Лекция: Классификация древнегерманских языков
Памятники древнегерманской письменности создавались в эпоху формирования варварских королевств, в эпоху христианизации германцев и распространения у них латинского письма и латинского алфавита. Различные народности приобщаются к культуре буквенного письма не одновременно, и этим объясняется то, что в первых письменных германских памятниках зафиксировано состояние языков на разных ступенях их развития.
На основании изучения памятников древнегерманской письменности выделяются следующие языковые группы:
1) Восточная группа представлена памятниками готского языка (IV-VI в.в.). С разрушением королевства остготов письменность на готском языке исчезла.
2) Северная (скандинавская) группа, до X в. представленная памятниками рунической письменности. Позднее в ней различают древне- датский, шведский, норвежский и исландский языки.
3) Западная группа, представленная (с VII в.) памятниками на древне- английском, фризском, нижнефранкском и древневерхненемецком языках.
Германские языки северной и западной групп сохранились до нашего времени. Они развились в национальные языки или стали диалектами национальных языков.
Если сопоставить две классификации – этническую (Плиния – Энгельса) и языковую, получается следующая картина:
Виндилы – готы, бургунды и др. были носителями восточногерманских языков.
Ингвеоны – тевтоны, хавки, фризы, англы, саксы, юты и др., иствеоны – франкские племена, герминоны – алеманны, баварцы, лангобарды и др. были носителями западногерманских языков.
Гиллевионы – скандинавские племена, говорившие на северогерманских языков.