Лекция: Павел Пестель.

Самодержавие, по «Русской правде», также уничтожалось. Революционная Россия становилась республикой. Пестель не признавал федеративного принципа, по его проекту Российская республика была единой и неделимой. В стране устанавливался однопалатный парламент — Народное вече, имевшее законодательную власть. Исполнительная власть принадлежала пяти лицам, избранным Народным вече на пять лет; они составляли Державную думу. Ежегодно выбирался один новый член Державной думы, и один, чей пятилетний срок уже истек, выбывал из ее состава. Каждый год новым президентом Российской республики станозился тот член Державной думы, который пребывал в ее составе пятый, последний год своего срока. Таким способом Пестель думал осуществить в России власть народа. Он признавал «неоспоримое право» каждого гражданина участвовать в государственных делах.

Согласно «Русской правде», политические права принадлежали всем гражданам России «без всякого изъятия». Каждый мог избираться депутатом и быт иным в депутаты. Каждый мог занять любую выборную должность в государстве, это зависело только о; его личных достоинств и ния избирателей. В конституционном проекте Пестеля не существо-

! и имущественного ценза, ни ценза грамотности, ни ценза оседлости. Каждый, кому исполнялось 18 лет, пол} чал политические права.

Проект Пестеля декларировал основные свободы: свободу печати, вероисповедания, полную свободу занятий для населения. Он провозглашал и основной буржуазный принцип — священное и неприкосновенное право собственности.

Пестель был противником Учредительного собрания. «Русская правда» вводилась силой диктатуры революционного правительства. Текст ее, по мысли Пестеля, был обязательным «наказом» временному революционному правительству, облаченному диктаторской властью. Конституционный проект Пестеля подробно обсуждался на съездах главных деятелей Южного общества. «Русская правда» — важнейший программный документ всего Южного общества, а не только одного Пестеля. Он явился отражен ием наиболее радикальных и экстремистских настроений в среде декабристов. Его реализация и, прежде всего, раздел собственности и власти, несомненно, могла вызвать сильнейшее социальное потрясение в России, чреватое самой настоящей гражданской войной.

«Русская Правда» провозглашала республику. Шестая глава «Русской Правды», по свидетельству Пестеля, еще не была написана; в ней и должно было говориться об организации верховной власти. Но была ли эта глава не написана или была она просто уничтожена, неизвестно. Мы не имеем изложения этого вопроса в «Русской Правде». Общие республиканские установки Пестеля наиболее ясно сформулированы в «Государственном завете» — кратком изложении его конституции и в показаниях Пестеля на следствии: «Я сделался в душе республиканец и ни в чем не видел большего благоденствия и высшего блаженства для России, как в республиканском правлении». Пестель и его единомышленники «входили в восхищение и, сказать можно, в восторг», когда представляли себе «живую картину счастия, коим бы Россия по нашим понятиям тогда пользовалась» (показывал Пестель на следствии).

Пестель был сторонником идей революционной верховной власти народа: «Народ российский не есть принадлежность какого-либо лица или семейства. Напротив того, правительство есть принадлежность народа, и оно учреждено для блага народного, а не народ существует для блага правительства».

Все сословия в государстве должны были быть решительно уничтожены и слиты «в единое сословие гражданское». Никакая группа населения не могла отличаться от другой какими-либо социальными привилегиями. Дворянство уничтожалось вместе с другими сословиями, и все россияне объявлялись одинаково «благородными», т. е. «рожденными во благо». Объявлялось равенство всех перед законом и признавалось «неоспоримое право» каждого гражданина участвовать в государственных делах.

Гражданского совершеннолетия россиянин, по конституции Пестеля, достигал в возрасте 20 лет. Все граждане мужского пола, достигшие этого возраста, получали избирательные права (женщины избирательных прав не имели). В конституции Пестеля отсутствовал какой бы то ни было имущественный ценз; враг «аристокрации феодальной», Пестель был не меньшим врагом «аристокрации богатств», т. е. политических цензовых преимуществ, которые получали собственники в некоторых буржуазных государствах. Чтобы избрать и быть избранным, надо было быть лишь совершеннолетним гражданином Российской республики. Пестель предполагал, что избиратели отдадут предпочтение более просвещенным людям, но ценза грамотности у него в конституции не было: и грамотный, и неграмотный имели одинаковое право голосования.

Пестель был врагом всякого федерального устройства и сторонником единой и нераздельной республики с сильной централизованной властью. Республика Пестеля делилась на губернии или области, которые в свою очередь делились на уезды, а уезды — на волости. Ежегодно в каждой волости должно было собираться общее волостное собрание всех жителей, так называемое земское народное собрание, которое выбирало своих депутатов в различные «наместные собрания», т. е. в местные органы власти, а именно:
• в свое наместное волостное собрание;
• в свое наместное уездное собрание;
• в свое наместное окружное или губернское собрание.
В эти три органа власти выборы были прямые. «Из всего явствует, — пишет Пестель, — что все наместные собрания как волостные, так и уездные, и окружные, или губернские будут состоять из членов, назначенных в оные прямо и непосредственно от земских собраний, тем самым и будут все члены всех наместных собраний по всей точности и в полной мере самим народом избираемы». Главой наместного волостного собрания был выборный «волостной предводитель», а главой уездного и губернского наместных собраний — «выборные посадники».

Компетенция наместных собраний была довольно широкой: они выслушивали отчеты исполнительных органов власти в волости, уезде, губернии — волостных, уездных и земских правлениях; принимали и рассматривали жалобы на местное начальство; выбирали новых чиновников местного управления, утверждали прежних и вообще занимались всеми делами местного значения, «до волости или уезда касающимися». Окружные наместные собрания выбирали, кроме того, представителей в высший законодательный орган власти — Народное вече. Таким образом, выборы в верховный орган власти в республике Пестеля намечались двухстепенные.

Народное вече являлось органом верховной законодательной власти в государстве, оно было однопалатным: принципа двухпалатной системы Пестель не признавал. Исполнительная власть в государстве вручалась Державной думе.

Народное вече предполагалось составить из народных представителей, назначаемых на пятилетний срок. Каждый год переизбиралась одна пятая часть Народного вече. Из членов, входящих в состав Народного вече последний год, ежегодно выбирался председатель. Только Народное вече имело право издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Никто не имел права роспуска Народного веча, так как оно представляло «волю» и «душу» народа в государстве.

Державная дума состояла из пяти членов, избранных Народным вече на пятилетний срок. Ежегодно один из членов Державной думы выбывал из ее состава ввиду истечения своего срока и заменялся другим по выбору. Председателем Державной думы являлся тот ее член, который заседает в ней последний (пятый) год.

Кроме законодательной и исполнительной власти Пестель выделял власть «блюстительную», которая должна была контролировать точное исполнение конституции в стране и следить за тем, чтобы законодательная и исполнительная власти не выходили из пределов, поставленных им законами.
Центральным органом «блюстительной» власти, по конституции Пестеля, был намечен Верховный собор, который должен был состоять из 120 членов, называвшихся «боярами» и избиравшихся пожизненно. Верховный собор назначал, кроме того, главнокомандующего армией во время войны.
Столицей Российской республики по «Русской Правде» должен был стать Нижний Новгород. Он намечался в качестве столицы по пяти причинам:
• во-первых, он был расположен в центре страны;
• во-вторых, находился на удобных торговых путях (на Волге);
• в-третьих, Макарьевской ярмаркой он соединял Европу с Азией в сухопутных торговых отношениях;
• в-четвертых, «освобождение России от ига иноплеменного через Минина и Пожарского из сего города произошло»;
• в-пятых, «все воспоминания о древности нижегородской дышат свободою и прямой любовью к Отечеству, а не к тиранам его».

Конституция Пестеля провозглашала буржуазный принцип — священное и неприкосновенное право собственности. Она объявляла полную свободу занятий для населения, свободу книгопечатания и вероисповедания. За содержание печатных изданий виновные отвечали только пред судом. Каждая вера могла свободно исповедоваться в государстве, но запрещались некоторые религиозные обычаи, например, многоженство у мусульман. Сословный суд, разумеется, отменялся и вводился гласный суд присяжных заседателей, равный для всех граждан.

Пестель был сторонником широкого развития промышленности в стране, хотя утопическое наделение всех граждан землей мешало бы образованию пролетариата в его будущей республике. Он был врагом всякого принуждения в промышленности, считая, что «одни вольнонаемные работники должны бы при всяких заводах быть употребляемы».

Пестель отстаивал самую широкую и неограниченную свободу торговли. Границы Российской республики должны были раздвинуться до своих «естественных пределов».

 

 

еще рефераты
Еще работы по истории