Лекция: История изобретения и изобретатели кинематографа.

Лібералізація суспільного життя у середині XIX ст., що була передвісником майбутніх реформ та модернізації, водночас сприяла пожвавленню національного руху. Повернувшись після амністії із заслання, колишні члени Кирило-Мефодіївського товариства 1859 р. створюють у Петербурзі першу українську громаду — культурно-освітню організацію, яка мала на меті сприяти розвитку народної освіти, свободі літературного слова, поширенню національної ідеї, формуванню національної свідомості. Саме на цих ідеях базувався перший в імперії український часопис «Основа» (почав виходити з 1861 р. в Петербурзі), навколо якого групувалися вже відомі діячі національного руху М. Костомаров, В. Білозерський, П. Куліш, Т. Шевченко і весь громадівський рух. Підтримуючи національне відродження, активно починає діяти інтелігенція. Виникають громади в Харкові, Полтаві, Чернігові, Одесі. Найвпливовішою в українських землях у цей час була Київська громада, що утворилася на основі таємного гуртка хлопоманів. Її лідерами були представники нової хвилі української інтелігенції — В. Антонович, Т. Рильський, А. Свидницький, П. Житецький.

Отже, представниками різних суспільно-політичних течій та рухів у другій половині XIX ст. висунуто широкий спектр альтернатив майбутнього суспільного розвитку та вироблено різноманітні форми та методи досягнення поставленої мети. Характерно, що лейтмотивом програмних документів загальноросійських рухів була, як правило, боротьба за соціальне визволення. На противагу цьому український рух основний акцент робив головним чином на національне визволення.

Незважаючи на те, що гурткам і організаціям різних політичних напрямів були притаманні малочисельність, неорганізованість, нечіткість програмних установок, слабкий зв'язок з масами, вони все ж відігравали помітну роль у житті суспільства, оскільки були місцем концентрації інтелектуальних сил, центрами осмислення суспільного розвитку, осередками майбутніх масових рухів


 

История изобретения и изобретатели кинематографа.

Исторически кинематограф появился в результате решения задачи по закреплению на материальном носителе изображения непрерывного движения объектов и проекции этого движения на экран. Для решения этой задачи необходимо было создание сразу нескольких технических изобретений: гибкой светочувствительной плёнки, аппарата хронофотографической съёмки, проектора быстро сменяющихся изображений. Первая гибкая светочувствительная негорючая плёнка была изобретена русским фотографом И. В. Болдыревым в 1878—1881 гг., затем американскими изобретателями Г. Гудвином в 1887 году и Дж. Истменом в 1889 году была создана горючая, целлулоидная пленка. Первые же аппараты хронофотографической съемки были сконструированы в 80-х годах XIX века. К ним относятся: «фоторужьё» французского физиолога Э. Марея (1882), аппарат французского изобретателя О. ле Бернса (1888), аппарат английских изобретателей У. Фризе-Грина и М. Эванса (1889), аппарат русского фотографа В. А. Дюбюка (1891), «Фоноскоп» французского физиолога Ж. Демени (1892). Пионерами в создании аппаратов для проекции на экран быстро сменяющихся изображений были: немецкий и русский фотографы О. Анщюц и В. А. Дебюк, создавшие соответственно в 1891 и 1892 годах проекционные аппараты различной конструкции, но с одинаковым названием — «Тахископ», французский изобретатель Э. Рейно, создавший в 1892 году проектор под названием «Оптический театр», и русские изобретатели И. А. Тимченко и М. Ф. Фрейденберг (1893).

Изобретениями наиболее приблизившиеся к кинематографу по своим техническим характеристикам являются: «кинетоскоп» Эдисона, аппарат И. А. Тимченко (1893), «хронофотограф» Ж. Демени (1893), проектор американского изобретателя Ж. А. Ле Роя (1894), проектор «паноптиком» американского изобретателя У. Латама (1895), «плеограф» польского изобретателя К. Прушинского (1894) и др. А уже в 1895—1896 годах были изобретены аппараты, сочетающие в себе все основные элементы кинематографа: во Франции — «синематограф» братьев Л. и О. Люмьер (1895) и «хронофотограф» Ж. Демени (1895); в Германии — «биоскоп» М. Складановского (1895) и кинопроектор О. Местера (1896); в Англии — «аниматограф» Р. У. Пола (1896); в России — «хронофотограф» А. Самарского (1896) и «стробограф» И. Акимова (1896), в США — «витаскоп» Т. Армата (1896).

Начало распространения кинематографа было положено съёмкой и публичной демонстрацией первых короткометражных фильмов. 1 ноября 1895 года в Берлине М. Складановский продемонстрировал свой «биоскоп», а 28 декабря 1895 года в Париже братьями Люмьер был продемонстрирован их «синематограф». В течение 1896—1897 годов публичные демонстрации короткометражных фильмов были произведены во всех мировых столицах. В России первый показ был организован 4 мая 1896 года Санкт-Петербурге (в саду «Аквариум»), затем в Москве и на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде. Тогда же были сняты первые русские любительские киносъемки (В. Сашин, А. Федецкий, С. Макаров и др.).

Первая киносъёмка в Российской империи была сделана фотохудожником А.Федецким в Харькове (1,5 минуты, «Перенесение иконы Озерянской Божьей матери»).

Первым российским документальным фильмом стал «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством» (1896).

И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока. Горький.

Париж, Бульвар Капуцинов14, " Гранд-кафе". Вечер 28 декабря1895 года — братья Люмьер демонстрируют свое изобретение — аппарат, который они назвали «кинематограф». Входная плата 1 франк. Куплено 35 билетов. На растянутом белом полотне оживают незамысловатые сценки из городской жизни — продолжительность каждой меньше минуты. Впечатление потрясающее: зрители вскрикивают при виде наезжающего из глубины экрана паровоза и до слез смеются над проделками уличного мальчишки.

В тот день братья Люмьер показали 5 короткометражных фильмов. С того дня «движущиеся фотографии» стали достоянием многих зрителей, начались регулярные сеансы «кинематографа» братьев Люмьер. Сеансы шли под аккомпанемент пианино или саксофона, с текстом под фотографиями.

За короткое время Луи Люмьер вместе с братом снял и изготовил тысячи короткометражных фильмов, обучил операторов и разослал их по всему миру. С их «легкой руки» слово «кинематограф» стало обозначать новый вид зрелища.

В России «движущиеся фотографии» в 1896г. увидели сначала в Петербурге, а потом и в Москве и в других городах России.

А началось все для братьев Люмьер кинетоскопа Эдисона, популярного в 80х годах Х1Х века аппарата для просмотра передвижных картинок. Кинетоскоп был рассчитан на одного зрителя: смотрели в глазок, словно в замочную скважину.

Отец братьев-изобретателей — Антуан Люмьер — оказался настоящим провидцем. Как-то он купил кинетоскоп и предложил сыновьям сделать свой аппарат, но сделать его лучше, чем аппарат Эдисона, по его выражению, «нужно попробовать выпустить картинки из коробки». Весь свой короткий досуг братья посвящали этой проблеме, но решение было найдено в одну ночь. Аппарат «кинематограф» соединил в себе три процесса: съемочный, копировальный и проекционный. Первые кадры, сделанные «кинематографом», были «рабочие, проходящие через центральные ворота фабрики „Люмьер и сыновья“.

Нужно сказать, что к моменту изобретения „кинематографа“ существовали все необходимые предпосылки, в числе которых главную роль играли достижения в области фотографической техники и науки и братья Люмьер были хорошо с ними знакомы.

Они преобразовали фотографию в новое зрелищное искусство, сумели показать его широкие возможности и развили рекламно-коммерческую деятельность, при которой это искусство завоевало мир.

»Движущиеся картинки развлекают весь мир. Это лучшее, что мы можем делать. И мы горды этим" — говорили братья Люмьер о своем изобретении.

Кинематограф стал настолько неотъемлемым элементам нашего бытия, что трудно представить себе время, когда люди жили без него. Воспроизведение изображения, наряду с воспроизведением звука, радикально изменило мир.

И произошло это во многом благодаря двум французам – братьям Огюсту и Луи Люмьерам. Братья Люмьер изобрели кинематограф и сняли первые в мире фильмы.

Теперь всем известно, что первый показ состоялся в Париже на бульваре Капуцинок 28 декабря 1985 года. Эта дата и стала датой рождения кинематографа.

Как же происходило изобретение кинематографа братьями Люмьер? После изобретения фотографии идея создания движущегося изображения давно носилась в воздухе и только ждала своего воплощения. Уже возникла идея фиксации движения на пленке, уже был кинескоп Эдисона и ряд подобных аппаратов.

Антуан Люмьер – отец братьев, был предпринимателем из Лиона, владельцем фабрики по производству фотоматериалов. Уже к 1890-м годам семья Люмьер была богата. Люмьер и сыновья уступали только фирме Кодак на территории всего мира.

В один прекрасный день 1894 года, Антуан увидел кинескоп в Париже. Он вернулся в Лион, и как гласит история, сказал своим сыновьям: “Вы можете сделать лучше”.

Луи действительно придумал большое новшество – своего рода коготь устройства, с помощью которого будет двигаться кинопленка.

Слово «синематограф» тоже было придумано братьями. Синема по-гречески движение, а графа – писать.

Братья Люмьер изобрели кинематограф, то есть, прежде всего, создали аппарат – более легкий и компактный, а также дающий более высокое качество изображения, чем все их предшественники. С помощью аппарата можно было не только снимать, но и воспроизводить изображение.

Братья Люмьер начали показывать свои короткометражные фильмы в 1895 году. Для первых зрителей это были необыкновенные ощущения. Говорят, что когда Люмьеры показали свой фильм о прибытии поезда на станцию, зрители отскочили от экрана, так как боялись быть сбитыми поездом.

В 1890-е годы, наняв помощников, братья Люмьер снимают фильмы по всему миру. Однако кинокарьера братьев Люмьер, изобретших кинематограф, была недолгой.

Когда стало ясно, что съемки фильмов превращаются в крупный бизнес, появились люди более напористые и более амбициозные. Братья Люмьер продали свои права на изобретение в 1900 году.

 

еще рефераты
Еще работы по истории