Лекция: История Казахстана как наука и учебная дисциплина (предмет и цели, источники).

3. Голубев Г.Н. Геоэкология. – М.: Аспект Пресс, 2006. – 208 с.

4. Коммонер Б. Замыкающийся круг. – Л.: Гидрометеоиздат, 1974.

5. Медоуз Д. и др. Пределы роста. 30 лет спустя/ Пер. с англ. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2007. – 342 с.

6. Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. – М.: Мол. Гвардия, 1990. – 351 с.

7. Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР): Пер. с англ. / Под ред. и с послесл. С.А. Евтеева и Р.А. Перелета / –М.: Прогресс, 1989. – 376 с.

8. Ферсман А.Е. Жизненный путь академика В.И. Вернадского. / Записки Всероссийского минералогического общества. 1946. Ч. 75, № 1, с. 5 – 24.

 

История Казахстана как наука и учебная дисциплина (предмет и цели, источники).

История Казахстана – память казахского и других народов, проживавших и проживающих на территории суверенного и независимого государства Республики Казахстан. История Казахстана есть полноправная часть истории всего человечества, которая органично вплетается в контекст Всемирной истории, истории Евразии, кочевых цивилизаций, истории тюркских народов, стран Центральной Азии. История Казахстана – наука, изучающая в целостном виде исторические события, явления, факты, процессы, выявляющая исторические законы и закономерности, имевшие место на территории Казахстана с древнейших времён до наших дней.

Цельюявилось переосмысление истории казахского народа с древнейших времен до наших дней, концентрация внимания на её узловых проблемах, способствующих формированию цельного исторического сознания. История – наука, находящаяся в постоянном развитии. Это открытие мира и его прошлого. С помощью истории мы путешествуем во времени и пространстве. И вся историческая наука нацелена на изучение человека, прежде всего. За сухими документами различных исторических эпох, за общественными институтами и политическими структурами возвышается человек и его общество. Такова главная цельизучения истории Казахстана.

источни­ки делятся на: 1)вещественные, 2)этнографические, 3)лингвистиче­ские, 4)устные, 5)письменные.

К вещественным источникам относятся — орудия труда, домашняя утварь, оружие, монеты, одежда, развалины горо­дов и замков, поселения и стоянки, костные останки древних людей и т. п., которые добываются в результате археологи­ческих раскопок.

Археологические памятники, сохранившиеся материаль­ные останки человеческой деятельности — исторический источник эпохи, к которой он относится. На территории Казах­стана выявлено свыше пяти тысяч археологических памятников, и каждый полевой сезон приносит десятки новых объектов, в том числе городища, поселения, курганы, петроглифы и пр.

Археологические памятники наряду с бескурганными могильниками, неукрепленными поселениями (селищами, стоянками), древними выработками медных и по­лиметаллических руд (разрезы, шахты) составляют основную массу археологических источников, дающие нам посредством археологических исследований бесценную историческую ин­формацию.

К вещественным источникам также относятся мавзолеи и гробницы, построенные в средние века.

В реконструкции исторического прошлого народов ученые пользуются данными этнографии. Современный казахский народ до наших дней сохранил некоторые черты хозяйства, быта и культуры своих далеких предков. Обычаи и обряды, жилище и Одежда, пища являются важным историческим источником.

Важное место в исторических исследованиях занимает устное народное творчество. У кочевых народов была особенно развита традиция устной историографии.

Данные лингвистики составляют особую группу источников. Современный казахский язык складывался по мере развития общества и этноса и сохранил в себе некоторые элементы истории. Данные антропонимики, ономастики, топонимики дополняют наши знания по истории определенного региона территории Казахстана.

К письменным источникам относятся сообщения древних авторов, надписи на надгробных камнях, династийные хроники, литературные и научные произведения древних писателей и ученых, которые освещают отдельные стороны истории древ­них племен казахских степей. Их можно условно разделить на несколько групп. В первую группу входит письменные сообщения античных авторов. В трудах древнегреческого ученого Геродота, географа Страбона, историка Менандра Протектора, римского историка Аммиана Марцеллина встречаем отрывочные сведения о сакских и тюркских племенах, обитавших в степях Казахстана с глубокой древности до VI века нашей эры.

Особенно важное значение для изучения истории Казахста­на XI в. имеет труд тюркского ученого Махмуда Кашгари «Диван лугат ат-тюрк», в котором представлены не только различные диалекты различных тюркских языков, но и многочисленные сведения по этнографии и истории племен и народов раннесредневекового Казахстана.

В конце XIX — начале XX века начинают выходить газеты и журналы на казахском языке. Газеты «Дала уалаяты», «Казак», журнал «Айкап» осветили многие стороны жизни населения степного края.

еще рефераты
Еще работы по истории