Лекция: Как креститься?

Очень широко распространено мнение, что крещение (особенно это относится к младенцам) можно совершить обрызгиванием, что совершенно противоречит всему, что об этом написано в Библии.

Греческое слово baptizo (баптизо), переведенное как «крещение», не означает обрызгивание, а совсем наоборот – полное погружение в жидкость с целью пропитаться ею. Это слово встречается в античной греческой литературе в описании кораблей, которые захлестываются, погружаются, «крестятся» морскими волнами, а также в описании полного перекрашивания какой-либо ткани, когда ее для этого «крестят» в красителе. Последний пример особенно отличен от «опрыскивания» и к тому же является хорошим образом крещения, что видно из следующих мест.

· «А Иоанн также крестил в Еноне близ Салима потому что там было много воды; и приходили тудаи крестились» (Ин.3,23). Для крещения нужно было «много воды». Если бы крещение производилось опрыскиванием, то для крещения нескольких сотен человек хватило бы одного-двух ведер. К тому же и люди приходили к Иоанну на берег Иордана, а не Иоанн обходил народ с бутылочкой воды для их опрыскивания.

· Также и Иисус был крещен Иоанном в Иордане: «И крестившись Иисус тотчас вышел из воды» (Мф.3,13-16). И тут видно, что крещение Иисус происходило через погружение, раз уж Он «вышел из воды». Одной из причин крещения Иисуса было показать пример всем последующим поколениям, чтобы никто не мог серьезно говорить о причастности к Нему без крещения.

· То же самое происходило с Филиппом и Ефиоплянином. Когда они «приехали к воде», то «сошли оба в воду… и крестил его». После чего «они вышли из воды» (Деян.8,38,39). Вспомните, вельможа захотел креститься, когда они приехали к оазису, сказав: «Вот вода; что препятствует мне креститься» (Деян.8,36)? Почти с полной уверенностью можно утверждать, что у такого высокопоставленного вельможи для путешествия через пустыню было припасено достаточное количество воды. А потому, если бы креститься можно было лишь опрыснувшись водой, то он не замедлил бы это сделать, не ожидая никакого оазиса.

· Крещение сравнивается в Кол.2,12 с погребением, а погребают всего человека.

· Крещением омываются (смываются) все грехи (Деян.22,16). Настоящее обращение во многих местах сравнивается с «омовением», например, в Откр.1,5; Тит.3,5; 2Пет.2,22 и Евр.10,22, а «омовение» больше подходит погружению, нежели опрыскиванию.

 

В Ветхом Завете также говорится о приближении к Богу после очищения, омовения.

Перед началом служения Богу священники по закону Моисееву должны были полностью омыться в «умывальниках» (Лев.8,6; Исх.40,32). Также и простой народ, при определенных видах нечистоты должен был омываться (напр., Вт.23,11) от нечистот (грехов) своих.

Заболевший проказой язычник Нееман, хотел быть исцеленным Богом Израилевым. Будучи прокаженным, он олицетворял собой покрытого грехами, обреченного на смерть человека. Исцелился он после того, как окунулся в Иордане. Когда он услышал о таком простом методе исцеления в первый раз, он очень рассердился, ибо полагал, что Бог потребует от него чего-нибудь трудноисполнимого и невероятного, а вместо этого ему было сказано искупаться в самой обычной и мало известной речке… Так же и нам может быть бывает трудно поверить, что самое обычное погружение в воду для нас является первым шагом к спасению. Гораздо более привлекательной кажется мысль, что мы можем спастись не в уповании Израиля, а через свои «великие» дела, служа у всех на виду во всем известной церкви. Однако, после того как Нееман окунулся в Иордане, «обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (4Цар.5,9-14).

Не думаю, что после понимания и принятия главных основ Евангелия могут возникнуть сомнения в том, что крещение – это полное погружение. Настоящее крещение, если верить Библии, не зависит от крестящего. Креститься после принятия благовестия теоретически возможно и самому. Но все же лучше и намного предпочтительнее, чтобы крестил кто-то другой, предварительно удостоверив Ваше единственно правильное понимание благовестия, ибо только тогда у Вас будет твердая уверенность в том, что Вы крестились именно тем «одним крещением», без которого невозможно спасение.

Именно по этой причине у Христадельфиан принято перед крещением вести долгие беседы с человеком, собирающимся креститься. Обсуждаемыми вопросами при этом могут быть такие как те, которые, например, помещены в конце каждого Занятия в этой книге. Христадельфиане готовы преодолеть многие сотни, а то и тысячи километров, чтобы помочь креститься пусть даже одному человеку. Ибо очень немногие обретают в этом мире настоящую «одну надежду» на жизнь вечную. Именно по этой причине мы не придаем никакого значения количественному показателю нашей общины, предпочитая его качеству.

еще рефераты
Еще работы по истории