Лекция: Коммерческий подкуп. Меры предупреждения коммерческого подкупа.

Коммерческий подкуп — явление весьма распространенное во всех странах с рыночной экономикой и во многих случаях имеет интернациональный характер.

Особенность этого вида деяний заключается в стремлении лица, совершающего подкуп, заинтересовать сотрудника банка, выполняющего управленческие функции, получением различного рода личных выгод и мнимой безобидностью (безнаказанностью) действий, которые ему предлагается выполнить. Действия лиц, участвующих в коммерческом подкупе, посягают на нормальное управление банком. При этом указанное преступление не является самоцелью. Лицо, осуществляющее подкуп, как правило, добивается совершения в его интересах других действий, наносящих ущерб интересам банка или конкурента.

Наиболее распространенными в банковской практике являются попытки коммерческого подкупа за нарушение установленного порядка кредитования, которое выражается в установлении льготных процентных ставок либо освобождении от взимания процентов; выдаче не соответствующего действительности заключения о возможности физического, или юридического лица погасить задолженность; предоставлении кредита без определения конкретной цели либо с превышением предельно допустимых размеров для одного заемщика; выдаче кредита под фиктивную цель.

Нередко коммерческий подкуп совершается в целях получения необоснованных банковских гарантий либо информации, составляющей банковскую или коммерческую тайну (о банковских счетах и операциях, и др.). Целью подкупа могут быть также не соответствующие установленному порядку решения в сфере кадрового обеспечения банка, а также в любых других сферах управления банком.

В настоящее время получили распространение попытки коммерческого подкупа лиц, ответственных за подготовку договоров потребительского кредитования.

Согласно материалам опросов представителей российских коммерческих банков, попытки подкупа в отношении сотрудников банков получили в отечественной практике широкое распространение.

Статья 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» устанавливает уголовную ответственность для двух категорий лиц.

К первой (ч. 1 и 2 ст. 204 УК РФ) — относятся субъекты, незаконно передающие лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, деньги, ценные бумаги, иное имущество, а равно незаконно оказывающие ему услуги имущественного характера за совершение действий в интересах дающего. Для совершения указанных действий лицо, выполняющее управленческие функции, использует свое служебное положение.

Вторую (ч. 3 и 4 ст. 204 УК РФ) — составляют лица, незаконно получающие деньги, ценные бумаги, иное имущество, а равно незаконно пользующиеся услугами имущественного характера за совершение действий в интересах дающего.

Указанные действия совершаются в связи со служебным положением, которое занимает лицо, получающее незаконное вознаграждение.

В качестве выгод или услуг имущественного характера, составляющих незаконное вознаграждение, судебная практика рассматривает предоставление подлежащих оплате (но не оплаченных лицом, которое получило блага) туристских и санаторных путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п. К выгодам имущественного характера, по смыслу закона, следует относить также занижение стоимости передаваемого имущества, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.

Действия субъекта, выполняющего управленческие функции, которые он совершает в пользу лица, осуществившего коммерческий подкуп, в одних случаях могут входить в круг его служебных обязанностей, в других — быть неправомерными, не вытекать из его служебных полномочий или совершаться вопреки интересам службы. Меры предупреждения и методика внутреннего разбирательства по выявленному факту коммерческого подкупа в значительной мере совпадает с порядком разбирательства по фактам злоупотребления полномочиями.

Как и в случаях разбирательства по фактам злоупотребления полномочиями, следует выяснить: кто из служащих совершил правонарушение, какими документами установлены функциональные обязанности и полномочия виновного; в каких учредительных и иных документах содержатся сведения о целях, задачах и направлениях деятельности организации (банка). Кроме того, следует установить, в чем именно заключаются преимущества, предоставленные лицу, совершившему подкуп, какой вред причинен банку в результате подкупа (имущественный ущерб, ущерб деловой репутации и т.д.).

Следует также выяснить, какие именно блага получил виновный сотрудник банка, какова их оценка в денежном исчислении. В материалах разбирательства должно быть зафиксировано, за выполнение каких конкретных действий (бездействия) выполняющий управленческие функции сотрудник банка получил предмет коммерческого подкупа от заинтересованного лица. Имущественные выгоды в виде денег, иных ценностей, оказание материальных услуг в случаях коммерческого подкупа могут быть предоставлены не самому сотруднику банка, а родным и близким сотрудника с его согласия. Оказанные услуги оцениваются на основании цен, расценок или тарифов за услуги, действовавшие на момент совершения преступления.

Как и в случаях злоупотребления полномочиями, к материалам разбирательства желательно приобщить документы, подтверждающие факт незаконного получения денег сотрудником банка, существо действий, выполненных им в интересах дающего лица, вид и размеры причиненного ущерба.

При решении вопроса об ответственности сотрудника банка, совершившего действия (бездействие) в интересах дающего лица, применяется общее правило для всех деяний, предусмотренных гл. 23 УК РФ («Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях»), а именно отказ законодателя от принципа публичности. В случаях когда в результате коммерческого подкупа вред причинен исключительно коммерческой организации, уголовное дело может быть возбуждено только по заявлению этой организации или с ее согласия.

Если банком будет принято решение о направлении заявления в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, то материалы проверки следует приложить к заявлению.

Предупреждение коммерческого подкупа осуществляются путем применения комплекса мер организационного, административного и финансового характера, а также приемов и методов, использующихся службой безопасности банка.

Задача административного контроля заключается в предупреждении отклонений от порядка проведения операций, которые должны осуществляться в строгом соответствии с определенными банком полномочиями и процедурами принятия решений.

Финансовый контроль должен предупреждать возможные отступления от принятой и закрепленной документами политики банка применительно к разным видам финансовых услуг и их адекватного отражения в учете и отчетности.

Меры предупреждения ущерба от противоправных действий работников банка, совершаемых в результате коммерческого подкупа, в целом совпадают с системой, которая используется для предупреждения злоупотребления полномочиями. Они начинаются с контроля за отбором и расстановкой кадров с целью ограждения банка от лиц с сомнительной деловой и общественной репутацией (меры организационного характера). Проверяется также содержание заключенного с работником трудового соглашения (контракта) и наличие документа (служебной инструкции), четко регламентирующего должностные обязанности сотрудника до того, как он непосредственно приступил к исполнению служебных обязанностей.

В процессе исполнения работником возложенных на него обязанностей службой внутреннего контроля отслеживается соблюдение им установленных правил совершения банковских операций, надежность процедур и механизмов, исключающих выход работника за пределы установленного ему объема и состава банковских операций, соответствие условий осуществляемых работником сделок и операций общей политике привлечения или размещения ресурсов банка.

Кроме того, служба внутреннего контроля проверяет корректность ведения работником первичной документации, проведение в полном объеме установленных в банке процедур сверки, согласования и визирования, а также соблюдение процедуры формирования на базе документов балансовых данных.

Служба безопасности банка принимает меры к обнаружению информации о попытках коммерческого подкупа сотрудников, возможных нарушениях порядка проведения операций и соблюдения финансовой политики банка, действиях сотрудников банка, выходящих за пределы установленных полномочий. В указанных целях используются методы частного сыска и криминалистики.

Противоправные посягательства на сведения банка, составляющие банковскую, коммерческую и иную тайну. Основания и виды ответственности за нарушения законодательства о банковской тайне.

Информационное обеспечение деятельности банка осуществляется путем использования общедоступной информации и информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа). Ко второму виду информации относятся сведения, составляющие банковскую, коммерческую, налоговую или иную тайну, а также персональные данные физического лица. В целях хранения и использования информации, необходимой для решения функциональных задач, банк в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» создает Информационные системы, включающие в себя собственные базы данных, информационные технологии и технические средства, необходимые для обработки сведений.

Существование банковской, коммерческой и служебной тайны связано с обязательным одновременным наличием трех составляющих ее элементов, а именно:

1) действительной или потенциальной коммерческой ценностью информации в силу неизвестности ее третьим лицам;

2) отсутствием свободного доступа к ней на законном основании;

3) мерами по охране конфиденциальности информации, принимаемыми ее обладателем.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных элементов лишает информацию статуса коммерческой тайны.

Преступные посягательства на принадлежащую банкам информацию ограниченного доступа в подавляющем большинстве случаев совершаются с целью подготовки хищения денежных средств банков (и их клиентов).

Наиболее распространенными объектами преступных посягательств в сфере информационного обеспечения деятельности банка являются сведения, составляющие банковскую тайну и персональные данные физических лиц. Особое место занимают посягательства на компьютерную информацию, связанные с незаконным получением и использованием сведений, составляющих банковскую тайну.

К числу, составляющих банковскую тайну, относятся:

• сведения о средствах и способах обеспечения работы автоматизированных информационных систем и их технологий (программных, технических, лингвистических и организационных);

• сведения о банковском информационном технологическом и банковском платежном технологическом процессах;

• сведения, раскрывающие систему, средства и методы защиты информации на средствах вычислительной техники банка от несанкционированного доступа, а также значения действующих кодов и паролей;

• информация о деятельности по защите интересов банка;

• сведения о лицах (сотрудниках и клиентах банка), участвующих в деятельности банка и банковских операциях, а также о силах, средствах и способах обеспечения безопасности банка.

К числу субъектов, обязанных хранить банковскую тайну, законодательство относит сотрудников банка, контрагентов банка, аудиторов и государственных служащих, получивших доступ к закрытым сведениям в связи с исполнением служебных обязанностей.

Обязательным условием правовой защиты банковской тайны и иной информации ограниченного доступа является ее документирование на материальном носителе, в число которых согласно ГОСТу Р 51141-98 входят бумажные носители документов и носители документов в электронном виде. Право собственности на указанную информацию возникает с момента регистрации в установленном порядке документа, в котором она содержится.

Обладатель банковской тайны обязан установить специальный порядок обращения с документом (включить его в систему охранительных отношений). Факт внесения документа в эту систему отражается в соответствующем грифе конфиденциальности, который наносится на каждый экземпляр носителя информации (например, «банковская тайна», «тайна банка» и т.п.). Установленный таким образом гриф является официальным охранительным знаком — предупреждением о закрытии свободного доступа к документу. Дальнейшее обращение с документами, включенными в охранительную систему, осуществляется в особом правовом режиме. Лица, допускаемые к документам ограниченного доступа и содержащейся в них информации, должны дать соответствующие письменные обязательства в отношении их защиты.

Наряду с грифом конфиденциальности защищаемый документ должен содержать регистрационный номер, товарный знак (знак обслуживания, фирменное наименование) или иные знаки, зарегистрированные в установленном порядке, позволяющие идентифицировать законного обладателя сведений, принявшего меры по охране их конфиденциальности.

Применение этих мер призвано предотвратить возможное заявление нарушителя порядка обращения со сведениями ограниченного доступа о непреднамеренном характере своих действий. Кроме того, соблюдение установленного порядка позволяет использовать документы, подготовленные с помощью электронно-вычислительной техники, в качестве доказательств2.

Охранительная система должна не только ограничить круг лиц, имеющих доступ к документам, содержащим сведения ограниченного доступа, и сделать их недоступными для посторонних, но и обеспечить оптимальный режим пользования ими для тех, кому они доверены.

Обязательства лиц и организаций по сохранению банковской тайны оговариваются в отдельных пунктах трудовых (для работников банка) и гражданско-правовых (для организаций) договоров.

Лица, не имеющие доступа к банковской тайне, относятся к категории посторонних.

В процессе обмена информацией с органами ФНС России, Росфинмониторинга и другими государственными структурами банки обязаны сообщать по требованию их представителей сведения, составляющие банковскую тайну. Такая информация охраняется как совместная собственность государства и представивших ее субъектов. Ответственность за ее сохранность в государственных учреждениях несут государственные служащие.

Основными видами нарушений законодательства о банковской тайне, влекущими правовые последствия, являются незаконные получение, разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую (банковскую) тайну. Ответственность за совершение указанных действий предусмотрена системой норм уголовного, гражданского, трудового и административного законодательства.

Собирание сведений, составляющих банковскую тайну, путем подкупа означает незаконное получение соответствующей информации от лиц, которым она доверена, в обмен на вознаграждение денежного либо имущественного характера.

Иными незаконными способами собирания сведений, составляющих банковскую тайну, могут быть действия по завладению сведениями без изъятия содержащих информацию документов: путем выведывания ее у осведомленных лиц, перехвата информации, циркулирующей в технических средствах и помещениях, и т.п.

Преступление совершается с прямым умыслом и специальной целью. То есть лицо сознает, что собирает сведения, составляющие банковскую тайну, и желает этого в целях их разглашения или незаконного использования.

Сведения могут быть разглашены в процессе частной переписки или разговора либо переданы лицу, которое их незаконно собирает, в результате подкупа или угрозы.

Посторонним является любое лицо, не имеющее права доступа к подобного рода информации.

Использование сведений, составляющих банковскую тайну, предполагает их применение в ущерб владельцу, чаще всего для незаконного завладения его денежными средствами (путем их хищения с банковского счета) или в целях недобросовестной конкуренции.

Субъективная сторона разглашения характеризуется умышленной формой вины. Лицо сознает, что незаконно разглашает или использует коммерческую тайну, предвидит причинение ущерба ее владельцу и желает либо сознательно допускает наступление этих последствий.

Субъект преступления — лицо, которому по роду работы или выполняемых служебных обязанностей стали известны сведения, составляющие банковскую тайну.

Обязанность возместить материальный ущерб за несанкционированное разглашение или использование банковской (коммерческой) тайны может быть возложена не только на физических лиц, но и на организацию, принявшую на себя соответствующее обязательство по договору о неразглашении информации.

Обязанности работника по сохранению банковской тайны регламентируются действующими в организации правилами конфиденциального делопроизводства, которые устанавливают прямой запрет на незаконное получение, разглашение или использование сведений, составляющих банковскую тайну.

Нарушение правил работы со служебной информацией дает основание для наложения на виновного дисциплинарного взыскания, (замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, освобождение от замещаемой должности гражданской службы, увольнение с гражданской службы).

Разглашение государственным служащим сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну (банковскую тайну), является (наряду с уголовно-правовыми последствиями) основанием для расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя.

еще рефераты
Еще работы по истории