Лекция: Мысль -> чувства -> хотение -> задача -> действие.

Так и на сцене человек непрерывно чего-то хочет, следовательно, искусство для нас не выпадание из роли, с момента выхода на сцену мы непрерывно действуем. У нас есть цель. Мы её достигаем при помощи приспособлений. От точности поставленной задачи зависит точность выполнения действия. При достижении одной цели, сразу же появляется другая.

«Магическое если бы…» даёт толчок дремлющему воображению, а предлагаемые обстоятельства делают это обоснованно (если бы я была кошкой). Место действия.

Сценическая задача. Её элементы:

  1. Действие – что я делаю
  2. Цель – для чего я делаю
  3. Приспособления – как я делаю

Этапы рождения сценической задачи:

  1. Восприятие события – всегда чувственно – рефлекторно, мгновенно.
  2. Оценка события – изучение, собирание сведений о случившемся и составление плана возможного действия.
  3. Решение – выбор лучшего варианта действия
  4. Действие – волевой акт направленный на достижение цели.

Событие– действенный факт, который проходит на наших глазах, который меняет наше отношение к происходящему и линию поведения героя.

Событием является известие, происшествие, случай, какое-либо открытие и т.д. Иногда событием бывает неожиданное препятствие или непредвиденное обстоятельство. Событие меняет линию поведения одного, нескольких, а иногда и всех героев. Следовательно, каждое событие рождает ситуацию и создаёт у героя потребность выйти из сложившейся ситуации, а для этого нужна оценка случившегося события.

 

Все подробности жизни героев, их прошлое, обстановка в котором они живут или жили всё то, что составляет им внутренний мир. Их поведение, мысли, чувства, всё, что постепенно формировала им индивидуальность – всё это предлагаемые обстоятельства жизни героев. Но вот в этой жизни случается что-то, что всё меняет, вызывает новые мысли и чувства, заставляет по-новому всматриваться в жизнь, меняет русло этой жизни. Это происшествие мы называем событием.

 

Значимое событие– это переворот в жизни героев.

Мнимое событие– это повседневные события.

 

Определение значимых событий по К. С. Станиславскому:

«… Сама техника процессе оценки фактов по началу просто для. Это следует устранить оцениваемый факт, постараться понять, как это отразиться на жизни человеческого духа, роли…»

С каждым событием меняются предлагаемые обстоятельства, а смена предлагаемые обстоятельств диктует смену событий.

Событийный ряд:

  1. Исходное событие – с чего начинается история, и берёт она своё начало за рамками пьесы, а завершается на наших глазах. Оно лежит в недрах ведущего предлагаемого обстоятельства. С открытием занавеса мы должны видеть «следы» жизни, которая уже идёт (это могут быть звуки, шумы, люди ит.д.)
  2. Начальное (или основное) событие – в этом событии начинается борьба по сквозному действию и ведущее предлагаемое обстоятельство. В этом событии определяются «лагеря» и методы борьбы между ними.
  3. Центральное событие – борьба по сквозному действию достигает наивысшего накала. Здесь находится наивысшая точка зрительского интереса.(лично у меня сомнение???)
  4. Финальное событие – завершается сквозное действие и исчерпывает себя ведущее предлагаемое обстоятельство, развязывается конфликтная ситуация, завершается «эксперимент» автора. После этого события всегда остаётся воздух. Что же будет после этого события? Что изменится?
  5. Главное событие – им кончается история, утверждается сверхзадача. Это событие режиссерское. Из него зритель должен понять «за что голосует режиссер». Сюда нужно бросить все выразительные средства режиссуры. В нем реализуется судьба исходного предлагаемого обстоятельства. Оно обычно прописано автором странно и его трудно определить, но это ради него стоит ставить спектакль. Главное событие – это неожиданный поворот привычных событий.

 

Композиционное построение

еще рефераты
Еще работы по истории