Лекция: Мысль третья.

Все, что происходит – уже было раньше. Не думай, что это впервые. Если проанализировать, то моменты жизни у разных людей часто повторяется. Конфликты, ошибки, разочарования, предательство все происходит по древним сценариям и схемам. Люди говорят, что нужно учиться на чужих ошибках. Вот и будем учиться на ошибках полководцев, королей, лидеров партий. Учи историю – сумеешь не допустить многих ошибок, и узнаешь свое будущее на ближайшие годы.

Я не говорю, что история лучше других наук, просто мне она дорога. Я люблю нашу Россию. Изучая историю, передавая знания другим, я выражаю эту любовь еще сильнее. Если Вы зашли на этот сайт, значит, солидарны со мной. Давайте, путешествуя по истории, увеличим нашу любовь к России.

 

 

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ИСТОРИИ

 

Настоящий учебный курс представляет собой дисциплину, которая читается на четвертом курсе исторического факультета по направлению «история» в течение одного семестра. Целью курса является обеспечение углубленного изучения студентами процесса становления и развития методологии исторического познания, концептуально-теоретических позиций основных направлений исторической мысли, содержания и гносеологической функции основных принципов, категорий и методов анализа исторических про цессов и явлений. В задачи дисциплины входит: выявление основных этапов эволюции теоретико-методологических оснований исторического знания; систематизации используемых в рамках исторического исследования теоретико-методологических подходов и методов, демонстрация их познавательных возможностей и пределов, определение взаимосвязей между ними в контексте общей методологии исторического анализа; идентификация основных моделей исторических процессов; определение познавательных возможностей теоретико-методологических перспектив в изучении динамики исторических систем; определение познавательных возможностей теоретико-методологических подходов, ориентированных на понимание индивидуальных и микрогрупповых стратегий исторического действия; выработка навыков методологической рефлексии и приемов методологической деятельности, связанной с построением программы исторического исследования, верификацией и критикой фактов, выбором адекватных исследовательских методов, интерпретацией результатов познавательной деятельности.

Предлагаемые студентам темы предусматривают демонстрацию возможностей различных теоретико-методологических подходов, применяемых при изучении исторических объектов разного уровня и различной природы. Программа занятий рассчитана на привлечение студентами широкого круга научной литературы и использование ранее полученных зна­ний по отечественной и всеобщей истории, историографии, источниковедению, философии, социологии, культурологии, этнологии, археологии, психологии, политологии, экономической теории. В свою очередь, знания, усваиваемые в рамках курса, могут послужить основой познавательной деятельности во всех дисциплинах и субдисциплинах исторического цикла.

По итогам изучения курса сту­денты должны: иметь представление об иерархии научных знаний, классификации теоретико-методологических подходов, применяемых в историческом познании; иметь представление об основных этапах научного исследования, организации исследовательского процесса; знать и уметь объяснить основные концепты, используемые в историческом исследовании; уметь применять полученные теоретические знания для идентификации исторических проблем, фор­мулировать сущность проблем и предлагать прин­ципиальные подходы к их решению.

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории