Лекция: Конспект по нравственному богословию

Семейное положение. В отличие от католического права, православное церковное право не признает незаконнорожденность препятствием к рукоположению. В 8-м правиле св. Никифора Исповедника, которое помещено в «Пидалионе» и «Афинской Синтагме,» сказано: «Дети, рожденные от наложниц или второбрачных или третьебрачных, если проводят жизнь достойную священства, могут быть священнослужителями.»

Вместе с тем, не принимая во внимание происхождение рукополагаемого, Церковь предъявляет строгие требования, касающиеся его поведения в браке. Церковные законы не допускают в клир второбрачных. «Кто по святом крещении двумя браками обязан был, или наложницу имел, тот не может быти епископ, ни пресвитер, ни диакон, ниже вообще в списке Священнаго чина,» — гласит 17-е Апостольское правило.

Разъясняя этот канон, Зонара отмечал: «Мы веруем, что Божественная баня святого крещения омывает всякую скверну, которою крещенные были осквернены прежде крещения, и никакой грех, соделанный кем-либо прежде крещения, не препятствует крещенному быти произведенным в священство. Но кто после крещения совершит блуд, или вступит в два брака, тот признается недостойным никакой степени священства.»

Требование безусловной моногамии Церковь предъявляла к кандидатам священства издревле. Александрийский Патриарх св. Иоанн Милостивый в 641 г. в ответ второбрачному богачу, обещавшему в благодарность за посвящение его в диаконы пожертвовать большую сумму на голодающих, сказал: «Лучше погасить солнце, чем нарушить Божественный закон.» А Киевский митрополит Петр Могила в 1663 г. ответил шляхтичам, просившим не лишать второбрачных сана: «Я не смог бы это сделать, если бы это сказал и ангел с неба.»

Поскольку от ставленника требуется абсолютная моногамия, даже брак на вдове или женщине, оставленной своим мужем, т.е. так называемая пассивная бигамия, составляет препятствие к священству.

Не допускаются к хиротонии и лица, продолжающие сожитие с женою, уличенной в прелюбодеянии: «Аще жена некоего мирянина, прелюбодействовав, обличена будет в том явно, то он не может прийти в служение церковное. Аще же по рукоположении мужа впадет в прелюбодейство, то он должен развестися с нею, Аще же сожительствует, не может касатися служения, ему порученнаго» (8 прав. Неокес. Соб.).

Брак кандидата священства должен быть не только моногамным, но также беспорочным и в других отношениях. На основании 19-го Апостольского правила возбраняется священство вступившим в брак с близкой родственницей — племянницей. А 36-е (45) правило Карфагенского Собора не допускает к рукоположению лиц, связанных браком с нехристианками и вообще с неправославными женами.

Все эти требования относятся лишь к низшим клирикам, диаконам и пресвитерам, ибо для епископов, согласно 13-му правилу Трулльского Собора, обязательным является безбрачие.

В Католической церкви со времен папы Григория VII все клирики связаны обетом безбрачия. Впрочем, в Римской церкви целибат утвердился раньше, когда она еще хранила единство со Вселенским Православием, хотя обязательность его и отвергается канонами (13 прав. Трулл. Соб.).

Обязательства перед гос-вом. Необходимо перед рукоположением уволиться с воинской службы.

Несовместима с церковным чином государственная служба. Что же это такое? Какая-либо работа на гос.предприятии – это не гос.служба. А ею является работа в органах управления: мэрия, департамент и т.д. А, вообще, какая-то дополнительная занятость для Русского священника не типична. Совсем по-другому, конечно, приходится жить иерею там, где православные общины находятся в рассеянии, например, во Франции.

Не допускается зависимость от частных лиц. В древности это было рабское состояние, затем шло крепостное средневековье, а у нас – аналогичный период с конца 17-18вв. В наше время этот пункт не актуален. Теперь такие случаи – криминал.

Еще один момент – банкротство или состояние несостоятельного должника.

Профессиональные препятствия. Ростовщичество. Если такой человек желает рукополагаться, то он должен это дело прекратить, а все имущество отдать нищим. Должен компенсировать нанесенный им ущерб.

Запрещается и торговля, разве только произведенными своими руками товарами. Следовательно, запрещается всякое предпринимательство. Что же думать о банковских взносах? В России к этому вопросу всегда относились нормально.

Запрещаются профессии, связанные с пролитием крови: медицина, охота, мясничество. Причем, нельзя проливать кровь теплокровных животных, а хладнокровных – можно, даже крокодила.

Запрещены профессии, которые, хотя и не несут ничего греховного в себе, но пользуются явным неуважением в народе: ассенизатор, мусорщик и т.д.

Связанные с репутацией препятствия. Апостол Павел говорит, что епископ «должен иметь доброе свидетельство от внешних». То есть недопустительна дурная репутация. Даже если она лжива и плохих дел не было, все равно рукополагать не стоит. Если дурная репутация привязана к месту, то рукоположение может быть возможным в другом месте.

Степени сравнительной иерархии клириков. То есть это разные саны для клириков одной и той же священной степени. Ранжирование удобно и необходимо и при служении и при заседаниях. Это могло бы устанавливаться на основании должностей, сроков хиротоний и т.д. Но такие критерии зачастую бывают спорными. Поэтому есть ранги, ставящие на одну ступень лиц разных должностей. Это многое упрощает. Например, когда-то была должность протоиерея, как первого священника города. От этого пошел ранг. То есть ранги всегда шли от должностей, затем связь утрачивалась.

Начнем снизу. Дьякон, протодиакон (белое духовенство) или архидиакон (черное). Также архидиаконом титулуется первый диакон РПЦ. Такой может быть и женатым. Он, конечно, выше всех архи- и прото-диаконов, те же между собой равны.

Диакон может носить 2-ой орарь и до протодиаконства. То же для иеродиаконства. Протодиакон может получить к тому же и камилавку. Иеродиакону она дается сразу.

Пресвитер, протоиерей, протопресвитер (чин не претерпел изменения, это настоятель патриаршего собора; сан сохраняется даже при смене настоятеля) – для белого духовенства.

Иеромонах, игумен, архимандрит – для черного. Игумены и архимандриты – настоятели монастырей, причем архимандриты – более крупных. Хотя у греков архимандрит – настоятель монастыря особого рода, например, пещенного.

Титулярные архимандриты у нас стали появляться с 19 века, хотя тогда их было и немного. Теперь это – титулы, а должности называются так: Настоятель, Наместник.

Награды. Священника: набедренник, камилавка, наперсный крест (когда-то он действительно был золотым и выдавался из императорского хранилища), отличие которого – четырехконечная форма.

Протоиерея: палица, крест с украшениями (раньше это была награда по инициативе паствы, но через дозволение священноначалия; прихожане же его и преподносили), митра, право служения с отверстыми Царскими Вратами до Херувимской и до «Отче наш», (раньше еще награждали двумя крестами, сейчас – нет) патриарший крест.

Затем шло протопресвитерство.

Игумен равен протоиерею. Архимандрит, при возведении одновременно получает и митру и становится равным митрофорному протоиерею. Также архимандрит может иметь посох, панагию и саккос. В Русской Церкви это редкость, но в других Церквах бывает и связано с настоятельской должностью.

 

з относятся к канонам по признаку принятия их вселенскими соборами или общецерковной признанностью.м, поэтому латиноговорящие у

Конспект по нравственному богословию

еще рефераты
Еще работы по истории