Лекция: Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.

Ответ:
22 июня 1941 года войска фашисткой Германии вторглись в Советский Союз. Гитлеровцы рассматривали войну против СССР как решающий этап на пути к созданию «германского территориально – этнического монолита» от Атлантики до Сибири, «очищенного» от «недочеловеков» славянского и тюркско-монгольского происхождения. По переписи 1939 года население Казахстана составило 6,2 миллиона человек. В ряды сражавшейся армии в годы войны влились 1196164 казахстанца. Основная масса казахстанцев влилась в действующую армию в качестве маршевого пополнения, а примерно треть была зачислена в соединения и части создавшееся в республике – это были 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий, 7 стрелковых бригад около 50 отдельных полков и батальонов. В ВОВ Казахстан участвовал как часть единой социальной страны. Тысячи казахстанцев отдавали свои жизни участвовая в боях под Курском, в боях за освобождения Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии. Первыми удар фашистов приняли защитники Бресткой крепости казахстанцы В. Фурсов, К.Турдиев. Неувядаемой славой покрыли себя воины – казахстанцы в битве за Москву. За легендарные подвиги 316 стрелковая девизия, сформированная в городе А-Ате была преобразована в 8 гвардейскую Панфиловскую. Исключительную стойкость здесь проявили П.В.Вихрев, посмертно удостоенный звания Герой Советского Союза, батальон под командованием старшего лейтенанта Б.Момышулы, которому звание Героя было присвоено в 1990 году. Подвиги совершили Герои Советского Союза Т.Тохтаров, М.Габдуллин. За подвиги в ВОВ 499 казахстанцев, среди них 99 казахов были удостоены звания Герой Советского Союза. А дважды этого звания были удостоены лётчики – штурмовики Т.Я. БЕгельдинов, И.Ф.

Павлов. 2 девушки – казашки М.Маметова и А. Молдагулова. Примерно 410 тысячи сыновей и дочерей Казахстана не вернулись с войны.

98. Межнациональные отношения в годы войны. Депортация отдельных народов в Казахстан.
Ответ:
В ВОВ (1941-1945 годах) Казахстан участвовал как часть единой страны. Не смотря на то, что за два предшествующих десятилетия не удалось ликвидировать фактическое экономическое и культурное неравенство народов, в короткие сроки были ликвидированы классовый национальный и колониальный гнёт, неграмотность и средневековая отсталость, осуществлены, эмансипация женщин, национальный мир и согласие. Немаловажное значение в достижений всего этого имели патриотические традиции казахского народа. На протяжении многих веков казахский народ успешно защищал рубежи своих необъятных степей. В годы борьбы с колониализмом трёх российских революций, на фронтах гражданской войны, на стройках пятилеток сложилась и окрепла дружба народов. Много трудностей принесла вынужденная депортация людей, производственного потенциала и культурных ценностей. В 1941-1942 годах в Казахстане нашли кров, работу своё место в строю тружеников тыла 532,5 тысяча жителей западных районах. Сюда же прибыло около 970 тысяч поляков и немцев. Большинство из них были расселены в аулах и сёлах. Это сказалось на истреблении значительной части и без того тонкого слоя национальной интеллигенции, уменьшилось число Казахского населения, началось переселение репрессированных народов в Великой степи – всё это ослабило народы, сдерживало развитие.

 

99. Казахстан в послевоенные годы. Культурно — хозяйственные преобразования.
Ответ:
Возвращение к мирной жизни требовало перестройки всей экономики, которая испытывала большие трудности. Крупной проблемой стало обеспечение промышленных предприятий рабочей силой после возвращения эквакцированного населения в западные регионы СССР. Власти вернулись к комадно-административным методам управления, и это дало свои результаты. Начали открываться заводы и комбинаты, строиться железная дорога. Положение в сельском хозяйстве было более тяжёлым. Казахстан в порядке оказания помощи республикам оказавшимся в оккупации отправил безвозмездно 17,5 тысяч голов крупного рогатого скота, 22 тысячи лошадей, 350 тысяч овец. В 1946-1949 годах у крестьян были отобраны и отнесены к колхозным земли, присвоенные колхозниками во время ослабления государственного контроля за сеном. Но в 1950 году были предпринята новая сельскохозяйственная реформа заключавшаяся в укреплении колхозов. Это привело к исчезновению ряда населённых пунктов, уменьшению личных наделов крестьян и не привело к радикальному улучшению положения в сельском хозяйстве. Так, в итоге аграрной политике властей в СССР в конце 40-х и начале 50-х годов вновь начинаются продовольственные затруднения. Тяжёлой была социальная обстановка. Уровень заработной платы трудящихся вырос в 1950 годах, по сравнению с 1940 годом в 1,5 раза, а различные цены выросли в 3 раза, что привело к снижению покупательской способности. Колхозники же за свой труд получали в четыре раза меньше, чем горожане и не имели права свободного передвижения в стране.

100. Освоение целинных и залежных земель в Казахстане и его последствия.
Ответ:
Освоение целины и залежных земель в Казахстане началось на рубеже 19-20 веков с завершением строительства Сибирской железнодорожной магистрали, соединившей европейскую и азиатскую части материка. Освоение целины стало комплексом мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 1954-1960 путём введения в оборот обширных земельных ресурсов. Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии дорог, зернохранилищ, квалифицированных специалистов, жилья, техники. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей. За 1954-1961 годах Целина поглотила 20% всех вложений СССР в сельское хозяйства. Благодаря сосредоточению всех людей и средств а так же природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности добиться не удалось, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962-1963 годах. настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65%. После окончания компании по освоению залежных земель около 6 миллионов русских и украинцев остались в Казахстане. Однако число их стало уменьшаться после распада СССР, сотки тысяч славян устремились обратно на родину. В 2004 году из Казахстана в Россию эмигрировали 64 тысячи человек.

еще рефераты
Еще работы по истории