» крестьянам начинались уже в губернских дворянских комитетах. Большинство помещиков соглашалось только на личное освобождение крестьян без предоставления им земли в собственность, предлагая уменьшить наделы и отстаивая высокие повинности за пользование этими наделами. Лишь небольшая часть помещиков в дворянских комитетах нечерноземных губерний высказывалась за немедленное освобождение крепостных с выделением им небольших наделов в собственность за высокий денежный выкуп. Эти помещики, рассчитывая перестроить хозяйство в своих имениях на капиталистический лад, хотели получить крупный капитал в виде выкупа с крестьян и вослользоваться дешевым трудом малоземельных батраков. Опасаясь того, что полное обезземеление крепостных неизбежно вызовет в стране мощный революционный взрыв, который ликвидирует привилегии помещичьего класса, либералы были готовы на несколько большие уступки крестьянам.

Под влиянием растущего крестьянского движения члены Главного комитета в конце 1858 г. приняли решение освободить крепостных с землей за выкуп. Своей упорной борьбой крестьяне вынудили правительство отказаться от главного пункта его плана — лишения крестьян земли.

 


.


Вместе с тем на заседаниях редакционных комиссий Панин вел себя более независимо, пытаясь исподволь, очень осторожно проводить уступки землевладельцам, которые могли повлечь значительные искажения проекта. Борьба между сторонниками и противниками реформы принимала подчас достаточно серьезный характер.
10 октября I860 года император распорядился закрыть редакционные комиссии, проработавшие около двадцати месяцев, и снова возобновить деятельность Главного комитета. Из-за болезни председателя комитета князя Орлова Александр II назначил на этот пост своего брата, великого князя Константина Николаевича. В небольшом по численности сотрудников комитете образовалось несколько групп, ни одна из которых не могла набрать явного большинства. Во главе одной из них, в которую входили шеф жандармов князь В.А.Долгоруков, министр финансов А.М.Княжевич и другие, стоял М.Н.Муравьев. Эти члены комитета стремились уменьшить нормы земельных наделов. Особую позицию в комитете занимали граф Панин, оспаривавший многие положения редакционного проекта, и князь П.П.Гагарин, настаивавший на освобождении крестьян без земли. Долгое время великому князю Константину не удавалось собрать твердого большинства сторонников проекта редакционных комиссий. Чтобы обеспечить перевес, он старался, прибегнув к силе убеждения и пойдя на некоторые уступки, перетянуть на свою сторону Панина, и это ему все же удалось. Таким образом, образовалось абсолютное большинство сторонников проекта — пятьдесят процентов плюс один голос: пятеро членов Главного комитета против четырех.
Наступления 1861 года многие ждали. Великий князь Константин отмечал в своем дневнике: «1 января 1861. Вот начался этот таинственный 1861 год. Что он нам принесет? С какими чувствами взглянем мы на него 31 декабря? Крестьянский вопрос и вопрос славянский должны в нем разрешиться? Не довольно ли этого одного, чтобы назвать его таинственным и даже роковым? Может быть, это самая важная эпоха в тысячелетнее существование России?»

императорАлександрврабочемкабинетеНа последнем заседании Главного комитета председательствовал сам император. На заседание были приглашены министры, не являвшиеся членами комитета. Александр II заявил, что, вынося проект на рассмотрение Государственного совета, он не потерпит никаких уловок и проволочек, и установил срок завершения рассмотрения 15 февраля, чтобы можно было успеть опубликовать и довести содержание постановлений до крестьян до начала полевых работ. «Этого я желаю, требую, повелеваю!» — сказал император.
В обстоятельной речи на заседании Государственного совета Александр II привел историческую справку о попытках и планах решения крестьянского вопроса в предыдущие царствования и в годы его правления и пояснил, чего он ждет от членов Государственного совета: «Взгляды на представленную работу могут быть различны. Поэтому все различные мнения я выслушаю охотно, но я вправе требовать от вас одного: чтобы вы, отложив все личные интересы, действовали не как помещики, а государственные сановники, облеченные моим доверием».
Но и в Государственном совете утверждение проекта проходило непросто. Только при поддержке императора решение меньшинства получало силу закона. Подготовка реформы близилась к окончанию. К 17 февраля 1861 года Государственный совет завершил рассмотрение проекта.
19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на Александр II подписал все законоположения о реформе и Манифест об отмене крепостного права.
5 марта 1861 года Манифест был прочитан в церквах после обедни. На разводе в Михайловском манеже Александр II сам прочитал его войскам.

ЧтениеМанифестаМанифест об отмене крепостного права предоставлял крестьянам личную свободу. Отныне их нельзя было продавать, покупать, дарить, переселять по желанию помещика. Крестьяне теперь имели право владения собственностью, свободу вступления в брак, могли самостоятельно заключать договора и вести судебные дела, могли приобретать недвижимое имущество на свое имя, имели свободу передвижения.
К личной свободе крестьянин получал земельный надел. Величина земельного надела устанавливалась с учетом местности и была неодинаковой в разных районах России. Если раньше крестьянин имел земли больше, чем устанавливал фиксированный для данной местности надел, то «лишняя» часть отрезалась в пользу помещика. Такие «отрезки» составили пятую часть всех земель. Надел давался крестьянину за выкуп. Четверть суммы выкупа крестьянин выплачивал помещику единовременно, а остальную часть погашало государство. Свой долг государству крестьянин должен был вернуть в течение 49 лет. До выкупа земли у помещика крестьянин считался «временнообязанным», платил помещику оброк и отрабатывал барщину. Взаимоотношения между помещиком и крестьянином регулировались «Уставной грамотой».
Крестьяне каждого помещичьего имения объединялись в сельские общества — общины. Свои общие хозяйственные вопросы они обсуждали и решали на сельских сходах. Исполнять решения сходов должен был сельский староста, избираемый на три года. Несколько смежных сельских обществ составляли волость. Волостной староста избирался на общем сходе, он же в дальнейшем исполнял административные обязанности.
Деятельность сельского и волостного управлений, а также взаимоотношения крестьян с помещиками контролировались мировыми посредниками. Они назначались Сенатом из числа местных дворян-помещиков. Мировые посредники имели широкие полномочия и следовали указаниям закона. Размеры крестьянского надела и повинностей по каждому имению следовало раз и навсегда определить по соглашению крестьян с помещиком и зафиксировать в «Уставной грамоте». Введение этих грамот было основным занятием мировых посредников.
Оценивая крестьянскую реформу, важно понять, что она стала результатом компромисса между помещиками, крестьянами и правительством. Причем, интересы помещиков были максимально учтены, но иного пути освобождения крестьян, вероятно, не было. Компромиссный характер реформы уже заключал в себе будущие противоречия и конфликты. Реформа предотвратила массовые выступления крестьян, хотя в некоторых регионах они все-таки имели место. Самые значительные из них — восстания крестьян в селе Бездна Казанской губернии и Кандеевке Пензенской губернии.
И все же освобождение с землею более 20 миллионов помещичьих крестьян было уникальным событием в российской, да и мировой истории. Личная свобода крестьян и превращение бывших крепостных в «свободных сельских обывателей» уничтожали прежнюю систему экономического произвола и открыли перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений и дальнейшего развития общества. Отмена крепостного права проложила дорогу другим важным преобразованиям, которые должны были ввести в стране новые формы самоуправления и суда, подтолкнуть к развитию просвещения.

 

 

29.Заполните таблицу: «Правительственные мероприятия по крестьянскому вопросу».

Правитель Название мероприятия Содержание
Екатерина II
Павел I
Александр I
Николай I
Александр II
Александр III
Николай II

 

ОТВЕТ:

При ЕкатеринеII крепостное право достигло своего апогея. Крепостной уже мало отличался от раба

,по указу 1765года помещик мог сослать своих крестьян без суда и следствия в Сибирь на каторгу с зачетом этих крестьян как рекрутов. Процветала торговля крестьянами, их можно было проиграть в карты, безвинно наказывать, зачастую пользоваться «правом первой ночи».

по указу 1767 годакрестьяне года не имели права подавать жалобы на своих помещиков императрице. были ограничены имущественные права крестьян

 

еще рефераты
Еще работы по истории