Лекция: Беседы на празднике Кущей (Ин. 8-9) – (91 Синопсис).

Праздник Кущей один из трех главных еврейских праздников; празднуется с 15 по 22 седьмого месяца – Тишри, в которые необходимо было являться в храме (Исх. 23, 17). Установлен в благодарение Богу за окончание полевых работ и в память 40-летнего странствования по пустыне, почему народ на время праздника поселялся в кущах, т.е. шалашах из древесных ветвей. В течение всего праздника в храме приносились многочисленные жертвы и воссылались хвалебные молитвы Господу.

История установления и церемониал праздника Кущей Лев. 23, 39-43: «В 15-й день седьмого месяца, когда вы собираете произведения земли, празднуйте праздник Господень семь дней» [Конец сентября – начало октября по нашему времени]; далее: о веселии с ветвями красивых дерем, о праздновании в течение семи дней в седьмой месяц, о житии в кущах и аналогия с путешествием Израиля по пустыне.

В Евангелии говорится, что «приближался праздник Иудейский – поставление кущей» (Ин. 7, 2) и слова Христа ученикам: «Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что время Мое не исполнилось» (Ин. 7, 8), которыми Спаситель отвергает предложение братьев и идти в Иерусалим на праздник Кущей. Братья побуждают Его идти в Иерусалим на праздник для того чтобы явить себя ученикам (ст. 3), а с ними и миру (ст. 4). Евангелист объясняет этот совет неверием (ст. 5). Они не верят в Него как в Мессию и ищут доказательств. Побуждая Господа идти в Иерусалим, братья думают о явлении Его как Мессии. Господь же отвергает это предложение потому, что всенародное явление Его в Иерусалиме как обетованного Мессии будет явлением Мессии на Страсти. Господь потому не идет в Иерусалим как Мессия, что не наступил Его срок, не пришел час Страстей: «время еще не настало» (ст. 8). Но, отвергая предложение идти в Иерусалим явно, т.е. как Мессия, Господь идет на праздник как простой паломник. Он пришел также, как Он приходил и раньше по случаю иудейских праздников, начиная с юных лет. Он оставался верен благочестивому обычаю, который неукоснительно соблюдал в доме Иосифа, поэтому Он «пришел на праздник не явно, а как бы тайно» (Ин. 7, 10) [Кассиан].

Затем в Евангелии сказано, что «в половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил», и приводится беседа в преполовении праздника Кущей (Ин. 7, 14-36). «Преполовение» – дохождение до половины «т.е. в четвертый день праздника).

Основные темы в преполовение праздника Кущей(Ин. 7, 14-36):

еще рефераты
Еще работы по истории