Лекция: Функции языка и речи. Различные подходы к определению функций: философский, социолингвистический, психолингвистический, с точки зрения речевых актов.

Общие вопросы

Функция — это отношение.

Функции языка и речи — это их отношение к компонентам сит-ций, в которых совершается речевое общение, или к компонентам коммуникативных сит-ций.

Коммуникативные ситуации — это совокупность взаимодествующих элементов, сторон, средств общения.

В зависимости от того, рассматривается роль языка ср-ва общения по отношению к человечеству в целом или использование конкретных языков и их вар-тов в отдельных социумах, учитываются ли цели речевых действий или определяются все типы информации, которую способно нести высказывание, — в зависимости от этого в состав коммуникативных ситуаций включают различные компоненты. Это позволяет обнаруживать функции разных типов и уровней обобщения.

Функции языка и речи по отношению к человечеству в целом (философский подход): что дают язык и речь человечеству? Самый общий взгляд на ФяиР, отвлечён. от эпохи, места использования и других конкретных условий коммуникации.

Ситуация общения включает три осн-х компонента: человеч-во — ЯиР — мир.

Речевое общение здесь — способ существования человеч-ких коллективов (обеспечивает связи, взаимодействие членов общ-ва и поддерживают его структуру; через ЯиР — реорганизация общ-ва, регуляция повед. друг друга; накопление и освоение культурн. ценностей, норм знаний; в ходе коллективн. обработки информации склад-ся и соверш-ся формы мышления, происх. духовное освоение мира).

Здесь выделяют:

Коммуникативную ФяиР (ф. ОБЩЕНИЯ) Мыслеоформительную (когнит.) ФяиР (ф. ОБОБЩЕНИЯ)
Регуляция связей и отношений внутри общ-ва, обслуживание информац-х потоков. Формир-е мысли для других и, следоват-но, для себя, речевое воплощение образа реального мира и воображаемых миров.

Споры: какая первична? Но обе сущ-ют и взаимосвязаны (В. фон Гумбольдт).

 

Социолингвистический подход: функции различн. языков по отношению к историч-ки конкретным обществам, коллективам.

Ситуация общения: отношения между всеми разнов-тями (формами сущ-ния) конретн. яз-в в конкретн. истор. моменты (лит-ный язык со стилями и разг-ной реью, диалекты, просторечия, проф-е и соц-е жаргоны, спец-е языки науки, пр.) и сферами их исп-ния (бытовая, произв-ва, начального, среднего общего, среднего и высшего образования, официального делопроизв-ва, научной, общественно-политической деят-ти, религии, художественного общения, регионального, международного, пр.) Поэтому говорят о ф-циях бытового, производств-го и пр. общения. Ф-ция здесь — обслуживание языком коммуникации в определённой сфере общения. Идиом — общее родовое обознач-е форм сущ-я языка (диалектов, просторечия, литерат-го языка, пр.) Ф-ции идиомов — сферы их употребления.

В каждой сфере выраб-ся:

спец-й словарь (#1. власть, партия, прав-во, #2. переменная, интеграл, элемент),

конструкции (#1. в течение след-й недели сухая погода сохранится на территории, — ТВ, радио, #2. хоть бы дождичек покапал! — быт.),

соответствующие принципы построения текстов.

Идиом получает дополнительнуюфункцию самоидентификации (ф-ция обознач-я принадлежности людей к данному коллективу), когда в сфере общения складывается довольно определённый коллектив действующих в ней людей (проф-й, возрастной, др.). #1. чайники, обычные юзеры vs #2. компьютерщики. Кто понимает жаргон, тот — профи, кто нет — чайник (профи понимают слова типа FAQ=ЧаВо).

Св-во идиомов указ-ть на принадл-ть к опред-й соц-й группе влияет на формир-е языковых норм. Проявляется в выборе соц-й группы, язык и речевое употр-е которой явл-ся образцовыми. Если есть конкурир-е слова, произношения и пр., то столичн. варианты считаются более правильными, а также слова образованной части населения.

Негидальский (600 чел.), Хабаровский край — только бытовое общение, для остальногого — русский.

Состав идиомов разных языков не одинаков: #1. Русский лит-ный язык один, у норвежцев их неск-ко: букмол и нюнорск — в сфере образ-я, сми. Т.о., яз-е сит-ции в Росии и Норвегии разные.

Распределение сфер общения между идиомами разное вразных языках: русский имеет вар-ты для большей части коммуник-х сфер (быт, наука, культура, пр.), но жители Танзании: быт — местные языки группы банту, другие сферы — суахили, английский.

Государственный язык — тот, на котором может протекать деловое общение.

Функции речевых действий (высказываний или дискурса) с точки зрения их целей: в коммуникативные ситуации включают компоненты и условия конкретных речевых действий (речевых актов), а цели, на достижение которых направлены речевые акты, считают функциями речи. Зачем мы высказываемся? #.Сообщить, напомнить, заявить, убедить, объяснить, выразить сочувствие, проститься и пр. Слов и выраж-й для обозначения целей выск-я очень много во всех языках, людям важно их различать. Но одних и тех же целей можно достичь, используя разные высказывания, эффект речевого возд-вия зависит от правильности выбора. #. Как попросить учебник: 1) Дай мне пож-та учебник до ПН, 2) Ты не дашь не учебник до ПН?, 3) Ты не можешь дать мне учебник до ПН?, 4) Не мог бы ты дать мне учебник до ПН?, 5) У тебя есть этот учебник? Мне в ПН сдавать, а учить не по чему. И т.д.

Прямое выражение просьбы: повелительное накл-е, слово «дай».

Косвенное выражение просьбы: внимание на наличие в сит-ции условий для выск-ния просьбы.

Не любое косвенное выск-е вежливее прямого: #люди часто выск-ют недовольство косвенным вопросом: Ну кто так вытирает пыль?!, цель — выраж-е отношения. А не запрос информации, ответ не нужен.

ФЯиР с точки зрения ПЛ и семиотики: высказывание несет в себе информацию обо всех компонентах той коммуникативной ситуации, которая его породила, поэтому у него столько функций, сколько существует обязательных компонентов ситуации высказывания. Функция речи здесь — отношение высказывания: 1) к отправителю, 2) к адресату, 3) к предмету речи, 4) к каналу связи (контакт мд коммуникантами), 5) к языку общения (коду), 6) к самому себе + 7) <спорный пункт> — к наблюдателю.

Аристотель, «Риторика», 4 в до н.э.: установил наличие законом-х связей мд адресатом речи оратора, ее предметом, целью оратора и риторических ср-в, которые он выбирает.

Аристотель: «Есть три вида риторики, потому что есть столько же родов слушателей. Речь слагается из самого оратора, из предмета, о котором он говорит, из лица, к которому он обращается; оно и есть конечная цель всего (i.m.слушателя)… слушатель — простой зритель (обращает вним-е только на мастерство оратора) или судья: а) того, что может свершиться (член народного собрания), б) того, что свершилось (член судилища)… Три рода риторических речей: совещат-е (склонять-отклонять), судебные (осуждать-оправдывать), эпидейктические (хвалить-порицать)». Время (соответственно): будущее, прошедшее, настоящее. Цели (соответственно): польза-вред, справедливое-несправедливое, прекрасное-постыдное.

К.Бюлер, Р.Якобсон:

1. Субъекты общения (коммуниканты, партнеры по общению):

Отправители: — говорящие — пишущие Получатели: — слушающие — читающие

Адресант — адресат (реальные и мнимые <говорят одному, адресуют другому>)наблюдатель (вольные и невольные; свидетели общения, читатели худож-й лит-ры, зрители в театре и кино и др.).

Предмет речи = тема. Метакоммуникация — общение, предметом которого является другое общение. Метакомм-ция — частое явление: #использ-ние вводных эл-тов типа во-первых, итак, следовательно и др. образует текст о тексте, параллельный основному, метатектст. Сюда же относятся подчеркивающие жесты.

Канал связи = контакт, бывает: 1) явление физич-го хар-ра (#транслир-ее речь устр-во) и 2) семиотич-е и знаковые (#адресант показывает, с кем вступает в общ-е, какой оно будет носить хар-р и пр.)

Код = знаковая система: вербальные и невербальные (или чаще всего — их сочетание, они дополн. др. др.: #Прижатые к сердцу ладони и фраза #Верь мне!).

— По отношению к миру, выступ-му в кач-ве темы выск-ния, последн. выполн. репрезентативную функцию. Средства реализации ф-ции: словарь, способы образ-ния новых слов и знач-й, модели словосочет., предлож-й. Требование: ясность, четкость выражения, правильность словоупотребления.

— Функция выск-ния по отнош-ю к автору:экспрессивная. Автор демонстр-ет владение речью, эрудированность, психич. св-ва и пр.

— Отношение выск-ния к адресату речи: апеллятивная или воздействия ф-ция. Прямые ср-ва речи (приказ), косвенные (лесть, критика, осуждение, форма обращения, апелляция к новизне чего-либо #Новинка! и пр.).

— Отношение высказывания к контакту образуетконтактоустанавливающую ф-цию. Смысл: высказывание несет в себе признаки адресата, по нему можно судить о том, кому оно предназначено. Средства: обращения, выск-ния с сообщением о том, кому предназн. текст: «Вы, чьи широкие шинели Напоминали паруса».

— Связь между высказ-ем и языком (кодом) образуетметаязыковую ф-цию. Строится на: 1)любое выск-ние несет в себе информацию о языке, по нему можно строить другие аналогичные выск-ния: #В комнате шумно — на площади людно, в лесу сыро — на улице жарко и т.д., 2)способность речи описывать язык и делать его темой выск-ния: #грамматики, словари, статьи.

Способность выск-ния направлять внимание на свою форму наиболее свойственна худож. речи, поэтому ф-ция именуется поэтической. Не только в худож речи, но и в повседн. общении: #использ-ние острот, каламбуров, афоризмов, пр.

 

еще рефераты
Еще работы по истории