Лекция: Эмпирический и теоретический уровни научного познания

Лит-pa: Кочергин А. Н. «методы и формы научного познания»

Для научного знания характерно наличие двух уровней: эмпир-го. и теор-го. Различение этих форм познания осуществляется разными способами:

1. Эмпир. форма познания связана с наблюдением, а теоретическая- с ненаблюдаемымуровнем познаваемой действительности.

2. С помощью понятия теории:вторая связана с теорией, а первая нет;

3. через понятия сущности и явления:эмпир. форма связывается с явлением, теор.- ссущностью (выявление содержания познаваемой реальности);

4. по осуществляемым познавательным процедурам:первая связана с наблюдением иэкспериментом, вторая- с построением картины исследуемого объекта из элементов, недоступных чувственному восприятию;

5. направленность исследования:первая направлена на установление связи теоретическойформы с реальностью, вторая- на развитие концептуальных средств науки, на построение «теор.мира»

6. Эмпир.исследование предполагает предварительную теор. оценку, т. е. оно возможнолишь на базе теор-го. Поэтому трудно выделить, что главнее, первичнее. Это зависит от точкизрения при рассмотрении реальной ситуации, сложившейся в науке.

В науке основными формами эмпир. исследования являются наблюдение и эксперимент. НАБЛЮДЕНИЕ-целенаправленное и организованное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Связь набл. с чувственным познанием очевидна: любой процесс восприятия связан с переработкой и синтезом тех впечатлений, которые познающий субъект получил от внешнего мира(ощущения). Активная роль деятельности сознания проявляется еще и в том, что наблюдатель не просто фиксирует факты, а сознательно ищет их, руководствуясь некоторой идеей, гипотезой или опытом.

Всякое набл. предполагает наличие некоторого наблюдаемого объекта(отдельные лица, группы) и воспринимающего его субъекта, который осуществляет набл. в конкретных условиях времени и места. В научном набл. добавляются спец. средства(микроскопы, телескопы...). Набл. имеет свои недостатки: психологическое состояние, личностные особенности набл-ля, установки, интересы могут весьма ощутимо влиять на результаты набл. Во избежание этого важны необх. условия: требование, чтобы данные имели интерсубъективный характер(приборы); выдвижение гипотез и последующая их критическая проверка. Функции набл.(Рузавин Г. И. «Научная теория»)

1. обеспечение эмпир. информацией, которая необходима как для постановки новых проблем и выдвижения гипотез, так и для последующей их проверки;

2. проверка гипотез и терий, которую нельзя осуществить с помощью эксперимента;

3. в терминах набл. осуществл. сопоставление результатов, полученных в ходе теор. исследов., проверяется их адекватность и истинность.

ЭКСПЕРИМЕНТ. (Кочергин)Обеспечивает возможность активного практического воздействия на изучаемые явления и процессы. Здесь исследователь сознательно вмешивается в естественный ход протекания событий (отличие от набл.!)путем непосредственного воздействия на изучаемый процесс или изменяет условия, в которых проходит процесс. В структуру экспер. Входят не только объект и субъект, но и определенные материальные средства воздействия на объект. Эксперимент двусторонен: с одной стороны он позволяет проверить и подтвердить гипотезу, с другой- дает данные для новых гипотез.(Учебник. Спиркин А. Г.) Функции экспер. — опытная проверка гипотез и теорий

формирование новых гипотез и теор. представлений.

Теория — это высшая, обоснованная, логически непротиворечивая система науч. зн., дающая целостный взгляд на существенные свойства, закономерности и т. д. Теория-система верных, проверенных практикой научных знаний.{Учебник. Спиркин А. Г.)

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории